1. Безотзывный аккредитив не может быть отменен банком-эмитентом без согласия получателя средств и банка, подтвердившего аккредитив. Безотзывный аккредитив не может быть изменен банком-эмитентом без согласия получателя средств.
2. Для изменения или отмены безотзывного аккредитива по поручению плательщика банк-эмитент должен направить получателю средств соответствующее уведомление. Аккредитив считается отмененным или измененным с момента получения банком-эмитентом согласия получателя средств.
3. Если аккредитив был подтвержден другим банком (статья 870), такой банк вправе не согласиться с изменением безотзывного аккредитива, при этом он обязан незамедлительно сообщить об этом банку-эмитенту и получателю средств.
4. Аккредитив является безотзывным, если в его тексте не предусмотрено иное.
1. Безотзывный аккредитив - это аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Аккредитив считается безотзывным, если это установлено в его тексте. Его изменение или отмена допускаются только с согласия получателя средств. В соответствии с п. 4.2 Положения ЦБ РФ N 2-П безотзывный аккредитив считается измененным или отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий аккредитива получателем не допускается.
Если аккредитив был отозван без согласия получателя, последний может предъявить требования о возмещении убытков к банку-эмитенту и об исполнении основного договора к плательщику.
2. Безотзывный аккредитив может быть подтвержденным и неподтвержденным.
Подтвержденный аккредитив - это аккредитив, порождающий, помимо условного обязательства банка-эмитента произвести платеж третьему лицу, также обязательство исполняющего банка осуществить платеж в соответствии с условиями аккредитива. Такое дополнительное обязательство исполняющего банка принимается им на себя по просьбе банка-эмитента путем подтверждения безотзывного аккредитива. Перед получателем средств, исполнившим условия подтвержденного аккредитива, ответственность несут по выбору получателя и банк-эмитент, и исполняющий банк.
Подтвержденный аккредитив может быть изменен или отменен при наличии согласия и исполняющего банка, и получателя.
Оставляя иск без удовлетворения, суды руководствовались статьями 307, 406, 422, 431, 506, 516, 862, 867, 869 Гражданского кодекса Российской Федерации и, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, исходили из отсутствия оснований для удовлетворения иска и доказанности исполнения хозяйством (покупатель) обязанности по оплате товара в согласованный в договоре срок.
Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2022 N 309-ЭС21-25825 по делу N А07-25218/2020
Изменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 309, 310, 395, 886, 869 Гражданского кодекса, Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Положением о Федеральной службе судебных приставов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, правовой позицией, изложенной в пункте 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27.11.2019, в пункте 23 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017, пришел к выводу о том, что спор связан не с взысканием убытков по статье 903 Гражданского кодекса либо убытков, причиненных в связи с противоправными действиями управления, а связан с взысканием долга за оказанные услуги хранения сверх установленного договором срока (свыше 100 дней).