1. В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
Один из родителей, супруг либо другой член семьи, не работающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода за этими лицами.
2. Вред возмещается:
несовершеннолетним - до достижения восемнадцати лет;
обучающимся старше восемнадцати лет - до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет;
женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет - пожизненно;
инвалидам - на срок инвалидности;
одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
- Статья 1087. Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия
- Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца
1. В коммент. ст. содержится перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а также устанавливается срок, в течение которого происходит такое возмещение.
Умерший гражданин не может выступать кредитором в возникших обязательствах, поэтому кредиторами в данных деликтных обязательствах выступают лица, перечисленные в п. 1 коммент. ст., которые понесли имущественные потери в связи со смертью кормильца. Причинная связь между фактом причинения смерти лицу и имущественными потерями перечисленных лиц носит многозвенный характер, когда для привлечения лица к ответственности необходимо установить не одно, а несколько звеньев причинной связи; так, надо установить причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и смертью потерпевшего, а также между смертью потерпевшего и имущественными потерями указанных лиц.
Перечень лиц, имеющих право на возмещение вреда, является исчерпывающим. Сюда включаются лица, которые состояли на иждивении умершего или хотя и не состояли, но имели право на получение от него содержания ко дню его смерти. К иждивенцам, т.е. лицам, получавшим от потерпевшего основные средства к существованию, относятся нетрудоспособные члены семьи: дети, родители, переживший супруг, а также иные лица при наличии у них факта нетрудоспособности. Под нетрудоспособными понимаются несовершеннолетние лица в возрасте до 18 лет; граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет); инвалиды I, II, III групп. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и поэтому не требует каких-либо доказательств (ст. 7 Закона об обязательном социальном страховании). Иждивение всех других лиц, претендующих на возмещение вреда, должно быть ими доказано. Факты нахождения на иждивении иных лиц должны быть подтверждены справками жилищно-эксплуатационных органов или органов местного самоуправления о составе членов семьи умершего, в том числе находившихся на иждивении, либо копиями судебных решений.
2. Право на возмещение вреда имеют и трудоспособные иждивенцы, если они обучаются в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, который осуществляет уход за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет или достигшими этого возраста, но нуждающимися в постороннем уходе. Перечень лиц, нуждающихся в уходе, ограничен перечисленными в законе, и их нуждаемость зависит либо от возраста (до 14 лет), либо от состояния здоровья. В последнем случае нуждаемость в уходе должна быть установлена учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактическими учреждениями государственной службы здравоохранения. Факт обучения в учебном заведении по очной форме обучения подтверждается справками учебных заведений.
Лица, осуществлявшие уход, сохраняют право на возмещение вреда и после окончания ухода, если они сами стали нетрудоспособными в период осуществления ухода (достигли пенсионного возраста либо стали инвалидами).
С принятием части второй ГК право на возмещение вреда по случаю потери кормильца предоставлено и лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти: например, супруга умершего, достигшая пенсионного возраста в течение пяти лет после смерти кормильца, имеет право на возмещение вреда.
Причинение смерти кормильцу может повлечь моральный вред, требовать компенсации которого могут указанные лица. Если суд установит, что моральный вред причинен нескольким лицам, то суд может принять решение о его компенсации в пользу каждого из лиц, заявивших такие требования.
3. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, носит длящийся характер, поэтому п. 2 коммент. ст. устанавливает срок возмещения вреда, по истечении которого лица либо утрачивают право на его получение, либо продолжают получать, но уже по другому основанию: например, лицо, осуществляющее уход за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, само стало нетрудоспособным. Лицам, достигшим пенсионного возраста, возмещение вреда производится пожизненно.
Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции исходил из того, что факт оказания медицинских услуг ненадлежащего качества в ГБУЗ МО "Балашихинская центральная районная больница" Рахманову А.А., что привело к его смерти, установлен вступившим в законную силу судебным постановлением, в связи с чем применил положения ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и, руководствуясь положениями ст. 1088, 1089, 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил в части исковые требования Рахмановой К.Н. и Рахманова А.П.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58
19. В случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия право на получение страховой выплаты, предусмотренной пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО, принадлежит: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенку умершего, родившемуся после его смерти; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти (статья 1088 ГК РФ, пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.12.2017 N 41-КГ17-35
В отсутствие указанных лиц, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (пункт 6 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2018 N 11-КГ18-1
В отсутствие указанных лиц, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в п. 1 ст. 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1530-О
Пункт 1 статьи 1088 ГК Российской Федерации, определяющий круг лиц, имеющих право на возмещение вреда, причиненного в результате смерти кормильца, и пункт 3 статьи 1089 данного Кодекса, устанавливающий правило о недопустимости перерасчета размера возмещения, установленного каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, а также исключения из него, направлены на возмещение вреда указанным в ней категориям лиц и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права несовершеннолетней дочери заявительницы, в деле с участием которой ставился вопрос о взыскании предусмотренного частью 3 статьи 43 Федерального закона "О полиции" единовременного пособия, подлежащего выплате членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, и представляющего собой, как ранее указывал Конституционный Суд Российской Федерации, установленную специальным законом дополнительную социальную гарантию, которая находится за рамками гражданско-правовых обязательств, вытекающих из причинения вреда (Постановление от 27 марта 2012 года N 7-П).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.07.2018 N 34-КГ18-9
Поскольку, по мнению суда первой инстанции, истцы к данным категориям не относятся, требование о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца (в порядке статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации), в иске не заявлено, суд рекомендовал истцам обратиться с иском по месту нахождения одного из ответчиков в Первомайский районный суд г. Мурманска либо в Октябрьский районный суд г. Мурманска.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 41-КГ18-14
Перечень лиц, имеющих право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, приведен в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из приведенных правовых норм следует, что в случае смерти потерпевшего при отсутствии лиц, указанных в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, родители, супруг и дети потерпевшего имеют право на получение страхового возмещения в соответствии с Законом об ОСАГО независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 41-КГ18-15
Перечень лиц, имеющих право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, приведен в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Из приведенных правовых норм следует, что в случае смерти потерпевшего при отсутствии лиц, указанных в пункте 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации, родители, супруг и дети потерпевшего имеют право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в соответствии с Законом об ОСАГО независимо от того, находился ли потерпевший у них на иждивении.
Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2018 N 1854-О
1 СТАТЬИ 1088 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПУНКТОМ 3 СТАТЬИ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2020 N 2905-О
И 2 СТАТЬИ 1088, ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 1089 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 30.03.2021 N 49-КГ21-9-К6, 9-42/2020
Не согласившись с данным решением, Рамазанова Г.Ю. направила в адрес страховой компании претензию, в которой указала на наличие у нее права на получение страховой выплаты на основании положений пункта 6 статьи 12 Закона об ОСАГО, абзаца второго пункта 1 статьи 1088 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, как нетрудоспособного лица, имевшего ко дню смерти потерпевшего право на получение от него содержания.