1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.
3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.
4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.
5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.
1. Осуществление совместной деятельности предполагает согласование существа общих решений (внутренние отношения сторон договора простого товарищества) и в том числе целенаправленную реализацию их в гражданском обороте (внешние отношения товарищей). В связи с этим традиционно различают (в этом смысле название коммент. ст. не совсем точно): а) ведение общих дел, связанное с взаимодействием с третьими лицами (п. 1 - 4 ст. 1044), и б) управление простым товариществом, касающееся всех внутренних взаимоотношений товарищей (п. 5 ст. 1044).
Легальное регулирование указанных вопросов достаточно лаконично и ограничивается общими указаниями на возможный порядок принятия решений и юридические последствия их реализации. Поэтому в договоре простого товарищества во избежание разногласий и споров целесообразно особое внимание уделять таким аспектам, как форма и периодичность проведения собраний товарищей, оформление принятых решений и контроль за их реализацией, четкое определение видов сделок и иных действий в отношении третьих лиц и процедуры представления отчетов по результатам их совершения и т.п.
2. Как следует из п. 1 коммент. ст., закон предусматривает три возможных варианта ведения общих дел. Значение общего правила, действующего всегда, когда иное прямо не установлено соглашением сторон, имеет положение о том, что любой товарищ вправе действовать от имени всех товарищей без специального на то уполномочия. На практике такой порядок ведения дел избирается редко, поскольку предполагает, по сути, безграничное доверие участников друг к другу и готовность разделять все негативные последствия действий любого товарища.
В качестве одной из альтернатив сторонами договора может быть установлено совместное ведение дел, которое требует согласия в виде консенсуса всех сторон договора и их одновременных согласованных действий (например, в проведении переговоров, подписании какого-либо документа и т.п. должны принимать участие все товарищи). Подобный способ ведения дел не совсем удобен с точки зрения временных, финансовых и иных затрат, однако позволяет обеспечить определенную стабильность в отношениях, в которых товарищи не до конца доверяют друг другу.
Разумным компромиссом является ведение дел отдельным (отдельными) надлежаще уполномоченным (уполномоченными) товарищем (товарищами). Такой порядок наиболее распространен, поскольку позволяет обеспечить разумный баланс интересов сторон договора посредством отношений представительства. Полномочие может быть закреплено либо в самом договоре простого товарищества, имеющем письменную форму (в этом случае товарищу необходимо предъявлять третьим лицам договор в подтверждение своих полномочий, что нежелательно, если в нем содержится конфиденциальная информация), либо в выданной во исполнение договора доверенности, форма которой определяется в соответствии с общими положениями гражданского законодательства (п. 2 коммент. ст.).
Представляется, что не противоречит существу простого товарищества комбинирование указанных вариантов ведения общих дел. Однако для предотвращения разногласий при практической реализации необходимо в договоре подробно урегулировать такие вопросы.
3. Какой бы порядок ведения общих дел ни был выбран участниками, в отношениях с третьими лицами стороны договора не могут ссылаться на соответствующие ограничения прав товарища, совершившего сделку, за исключением случаев когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений (п. 3 ст. 1044).
Данное правило установлено в первую очередь в целях защиты интересов третьих лиц, которые, не являясь стороной договора простого товарищества, не могут, как предполагается, знать все особенности внутренних взаимоотношений сторон. Однако такая презумпция является опровержимой и может быть опровергнута при наличии соответствующих доказательств любым заинтересованным товарищем. Очевидно, что понятие "знал или должен был знать" является оценочным, поэтому допустимость и относимость доказательств зависят от учета всех фактических обстоятельств (например, такими доказательствами могут быть формулировки в договорах с третьими лицами о том, что до них доведены положения договора простого товарищества; ссылки на длительный и многократный характер взаимоотношений и т.п.).
Закон не говорит о том, являются ли результаты такого оспаривания обязательными для всех остальных товарищей, если они не принимали участия в споре. Однако с учетом существа отношений стороны по договору каждый товарищ в любом случае может ссылаться на это обстоятельство, поскольку от этого зависит распределение расходов и убытков от совместной деятельности (см. коммент. к ст. 1046 ГК).
4. В п. 4 коммент. ст. отражен другой аспект отношений, касающийся результатов ведения общих дел и связанный с тем, что в силу договора простого товарищества любая деятельность направлена на достижение общей цели в интересах всех товарищей. Так, товарищ, совершивший от имени всех сторон договора сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения разумно произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Вместе с тем понятие "достаточные основания" в законе не определено и носит оценочный характер, что создает трудности при их доказывании (в каждом конкретном случае такими достаточными обстоятельствами может быть что угодно, но при наличии связи с общей целью договора). В свою очередь, другие товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.
Такое правило легко объяснимо, если вспомнить, что несение расходов связано с необходимостью достижения общей цели, а возмещение убытков обусловлено претерпеванием негативных последствий ввиду экономической нецелесообразности и тому подобных совершенных действий и должно в силу природы договора простого товарищества являться результатом согласованной совместной деятельности. Соответственно, если какие-либо действия товарища формально совершены с нарушением положений договора, но способствуют достижению общей цели, то понесенные расходы должны быть распределены между всеми товарищами. Однако когда подобные действия повлекли убытки, возложение их только на конкретного товарища является своеобразной санкцией за нарушение правил о ведении общих дел.
5. Если иное прямо не установлено договором, считается, что управление простым товариществом осуществляется по общему согласию всех участников (п. 5 ст. 1044). Иначе говоря, любые решения принимаются на основе консенсуса, который не связан с размером вклада или иными обстоятельствами. Однако товарищи могут установить другой порядок управления, например в виде принятия решений большинством голосов, число которых, если опять же иное не предусмотрено договором, должно быть поставлено в зависимость от стоимости вклада.
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 166, 168, 170, 308, 702, 711, 720, 740, 746, 753, 763, 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", исходили из того, что подрядчиком по государственному контракту от 23.12.2011 N РРГРС-11-048 является коллективный участник - консорциум. Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о том, что дополнительным соглашением N 6 перемена подрядчика при исполнении государственного контракта не осуществлялась, поскольку изменения внесены исключительно в отношении лидера консорциума, а не в отношении замены лица, исполняющего спорный контракт. Также судами установлено, что действия сторон по заключению дополнительного соглашения N 6 свидетельствуют о том, что их воля была направлена на достижение правовых последствий, предусмотренных действующим законодательством для договоров соответствующего вида. Каких-либо документов, подтверждающих мнимость спорной сделки, в материалы дела не представлено. Поскольку истцом не представлено доказательств выполнения работ на спорную сумму, предъявления работ к приемке заказчику, правовые основания для удовлетворения требований о взыскании задолженности в сумме 35 130 032 руб. 33 коп. отсутствуют.
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2017 N 307-ЭС16-19952(2) по делу N А56-52175/2014
Отказывая в удовлетворении заявления, суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались статьями 196, 200, 308, 317, 1044, 1047, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 2, 71 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", условиями договора от 01.08.2000 о совместной деятельности (о долевом участии в строительстве), соглашения от 13.11.2003 к этому договору, договора от 12.05.2003, договора от 10.06.2004 N 2004-22, договора от 26.04.2004 N 2004-21 и исходили из того, что заключение одним из товарищей договора с обществом "Флагман" в рамках собственной хозяйственной деятельности, от собственного имени и в исключительно своих интересах не является общим обязательством товарищей простого товарищества, поэтому должник (другой товарищ) не отвечает по такому обязательству солидарно с контрагентом общества "Флагман".
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2017 N 307-ЭС16-19952(3) по делу N А56-52175/2014
Отказывая в удовлетворении заявления, суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались статьями 2, 71, 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 15, 96, 200, 308, 317, 431, 1044, 1047 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что привлечение обществом "Энергомашстрой" излишних (как указывает заявитель) денежных средств общества "Флагман" на условиях долевого участия в строительство комплекса малоэтажной застройки не являлось делом должника как участника товарищества, поэтому он не несет солидарную ответственность по обязательствам другого товарища - общества "Энергомашстрой". Кроме того суды указали, что действия должника по изменению договора аренды не могли повлечь для общества "Флагман" убытки, в деле отсутствуют доказательства передачи денежных средств общества "Флагман" должнику, а также на нарушение заявителем срока исковой давности.
Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2018 N 308-ЭС17-18062 по делу N А63-12005/2016
Суды неверно квалифицировали инвестиционный договор в качестве договора о совместной деятельности, поскольку по его условиям Санаторий передал для строительства арендованный им земельный участок, а Общество обязалось построить объект за свой счет. В договоре отсутствовали условия о размере и денежной оценке вкладов сторон с определением долей участников в общей долевой собственности (пункт 1 статьи 1041, статья 1042 ГК РФ); стороны не осуществляли совместных действий (статья 1044 ГК РФ).
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 14.07.2020 N 309-ЭС18-12370 по делу N А34-3532/2015
Кроме того, участник, обратившийся с требованием, в последующем не лишен права, применительно к пункту 4 статьи 1044 ГК РФ (с учетом правовой позиции, сформулированной в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 N 306-ЭС19-24912 по делу N А65-3053/2019), обратиться к обществу, в защиту интересов которого был предъявлен иск, с требованием о компенсации расходов на действия, осуществленные в защиту его интересов, в том числе, понесенных судебных расходов, если докажет наличие достаточных оснований полагать, что совершение таких действий было необходимо в интересах общества и понесенные расходы не превышали разумный размер.
Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2022 N 309-ЭС18-13344(4) по делу N А60-29987/2016
Разрешая спор при новом рассмотрении, суды сослались на положения статей 1041 - 1044, 1050 Гражданского кодекса Российской Федерации и квалифицировали правовые отношения сторон из инвестиционного контракта в качестве простого товарищества, придя к выводу, что Академия и должник вели совместную деятельность. При этом вкладом Академии являлось предоставление земельного участка под застройку, а вкладом должника - предоставление услуг генерального подрядчика, заказчика-застройщика, технологического и строительного инжиниринга.
Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2020 N 301-ЭС20-18668 по делу N А43-51049/2018
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, проанализировав условия договора аренды и дополнительных соглашений к нему, руководствуясь статьями 15, 195, 196, 199, 200, 393, 432, 1041, 1042, 1043, 1044 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", пунктах 4, 5, 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", пункте 7 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными", пришли к выводу об обоснованности иска.
Определение Верховного Суда РФ от 17.01.2022 N 305-ЭС21-25791 по делу N А40-163918/2019
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, в том числе, договор о совместной деятельности (простого товарищества) от 23.01.2013 N 23-01/13, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью "Диалог" (далее - ООО "Диалог"), ООО "Юджин-Эстейт", ИП Мулкиджаняном В.Р., ИП Дранговским Ю.А., договор соинвестирования от 02.10.2013, заключенный ООО "Диалог" с ИП Басниной Т.А., руководствуясь статьями 453, 1041, 1042, 1044, 1050 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды не усмотрели оснований для удовлетворения иска.
Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 309-ЭС20-6371 по делу N А47-11785/2017
Разрешая спор, руководствуясь статьями 608, 1041, 1043, 1044, 1047, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении", проанализировав условия договора краткосрочной аренды от 01.02.2013, заключенного между обществом "ТПГ "Армада" (арендодатель) и обществом "ИЛЬ ДЕ БОТЭ" (арендатор), установив факт наличия оснований для снижения арендной платы в соответствии с пунктами 2.11 и 17.6 названного договора, прекращения договора краткосрочной аренды и оплату истцом арендных платежей в объеме, превышающем подлежащих уплате по договору с учетом условий пунктов 2.11 и 17.6 договора, принимая во внимание порядок ведения общих дел товарищей и порядок распределения прибыли и убытков, согласованный ответчиками в договоре о совместной деятельности от 02.05.2007, а также фактическое поведение участников совместной деятельности при получении от истца арендных платежей, суды пришли к выводу о наличии у ответчиков обязанности по возмещению излишне уплаченной арендной платы солидарно, в связи с чем удовлетворили иск.
Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2020 N 308-ЭС20-10091 по делу N А01-750/2017
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 15, 328, 393, 606, 611, 614, 1044, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для применения к предпринимателю гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков.
Как указали суды, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие наличие причинной связи между причиненными истцу убытками и действиями (бездействием) ответчика в рамках заключенного сторонами договора от 01.08.2016 N 3. Истец не доказал, что гибель урожая обусловлена отсутствием энергоснабжения, произошла в связи с ненадлежащей охраной в результате противоправных действий третьих лиц, либо в связи с отсутствием материалов (услуг), названных в приложении N 3 к договору. Передача названных материальных ценностей (услуг) третьему лицу, с которым у истца заключен договор о совместной деятельности, о наличии оснований для взыскания убытков (расторжении договора) в данном случае не свидетельствует.
Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2020 N 307-ЭС19-2318(2) по делу N А05-13456/2016
Разрешая спор в обжалуемой части, суды, руководствуясь статьями 1041, 1043, 1044, 1050, 1175, 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 61.1, 61.2, 61.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пунктом 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", учитывая конкретные обстоятельства дела и предмет требований, пришли к выводу об обоснованности заявленных требований, правильно применив последствия недействительности сделки.