1. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
2. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
- Статья 667. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду
- Статья 669. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества
Комментарий к ст. 668 ГК РФ
1. Лизингодатель обязан обеспечить предоставление предмета лизинга лизингополучателю в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества. Эта обязанность, закрепленная в ст. 665 ГК, конкретизирована в п. 1 коммент. ст., согласно которому имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего.
Данное правило направлено на освобождение лизингодателя от обязательств, связанных непосредственно с предметом лизинга, поскольку лизингодатель изначально играет сугубо финансовую роль (в отличие от арендодателя в классическом договоре аренды). Впрочем, норма п. 1 коммент. ст. является диспозитивной и может быть изменена соглашением сторон.
2. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает последствия непередачи имущества, являющегося предметом договора аренды, в указанный в этом договоре срок либо в срок, признаваемый разумным в соответствии со ст. 314 ГК. В таком случае арендатор аналогично общему правилу п. 1 ст. 620 ГК вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков (см. коммент. к ст. 15, 393 ГК), но при одном условии: если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель. Впрочем, как правило, арендодатель сам заинтересован в скорейшей передаче предмета лизинга арендатору, поскольку этот предмет им, арендодателем, уже оплачен.
Судебная практика по статье 668 ГК РФ
В жалобе компания ссылается на неправомерное расторжение судом договора лизинга и взыскание с нее 577 866 руб. 96 коп., противоречащее пункту 2 статьи 668 Гражданского кодекса Российской Федерации и условиям пункта 14.3 Правил лизинга о сроках возврата авансового платежа лизингополучателю, поставленных в зависимость от возврата продавцом покупателю сумм в полном объеме.