1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.
Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.
2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.
- Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение
- Статья 894. Хранение вещей с опасными свойствами
Комментарий к ст. 893 ГК РФ
1. Коммент. ст. логически связана со ст. 891 ГК, согласно которой хранитель должен соблюдать все предусмотренные договором меры по обеспечению сохранности имущества. В реальной жизни, однако, могут возникнуть такие обстоятельства, которые требуют для обеспечения сохранности имущества изменить условия его хранения, предусмотренные договором. Учитывая эту ситуацию, п. 1 ст. 893 обязывает хранителя незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и действовать согласно его указаниям.
Однако если имуществу грозит реальная опасность, хранитель вправе самостоятельно изменить способ, место и иные условия его хранения. При доказанности хранителем этого обстоятельства все связанные с этим дополнительные расходы возлагаются на поклажедателя (о возмещении чрезвычайных расходов на хранение см. ст. 898 ГК и коммент. к ней).
Хранитель, не принявший мер по изменению условий хранения вещи при наличии такой возможности, несет ответственность за ее гибель или порчу.
2. Согласно п. 2 ст. 893 хранитель не только вправе, но и обязан продать имущество или его часть, когда нельзя обеспечить его сохранность, даже изменив условия хранения. При этом у него должна отсутствовать возможность связаться с поклажедателем для получения от последнего необходимых указаний. Реализация имущества осуществляется за счет поклажедателя. Однако хранитель должен доказать свою непричастность к возникновению обстоятельств, вызвавших необходимость срочной продажи имущества. В противном случае он отвечает перед поклажедателем за все причиненные ему убытки.
Судебная практика по статье 893 ГК РФ
Суды, руководствуясь статьями 314, 319, 395, 421, 431, 454, 486, 486, 506, 516, 823, 893 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовали и оценили по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, в том числе условия договора поставки и обстоятельства его исполнения, в соответствии с которыми удовлетворили иск в отсутствие доказательств своевременной оплаты ответчиком (покупатель) поставленной продукции при которой поступившие денежные средства относятся в счет погашения обязательств по оплате коммерческого кредита, срок которых наступил ранее, а в оставшейся сумме - на оплату основного долга.
Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2022 N 301-ЭС22-1044 по делу N А29-1113/2020
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 166, 301 - 304, 891, 893 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), статьями 60, 76 Земельного кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пунктах 45, 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", установив, что Общество в отсутствие правовых оснований использует арендованный истцом земельный участок, чем создает истцу препятствия в пользовании, пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворений требований истца, заявленных им со ссылкой на статью 304 ГК РФ.