1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 18.04.2018 N 67-ФЗ.
- Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества
- Статья 559. Договор продажи предприятия
Комментарий к ст. 558 ГК РФ
1. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, т.е. отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п. 2 ст. 15 ЖК). К жилым помещениям, согласно п. 1 ст. 16 ЖК, относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната. С позиций систематического толкования установленные коммент. ст. правила применяются при продаже любого из указанных жилых помещений (в том числе и комнаты).
Положения коммент. ст. распространяются также на договоры продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение.
2. Наряду с условиями о предмете и цене, которые являются существенными для любого договора продажи недвижимости, существенным условием договора продажи жилого помещения является перечень лиц, сохраняющих право пользования этим жилым помещением, а также указание на характер их прав (п. 1 коммент. ст.).
В качестве таких лиц могут выступать: арендаторы (п. 2 ст. 671 ГК); наниматели и постоянно проживающие с ними граждане (ст. 675, 677 ГК); получатели ренты, проживающие в отчужденном по рентному договору жилом помещении (п. 1 ст. 586 ГК); отказополучатели, проживающие в жилом помещении в силу завещательного отказа (ст. 1137 ГК); бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения (ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. I). Ст. 15), см. также п. 18 Постановления ВС N 14). О правовом положении иных (в том числе бывших) членов семьи собственника см. п. 2 ст. 292 ГК, ст. 31 ЖК, пп. 11, 13 - 14, 19 Постановления ВС N 14.
В связи с существенным характером данного условия следует признать, что оно должно быть согласовано независимо от того, существуют ли подобные лица или нет. В последнем случае в договоре должно содержаться положение о том, что лица, сохраняющие право пользования им после перехода права собственности к покупателю, отсутствуют.
При согласовании данного условия договор продажи жилого помещения следует считать заключенным независимо от того, соответствуют ли указанные данные действительности или нет. Иное мнение (см.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. // Бюллетень ВС. 2006. N 5) входит в противоречие с понятием "существенное условие" (см. п. 1 ст. 432 ГК).
Следует констатировать определенную некорректность положений п. 1 коммент. ст. Перечень лиц и характер их прав не имеют никакого отношения ни к существенным условиям, ни к содержанию договора вообще, поскольку отражают реально существующие права третьих лиц, действующие абсолютно независимо от каких-либо соглашений между продавцом и покупателем жилья, а потому не требующие да и не допускающие никакого согласования (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева. С. 114 (автор главы - В.В. Ровный); Тузов Д.О. Концепция "несуществования" в теории юридической сделки. Томск, 2006. С. 60 - 61). Введение правила п. 1 коммент. ст. не может быть оправдано и с позиций дополнительной защиты интересов покупателей, поскольку последние и так защищены нормами п. 1 ст. 460 ГК, а положения п. 1 коммент. ст., с учетом сказанного выше, никаких особых мер защиты не предоставляют.
3. Договор продажи жилой недвижимости, совершенный в письменной форме посредством единого документа, подписанного сторонами (см. ст. 550 ГК и коммент. к ней), подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 коммент. ст.).
Порядок государственной регистрации договора продажи жилого помещения установлен Законом о государственной регистрации, а также Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 (с изм. и доп.), Инструкцией о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утв. Приказом Минюста России от 6 августа 2001 г. N 233 (с изм. и доп.).
Устанавливая дополнительные требования к порядку заключения договора, правила п. 2 коммент. ст. не отменяют необходимости соблюдения положений п. 1 ст. 551 ГК (см. коммент. к нему) относительно исполнения такого договора. Таким образом, при совершении договора продажи жилого помещения сторонам необходимо совершить два регистрационных действия: 1) зарегистрировать договор продажи жилого помещения (п. 2 коммент. ст.); 2) зарегистрировать переход права к покупателю (п. 1 ст. 551 ГК).
4. Особенности продажи жилых помещений, помимо коммент. ст., предусмотрены иными нормами ГК, а также ЖК, СК и другими законами.
Так, если предметом договора выступает жилое помещение, находящееся в общей совместной собственности супругов (ст. 256 ГК, ст. 34 СК), для заключения такого договора необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга продавца. Кроме этого, при приобретении жилой недвижимости в совместную собственность требуется также нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя (см. абз. 1 п. 3 ст. 35 СК). При отсутствии согласия сделка может быть оспорена (абз. 2 п. 3 ст. 35 СК).
При продаже жилого помещения, находящегося в многоквартирном жилом доме, к покупателю переходит доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 36, 38 ЖК). В случае продажи комнаты в коммунальной квартире вместе с правом собственности на комнату к покупателю переходит доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме (ст. 37 ЖК), а также право на долю в общем имуществе в коммунальной квартире (ст. 42 ЖК). Кроме того, продажа комнаты в коммунальной квартире допускается с соблюдением правил о преимущественной покупке, предусмотренных п. 6 ст. 42 ЖК для остальных собственников комнат в данной коммунальной квартире.
Судебная практика по статье 558 ГК РФ
Судебные акты в части удовлетворения встречного иска о взыскании неосновательного обогащения в размере арендной платы приняты в нарушение статей 388, 389 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 25, 35 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 271, 425, 552, 558 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 78-КГ17-12
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции об отсутствии оснований для применения положений о неосновательном обогащении, указав на то, что спорные правоотношения сторон основаны на сделках и денежные средства были переданы ответчице в связи с возникновением договорных отношений, а потому истец не лишен возможности требовать в установленном порядке исполнения условий договоров либо их расторжения с возвращением уплаченных денежных сумм при наличии к тому оснований. Суд учел положения пункта 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако исходил из того, что сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность.
Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2017 N 3043-О
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ф.С. Аскеров оспаривает конституционность примененного в его деле пункта 2 статьи 558 ГК Российской Федерации, согласно которому договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2017 N 3048-О
СТАТЬИ 558 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 327.1 И АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ
ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 390 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЯМИ 7 И 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.03.2018 N 31-КГ17-12
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 19 декабря 2016 г. решение суда от 12 сентября 2016 г. отменено, по делу вынесено новое решение, которым встречный иск Таймасовой М.Е. удовлетворен. При этом суд апелляционной инстанции указал, что в нарушение положений пункта 1 статьи 432, пункта 1 статьи 549, пункта 1 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации при совершении сделки сторонами не было согласовано существенное условие договора, а именно в нем не было указано на наличие регистрации в указанном жилом помещении Таймасовой Л.П. и обязанности последней сняться с регистрационного учета. Судом апелляционной инстанции договор купли-продажи от 18 января 2014 г. признан незаключенным и, как следствие, Софронову С.Б. отказано в иске, поскольку право собственности в отношении спорного имущества у него не возникло.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 24-КГ18-3
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении первоначальных исковых требований, судебная коллегия, руководствуясь статьями 549, 554, 556 и 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, посчитала установленным то обстоятельство, что дом, указанный в договорах купли-продажи от 7 июня 2012 г. и от 27 января 2016 г., общей площадью 57,4 кв. м был снесен еще в 2009 г., на его месте в 2011 г. Тлюняевыми построен новый жилой дом общей площадью 152,8 кв. м, и пришла к выводу о том, что право собственности Безруковой М.С. и впоследствии право собственности Куиз С.К. зарегистрировано на несуществующий объект недвижимости, сделки купли-продажи содержат указание на такой предмет договора купли-продажи, который нельзя идентифицировать, фактически жилой дом обременен правами третьих лиц, а именно Тлюняева А.Т., который не давал письменного согласия на отчуждение дома, покупателям дом не передавался, продавец Тлюняева З.И. и члены ее семьи из него не выселялись.
Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2018 N 305-ЭС18-8320 по делу N А40-184618/2015
Утверждая положение с оговоркой о сохранении за вышеперечисленными лицами права пользования спорной квартирой, суды руководствовались пунктом 1 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями которой в целях обеспечения стабильности жилищных и имущественных отношений, а также защиты законных интересов как покупателя жилого помещения, так и лиц, сохраняющих право пользования им, закреплено требование о включении в договор купли-продажи жилого помещения в качестве его существенного условия перечня лиц, которые сохраняют в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1523-О
ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 558 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 2571-О
Пункт 1 статьи 558 ГК Российской Федерации, учитывающий специфику имущественных отношений в жилищной сфере, направлен на обеспечение стабильности жилищных и имущественных отношений, а также на защиту законных интересов покупателя жилого помещения и лиц, сохраняющих право пользования этим помещением (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 года N 5-П; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1656-О, от 28 июня 2018 года N 1523-О и др.).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.12.2018 N 5-КГ18-228
Вывод суда апелляционной инстанции о признании договора купли-продажи от 11 октября 2016 г. не заключенным в связи с тем, что государственная регистрация указанной сделки в установленном порядке не произведена, противоречит действующему законодательству. Пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в пункте 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г.
Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 305-ЭС18-23089 по делу N А41-90410/2017
Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 309, 310, 539 - 558 Гражданского кодекса Российской Федерации, Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, положениями Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", установив выход из строя измерительного комплекса ответчика вследствие истечения межповерочного интервала трансформатора тока ТН РП-66 и РП-687, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об удовлетворении заявленных требований, как законных, подтвержденных материалами дела и основанных на нормах действующего законодательства. Представленный расчет неустойки проверен судами, признан правильным.