1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
3. Объем и размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, могут быть увеличены законом или договором.
- Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств
- Статья 1086. Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья
Комментарий к ст. 1085 ГК РФ
1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья его имущественные потери могут выражаться в утрате потерпевшим заработка (дохода) полностью или частично, а также в дополнительных расходах, вызванных повреждением здоровья. Эти виды имущественных потерь могут наступить у потерпевшего вместе (в совокупности) или только какой-либо из них.
Под заработком (доходом) потерпевшего понимаются все виды оплаты труда как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам; как по месту основной работы, так и по совместительству, если они облагаются подоходным налогом. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.
Важным положением коммент. ст. является то, что возмещаться может не только заработок (доход), который потерпевший имел, но и тот, который он определенно мог иметь. Это возможно в ситуациях, когда в заработке потерпевшего до наступления страхового случая произошли устойчивые изменения: повышена заработная плата, переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после окончания учебного заведения либо имеются доказательства заключения гражданско-правового договора и т.д. (см. коммент. к ст. 1086 ГК).
Заработок и иные доходы подлежат возмещению, если их утрата находится в причинной связи с причинением вреда здоровью и потерей в связи с этим трудоспособности.
Вторым видом имущественных потерь, подлежащих возмещению, являются так называемые дополнительные расходы, перечень которых, содержащийся в коммент. ст., является открытым, приблизительным.
Дополнительные расходы подлежат возмещению при наличии двух условий, которые должны быть в совокупности: во-первых, потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и, во-вторых, не имеет права на их бесплатное получение. Судебная практика размер дополнительных расходов определяет на основании счетов и других документов либо согласно ценам, сложившимся в той местности, где потерпевший понес эти расходы. Нуждаемость в дополнительных видах помощи и ухода должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы, а в спорных случаях может быть установлена судом.
Суммы в возмещение дополнительных расходов могут быть не только присуждены тогда, когда они фактически понесены, но и взысканы на будущее время в пределах сроков, определяемых на основании заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества, в том числе оплаты путевки, оплаты проезда к месту лечения, специальных транспортных средств (см. коммент. к ст. 1092 ГК).
Размер возмещаемого утраченного заработка (дохода) потерпевшего может быть уменьшен в связи с грубой неосторожностью самого потерпевшего, однако никогда грубая неосторожность потерпевшего, здоровью которого причинен вред, не может повлечь полный отказ в возмещении вреда. Простая неосторожность во внимание не принимается. В отношении дополнительных расходов установлено иное правило: вина потерпевшего в форме грубой неосторожности не влияет на размер их возмещения, т.е. дополнительные расходы вообще не подлежат уменьшению.
2. Важной гарантией, обеспечивающей права потерпевшего, является правило, установленное п. 2 коммент. ст., в соответствии с которым пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не засчитываются при определении утраченного заработка и не влекут уменьшения размера возмещения. Такие выплаты не носят гражданско-правового характера, являются мерами социальной защиты и поэтому не могут влиять на размер возмещения. В счет возмещения вреда не засчитывается также фактический заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Вполне возможно, что после увечья гражданин изменил вид деятельности и стал получать даже больше, чем до повреждения здоровья, однако такой заработок никоим образом не влияет на размер возмещения.
3. Пункт 3 коммент. ст. допускает увеличение объема и размера возмещения вреда, установленного в коммент. ст., специальным законом или договором. Например, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает право застрахованного лица при причинении вреда здоровью на получение единовременной страховой выплаты. В коллективном трудовом договоре с работодателем можно также увеличить размер возмещения.
В то же время ни специальный закон, ни договор не могут уменьшать объем и размер возмещения вреда, установленный правилами § 2 гл. 59 ГК.
В соответствии с Вводным законом действие ст. 1085 - 1094 ГК распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до введения в действие части второй ГК (т.е. до 1 марта 1996 г.), но не ранее 1 марта 1993 г., при условии, что причиненный вред остался невозмещенным.
Судебная практика по статье 1085 ГК РФ
63. Что касается наличия эффективных средств правовой защиты, власти Российской Федерации отметили, что заявительница имела возможность оспорить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11 ноября 2009 г. в Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода, а также в Нижегородский областной суд. По мнению властей Российской Федерации, тот факт, что внутригосударственные суды оставили ее жалобу без удовлетворения, не ставит под сомнение эффективность данного средства правовой защиты. Власти Российской Федерации считали также, что заявительница могла подать жалобу на основании статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), потребовав возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 564-О-Р
абзац четвертый пункта 2 мотивировочной части Постановления от 1 декабря 1997 года N 18-П, в котором указано, что не допускается, во всяком случае, снижение установленных объема и размера возмещаемого вреда в гражданско-правовом порядке (часть третья статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 4 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей");
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 614-О
Положение пункта 1 статьи 1085 ГК Российской Федерации, устанавливающее, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, условия возмещения за счет причинителя вреда, в частности, включаемых в объем возмещаемого вреда расходов на социально-курортное лечение потерпевшего, с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации о праве суда удовлетворить исковые требования потерпевшего, который, нуждаясь в соответствующих видах помощи и ухода и имея право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно (пункт 27 постановления от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина"), не может рассматриваться как нарушающее указанные в жалобе конституционные права заявителя.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 4-КГ17-27
В силу пункта 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 N 1658-О-Р
1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 28 марта 2017 года N 614-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.В. Чичадеева на нарушение его конституционных прав положением пункта 1 статьи 1085 ГК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 N 2081-О
В силу статьи 1084 ГК Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, возмещается по правилам, предусмотренным данной главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. В объем возмещения такого вреда входит, в частности, заработок, который потерпевший имел либо определенно мог иметь (статья 1085 ГК Российской Федерации), определяемый в соответствии с правилами статьи 1086 данного Кодекса.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.11.2017 N 2688-О
пункта 2 статьи 1085 ГК Российской Федерации, согласно которому при определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда); в счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.11.2017 N 2645-О
Соответственно, пункт 12 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", рассматриваемый во взаимосвязи со статьями 1064, 1084, 1085, 1091 и 1093 ГК Российской Федерации, предполагает возможность работника требовать возмещения вреда, причиненного его здоровью при исполнении им трудовых обязанностей, по правилам главы 59 ГК Российской Федерации в части, превышающей размер ежемесячной страховой выплаты, определенной застрахованному лицу в соответствии с названным Федеральным законом, в случае установления судом всех необходимых условий наступления деликтной ответственности и субъекта такой ответственности (работодателя).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 56-КГ17-31
Пунктом 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.03.2018 N 5-КГ18-15
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 151, 1085, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими отношения, вытекающие из причинения морального и материального вреда.
При этом суд указал, что вина ответчика в причинении вреда здоровью истца и в оказании некачественных медицинских услуг не установлена.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2018 N 50-КГ18-7
Разрешая спор по существу и определяя лицо, ответственное за ненадлежащее содержание территории, суд с учетом положений статей 1064, 1083, 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации и решения Омского городского Совета от 25 июля 2007 г. N 45 "О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска" (далее - Правила благоустройства), исходил из отсутствия заключенного Лобахом В.В. договора на уборку территории, в связи с чем пришел к выводу о том, что обязанность по надлежащему содержанию территории, обеспечивающей безопасное передвижение пешеходов на прилегающей к объекту недвижимости территории, должна быть возложена на Лобаха В.В. как собственника нежилого помещения.