1. Заказчик вправе осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения (графика), качеством предоставленных подрядчиком материалов, а также правильностью использования подрядчиком материалов заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
2. Заказчик, обнаруживший при осуществлении контроля и надзора за выполнением работ отступления от условий договора строительного подряда, которые могут ухудшить качество работ, или иные их недостатки, обязан немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки.
3. Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
4. Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом.
- Статья 747. Дополнительные обязанности заказчика по договору строительного подряда
- Статья 749. Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика
Комментарий к ст. 748 ГК РФ
1. Пункт 1 коммент. ст., определяя сферу контроля заказчика, указывает на то, что он может контролировать: а) ход и качество выполняемых работ; б) соблюдение сроков выполнения работ (графика); в) качество предоставленных подрядчиков материалов; г) правильность использования материалов заказчика. Едва ли целью законодателя является ограничение контрольных функций заказчика только перечисленными вопросами - скорее, здесь названы лишь наиболее актуальные из них. Например, совершенно очевидно, что заказчик вправе проверять, не отклоняется ли подрядчик от требований технической документации и как он использует оборудование заказчика.
Поэтому правильнее считать, что заказчик наделен правом контролировать любые действия подрядчика, но при соблюдении одного условия: он не должен при этом вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Поскольку грань между осуществлением контроля и вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность далеко не всегда является очевидной, постольку целесообразно, чтобы договор строительного подряда предусматривал механизм разрешения споров такого рода, в частности посредством их отнесения к компетенции инженерной организации (ст. 749 ГК).
Использование в данной статье двух терминов - "контроль" и "надзор" - является избыточным и не таит в себе никакого особого смысла, так как в рассматриваемой сфере ими обозначается одно и то же понятие. Функции по осуществлению строительного контроля и строительного надзора различаются градостроительным законодательством (см. ст. 53 - 54 Градостроительного кодекса), согласно которому строительный контроль проводится самим подрядчиком, застройщиком или заказчиком, а строительный надзор - органами исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора, или органами местного самоуправления.
2. При обнаружении недостатков в деятельности подрядчика заказчик обязан немедленно заявить о них подрядчику. Если же он этого не делает, желая, например, заявить обо всех недостатках в ходе итоговой приемки работ, он теряет право в дальнейшем ссылаться на эти недостатки. Такое решение вопроса обусловлено стремлением стимулировать заказчика к активным действиям, способствующим созданию качественного результата. Устранить своевременно выявленные недостатки значительно проще и дешевле, чем сделать это тогда, когда объект фактически уже построен.
Рассматриваемое правило не должно, однако, трактоваться в том смысле, что заказчик лишен возможности выявлять недостатки выполненных работ в ходе их приемки. Речь в данном случае идет лишь о тех недостатках, о которых заказчик определенно знал еще в ходе выполнения работ, но никак на них не реагировал.
Обычно выявленные в ходе строительства недостатки фиксируются заказчиком в специальном журнале производства работ. Во избежание споров в договоре строительного подряда целесообразно указывать сроки, в течение которых подрядчик обязан устранять отмеченные заказчиком недостатки. Время, затраченное подрядчиком на устранение недостатков, не ведет к увеличению общего срока строительства объекта.
3. Обязанность подрядчика исполнять полученные от заказчика указания по смыслу данной статьи ограничивается его долгом реагировать на обоснованные замечания заказчика, выявившего недостатки в деятельности подрядчика. Так, если подрядчик ведет работы с нарушением СНиПов и других обязательных правил, использует некондиционные строительные материалы и конструкции и т.п. и заказчик указывает на эти нарушения, подрядчик обязан прислушаться к замечаниям заказчика и выполнить его указания.
4. Право заказчика осуществлять контроль за деятельностью подрядчика нередко выступает как его обязанность. Так, если объект строится на основе оригинального архитектурного проекта, заказчик обязан заключить с архитектором договор на осуществление авторского надзора за строительством объекта (ст. 12 Закона об архитектурной деятельности). Технический надзор за строительством осуществляется во всех случаях, когда строительство ведется за счет бюджетных средств, и т.д. В подобных случаях заказчик должен проявлять особую внимательность, так как подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, может впоследствии ссылаться на то, что появление недостатков обусловлено тем, что заказчик не осуществлял должного контроля за выполнением работ.
Тогда, когда обязанность осуществлять контроль за подрядчиком возложена на заказчика законом, возможно наступление смешанной ответственности подрядчика и заказчика за недостатки в результате работ.
Судебная практика по статье 748 ГК РФ
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды с учетом результатов экспертного заключения N 3097/3-3 установили, что фактически выполненный подрядчиком объем работ и затраченных материалов не соответствует объемам работ и материалов, указанных в актах выполненных работ; стоимость фактически не выполненных подрядчиком работ составила 803 240 руб. 24 коп., и, руководствуясь статьями 395, 711, 721, 740, 748, 753, 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", пунктом 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе", пунктом 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", удовлетворили иск.
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2017 N 307-ЭС16-21413 по делу N А56-83943/2015
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды, установив отсутствие доказательств направления подрядчиком в адрес заказчика надлежащего результата работ, определенного договором и техническим заданием, при наличии уведомления подрядчика о невозможности принять результат работ, руководствуясь статьями 711, 748, 753, 758, 759, 760, 762 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 8 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", пришли к выводу о том, что подрядчик не доказал достижения надлежащего результата работ, отказав в иске.
Определение Верховного Суда РФ от 22.02.2017 N 303-ЭС16-21422 по делу N А37-2008/2015
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды исходили из того, что выполнение подрядчиком (истцом) соответствующих подготовительных работ, предусмотренных СНиП 12-012004 "Организация строительства", подтверждено; акт от 03.08.2015 о нарушении подрядчиком (ООО "УРАРТУ") условий договора подряда от 13.07.2015 N 13-КР/15, составленный в одностороннем порядке без участия подрядчика, не является достаточным доказательством; отказ заказчика от исполнения договора не соответствует характеру правонарушения, и, руководствуясь статьями 309, 310, 450.1, 708, 715, 717, 748 Гражданского кодекса Российской Федерации, признали недействительным односторонний отказ некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта Магаданской области" от договора подряда от 13.07.2015 N 13-КР/15, выраженный в уведомлении от 04.08.2015 N 07/1289.
Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2017 N 307-ЭС17-321 по делу N А21-3799/2013
Удовлетворяя первоначальный иск, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе заключение эксперта от 27.07.2015, установив, что объемы и стоимость фактически выполненных Обществом работ по договору не соответствуют объемам и стоимости, указанным им в актах выполненных работ, а стоимость фактически выполненных Обществом работ составила 63 719 917 руб. 47 коп., руководствуясь положениями статей 702, 711, 720, 740, 748, 753, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", суды пришли к выводу о том, что разница между сметной стоимостью работ и фактически выполненными работами получена Обществом неправомерно вследствие завышения им объема работ, в связи с чем является для него неосновательным обогащением, подлежащим взысканию. Суды проверили и признали правильным представленный Компанией расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами. Судами отмечено, что Общество не заявило о проведении повторной экспертизы и не представило контррасчет процентов.
Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2017 N 305-ЭС17-1617 по делу N А40-175580/2015
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на нарушения судами при вынесении обжалуемых актов статей 15, 323, 401, 748, 751, 993, 1011, 1064, 1080 - 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) и статьи 69, 143 АПК РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2017 N 305-ЭС17-4295 по делу N А40-156249/2015
Исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, приняв во внимание выводы проведенной по делу судебной экспертизы, суды посчитали подтвержденным завышение стоимости предъявленных к приемке работ, в связи с чем, руководствуясь статьями 711, 740, 746, 748, 753, 763 Гражданского кодекса Российской Федерации, частично удовлетворили требования войсковой части, взыскав задолженность в размере 5 321 815 руб. 28 коп.
Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2017 N 304-ЭС17-7768 по делу N А67-2561/2015
В своих выводах суды руководствовались положениями статей 309, 310, 702, 711, 720, 723, 740, 746, 748 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, данными в пункте 12 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".
Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2017 N 305-ЭС17-9089 по делу N А40-221226/2015
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства, руководствуясь статьями 309, 310, 748, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 9 Федерального закона от 21 июля 2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", установив, что работы выполнены подрядчиком в полном соответствии с заданием на проектирование без изменения сметной стоимости проектно-изыскательских работ, приняты заказчиком без замечаний по качеству и объему работ, суды пришли к выводу об отсутствии неосновательного обогащения у ответчика, поскольку оплата выполненных работ производилась по цене, установленной контрактами.
Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2017 N 303-ЭС17-10839 по делу N А73-8585/2016
Отказывая компании в удовлетворении встречных исковых требований, суды руководствовались статьями 718, 748 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из установленных по делу обстоятельств выполнения обществом предусмотренных договорами работ по предоставлению паспортов на скважины, и отсутствия возможности выполнения работ по получению лицензии в связи с наличием обстоятельств, зависящих от заказчика, о чем которому было сообщено.
Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2017 N 307-ЭС17-12654 по делу N А56-60595/2016
Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд, руководствуясь положениями статей 309, 310, 450.1, 715, 717, 723, 740, 743, 748 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что корпорацией в данном случае не представлено достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих о существенности и неустранимости недостатков, на которые она ссылается. При таких обстоятельствах, суд признал односторонний отказ корпорации от исполнения договора недействительным.
Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2017 N 306-ЭС17-14327 по делу N А55-28220/2016
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, суды установили, что общество 27.08.2015, 23.09.2015, 03.11.2015, 13.11.2015 и 17.11.2015 уведомляло Департамент о необходимости выполнения дополнительных работ с целью ввода объекта в эксплуатацию; проектная документация с внесенными изменениями, проектные решения были переданы Департаментом и получены обществом со штампом "к производству работ" с условием выполнения работ качественно и введения объекта в эксплуатацию; все дополнительные работы были внесены в проектную документацию; приостановление их выполнения в зимний период могло повлечь существенные повреждения объекта; факт выполнения работ подтвержден, их стоимость не превышает 10 процентов от цены контракта, и, руководствуясь статьями 740, 743, 744, 748 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о доказанности необходимости проведения немедленных действий в интересах заказчика, удовлетворив иск.