1. Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в случаях, предусмотренных законом.
2. Не допускается арест денежных средств на совместном счете по обязательствам одного из владельцев такого счета в размере, превышающем установленную договором или законом долю денежных средств, принадлежащих этому владельцу совместного счета.
В случае, когда договор совместного банковского счета заключен клиентами-супругами, между которыми не заключен брачный договор, арест денежных средств на совместном счете осуществляется в соответствии с правилами семейного законодательства об обращении взыскания на имущество супругов по общим обязательствам супругов и по обязательствам одного из них.
3. Расторжение договора банковского счета не является основанием для снятия ареста, наложенного на денежные средства, находящиеся на счете, или отмены приостановления операций по счету. В этом случае указанные меры по ограничению распоряжения счетом распространяются на остаток денежных средств на счете (пункт 5 статьи 859).
1. Клиент вправе распоряжаться денежными средствами на счете по своему усмотрению. Ограничение его прав по распоряжению не допускается.
2. Закон предусматривает исключения из названного выше общего правила. Ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами допускается при наложении ареста на денежные средства на счете и при приостановлении операций по счету. Случаи ареста и приостановления операций по счету предусматриваются законом.
Арест денежных средств, находящихся на счете, - это временное прекращение по счету расходных операций, произведенное без расторжения договора банковского счета. Арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения (ст. 27 Закона о банках). Следует иметь в виду, что арест налагается не на счет, а на денежные средства на счете в пределах заявленных сумм.
В соответствии со ст. 81 Закона об исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем в банк направляется постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке. Если реквизиты счета должника неизвестны, в банк направляется постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на счета в размере задолженности. Банк обязан незамедлительно исполнить полученное постановление и сообщить судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов и размер денежных средств, арестованных по каждому счету. Исполнение постановления заключается в прекращении всех расходных операций по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест. Поступающие на счет денежные средства зачисляются на счет, как и до наложения ареста.
Арест рассматривается законодательством как обеспечительная мера, поэтому должен соответствовать заявленным требованиям: быть связанным с предметом спора, соразмерным с требованием, необходимым и достаточным для обеспечения судебного акта и предотвращения ущерба. Арест налагается только в том случае, если его неналожение может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Арест денежных средств на счете может выступать как мера обеспечения иска (ст. 91 АПК, ст. 140 ГПК), мера обеспечения исполнения судебных актов (ст. 100 АПК, ст. 213 ГПК), мера обеспечения имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. 115 УПК).
3. Приостановление операций по счету - второе основание для ограничения свободы клиента в распоряжении денежными средствами на счете. Случаи его применения также должны быть указаны в законе.
Так, в налоговом законодательстве приостановление операций по счету рассматривается как один из способов обеспечения исполнения решения о взыскании налоговых платежей и сборов, а также может применяться как мера воздействия на налогоплательщика, не представляющего налоговые декларации. В соответствии со ст. 76 НК приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решений о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов. Приостановление означает прекращение всех расходных операций по счету, кроме операций по списанию денежных средств в бюджет и внебюджетные фонды и платежей, относящихся к предыдущей группе очередности (т.е. первой и второй очередей), предусмотренной ст. 855 ГК. Расходные операции прекращаются как в отношении остатков денежных средств на момент приостановления операций налогоплательщика, так и в отношении денежных средств, которые будут поступать на его счета в дальнейшем. Если операции по счету приостанавливаются в связи с возникшей недоимкой налоговых платежей, прекращение расходных операций производится в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счету. Если налоговый орган принял такое решение по другому основанию (непредставление налоговой декларации), то прекращение операций осуществляется по всем суммам на счете.
Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Решение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком. Банк обязан сообщить налоговому органу об остатке денежных средств не позднее чем на следующий день после получения решения.
Прекращение операций по счету продолжается до принятия налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счету.
Оценив представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 845, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормами Закона N 115-ФЗ, Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма", Указаниями Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов", суды пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных предпринимателем требований.
Определение Верховного Суда РФ от 10.05.2017 N 307-ЭС17-4466 по делу N А66-1740/2016
Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 845, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", пункта 8 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исходили из того, что отказ банка в проведении операцией является правомерным, поскольку обусловлен наличием принятых обеспечительных мер в виде ареста денежных средств на банковских счетах общества, принятых в рамках дела о банкротстве общества.
Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 306-КГ17-5867 по делу N А65-9168/2016
По фактам выявленных нарушений 20.01.2016 банку выдано предписание о приведении условий договора в соответствие со статьей 310, частью 1 статьи 452, статьей 820, статьей 849, статьей 854, статьей 858 Гражданского Кодекса Российской Федерации в срок до 04.04.016.
Не согласившись с вынесенным предписанием, банк обратился в суд.
Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2017 N 309-ЭС17-6807 по делу N А76-4305/2016
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 15, 393, 845, 854, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", суды пришли к выводу о том, что банк произвел незаконное списание с расчетного счета общества "Евротрейд" денежных средств в сумме 6 940 000 рублей в нарушение наложенного судебным приставом-исполнителем ареста, что привело к невозможности исполнения исполнительного листа о взыскании задолженности с общества в пользу Бермухамбетова М.Г., причинив тем самым обществу убытки на указанную сумму, которые подлежат взысканию с банка.
Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2017 N 305-ЭС17-11819 по делу N А40-111545/2016
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные по делу доказательства в порядке главы 7 АПК РФ, руководствуясь положениями статей 15, 846, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, 126, 129 Закона о банкротстве, пунктом 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", пункта 1.2 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", исходили из неподтвержденности совокупности условий для взыскания с банка убытков.
Определение Верховного Суда РФ от 20.10.2017 N 303-ЭС17-14906 по делу N А51-3473/2017
Согласно статьям 845, 854, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение денежными средствами осуществляется клиентом или уполномоченными им лицами и может быть ограничено только в случаях, предусмотренных законом.
После смерти гражданина С. права и обязанности в отношении принадлежащего ему банковского счета переходят к правопреемникам в порядке наследования.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.10.2017 N 11-КГ17-21
Согласно статье 858 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
В силу пункта 9 статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" использование клиентом электронного средства платежа (то есть способа перевода денежных средств с использованием в том числе платежных карт) может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.10.2017 N 11-КГ17-23
Согласно статье 858 Гражданского кодекса Российской Федерации ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
В силу пункта 9 статьи 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" использование клиентом электронного средства платежа (то есть способа перевода денежных средств с использованием в том числе платежных карт) может быть приостановлено или прекращено оператором по переводу денежных средств на основании полученного от клиента уведомления или по инициативе оператора по переводу денежных средств при нарушении клиентом порядка использования электронного средства платежа в соответствии с договором.
Определение Верховного Суда РФ от 20.12.2017 N 308-ЭС17-19032 по делу N А53-30785/2016
Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 15, 307, 310, 393, 428, 846, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федеральным закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", констатировав сомнительность испрашиваемой обществом расчетной операции, суды пришли к обоснованным выводам о правомерности оспариваемых действий банка по отказу в ее совершении.
Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2017 N 305-ЭС17-20180 по делу N А40-150673/2016
Исследовав и оценив обстоятельства спора и представленные в материалы дела доказательства, суды не нашли требуемых статьями 15, 855, 858, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации условий для взыскания убытков, поскольку не установили, что невозможность получения обществом основной задолженности, истребуемой с банка в качестве убытков, обусловлена действиями банка по реструктуризации кредитного обязательства должника.
Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2018 N 309-ЭС17-19841 по делу N А76-10795/2016
Отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, суды, оценив представленные доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая условия заключенного сторонами договора-конструктора, на основании которого банком обществу открыт расчетный счет, дополнительного соглашения к договору, а также Условий предоставления услуг с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, руководствуясь положениями статей 845, 858 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктами 2, 11, 14 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), письмом Банка России от 26.12.2005 N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций", Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", письмом Банка России от 31.12.2014 N 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", принимая во внимание непредставление обществом банку полного комплекта документов, опровергающих подозрительный характер финансовых операций, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.