1. Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.
Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.
2. Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Если участвующие в сделке третьи лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничениях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи. Учредитель управления может в этом случае потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.
4. Договор доверительного управления имуществом может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.
- Статья 1021. Передача доверительного управления имуществом
- Статья 1023. Вознаграждение доверительному управляющему
1. Содержание коммент. ст. несколько шире ее наименования. В ней речь идет в основном об ответственности доверительного управляющего, но помимо этого затрагивается и вопрос об ответственности учредителя управления по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением.
2. Ответственность перед третьими лицами по обязательствам, связанным с имуществом, переданным в доверительное управление, распределяется между учредителем управления и доверительным управляющим в зависимости от целого ряда обстоятельств. В отношении долгов по обязательствам, которые возникли в связи с доверительным управлением имуществом, установлены своего рода три очереди привлечения к ответственности:
1) все долги по таким обязательствам погашаются за счет имущества, переданного в доверительное управление, поскольку именно это имущество перед третьими лицами выступает основой для отдельной, самостоятельной правосубъектности (строго говоря, в данном случае речь идет не об ответственности, а об исполнении обязательства);
2) при недостаточности имущества, находящегося в доверительном управлении, взыскание обращается на имущество, принадлежащее доверительному управляющему (в данном случае речь идет уже именно об ответственности, которая наступает как результат ненадлежащего исполнения обязательств);
3) при недостаточности имущества доверительного управляющего взыскание обращается на то имущество учредителя, которое не было передано в доверительное управление (в этой ситуации подразумевается субсидиарная ответственность учредителя, наступление которой допустимо только при условии, что имущества доверительного управляющего недостаточно для удовлетворения претензий кредиторов).
3. Законодательная формулировка об ответственности доверительного управляющего (п. 1 ст. 1022 ГК) изложена неудачно. Действительно, согласно абз. 1 упомянутой статьи доверительный управляющий отвечает перед выгодоприобретателем или учредителем, если он не проявил должной заботливости об их интересах. В то же время согласно абз. 2 этой же статьи ответственность доверительного управляющего за причиненные убытки наступает, если он не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления. Таким образом, упомянутое первым законоположение предполагает ответственность доверительного управляющего на началах вины, в то время как второе - на началах риска.
Отмеченное противоречие, содержащееся в приведенной норме, спровоцировало острую дискуссию относительно принципов ответственности доверительного управляющего перед учредителем управления и бенефициаром (см., например: Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. М., 1999. С. 145 - 148; Ефимова Л.Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 639 - 640; Витрянский В.В. Договор доверительного управления имуществом. М., 2002. С. 126 - 131; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2003. С. 849 - 851 (автор комментария - Н.Д. Егоров); Пьяных Е.С. Доверительное управление имуществом, по основаниям, предусмотренным законом. М., 2007. С. 143 - 145).
Решение этой коллизии видится следующим образом. По общему правилу деятельность доверительного управляющего отнесена к предпринимательской деятельности. Следовательно, согласно п. 3 ст. 401 ГК ответственность доверительного управляющего, который является индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией, строится на началах риска, т.е. наступает независимо от вины. Если же деятельность по доверительному управлению осуществляется лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией, то в силу п. 1 ст. 401 ГК его ответственность строится на началах вины.
4. Законодатель дифференцированно подходит к ответственности доверительного управляющего перед учредителем управления, с одной стороны, и перед бенефициаром, с другой стороны. Так, согласно п. 1 коммент. ст. на доверительного управляющего возложена обязанность возместить учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества (с учетом его естественного износа). Сюда включаются как реальный ущерб, понесенный учредителем управления, так и упущенная выгода (ст. 15 ГК). В то же время ответственность доверительного управляющего перед бенефициаром ограничена только упущенной выгодой. Такая разница в регулировании обусловлена тем, что выгодоприобретатель, не будучи собственником имущества, переданного в доверительное управление, не может нести убытки, связанные с его утратой или повреждением.
5. Особая ответственность установлена для случаев, когда доверительный управляющий, совершая сделку, действовал с превышением полномочий или с нарушением установленных для него ограничений. Обязательства по такой сделке доверяющий управляющий несет лично. Равным образом наступает и личная ответственность доверительного управляющего за неисполнение указанных обязательств. Однако такое распределение ответственности возможно только в тех случаях, когда третьи лица, участвующие в сделке, знали или должны были знать о том, что доверительный управляющий превысил полномочия или нарушил установленные ограничения.
6. Иной случай - когда третьи лица, участвующие в сделке, не знали и не должны были знать о том, что доверительный управляющий превышает предоставленные ему полномочия либо нарушает установленные ограничения. Эти третьи лица являются добросовестными участниками оборота, и законодатель не может игнорировать их права и интересы. В этом случае обязательства перед третьими лицами удовлетворяются прежде всего за счет имущества, переданного в доверительное управление; при недостаточности этого имущества - за счет имущества доверительного управляющего, а и при его недостаточности - за счет того имущества учредителя, которое не передано в доверительное управление. Впрочем, такой порядок не лишает учредителя управления права потребовать от доверительного управляющего возмещения понесенных им убытков.
Отменяя судебные акты и удовлетворяя иск, суд округа руководствовался статьями 10, 11 закона N 156-ФЗ, статьями 1012, 1020, 1022, 1023 Гражданского кодекса и посчитал, что доверительный управляющий вправе предъявлять иск о признании права собственности, действуя от имени владельцев инвестиционных паев; приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом права не будут принадлежать самому доверительному управляющему, а подлежат передаче учредителю управления и включаются в состав переданного в доверительное управление имущества.
Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2017 N 309-ЭС17-15993 по делу N А60-47329/2016
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статей 69 и 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, в том числе договор от 18.06.1999 земельного участка, дополнительные соглашения к указанному договору, приняв во внимание обстоятельства, установленные арбитражными судами при рассмотрении дел N А60-16925/2013, А60-27481/2014 и А60-37023/2015, руководствуясь статьями 329, 330, 401, 404, 406, 552, 614, пунктом 3 статьи 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 35, 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 25.5 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в редакции до 01.01.2017, статьями 10, 11, пунктом 2 статьи 16, пунктом 6 статьи 41 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", разъяснениями, приведенными в пункте 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", пришли к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика неустойки в заявленном размере за спорный период.
Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2017 N 309-ЭС17-13004 по делу N А60-47338/2016
Установив, что помещения в здания находятся на праве общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев фонда "Антей" и переданы в доверительное управление обществу УК "Инвест-Урал", а также факт недостаточности имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, суды, руководствуясь пунктом 1 статьи 10, пунктами 2 - 4 статьи 11, пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах, пунктом 3 статьи 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации, признали правомерными требования Администрации о взыскании с общества УК "Инвест-Урал" задолженности по арендной плате и неустойки за просрочку платежа.
Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2020 N 305-ЭС20-5722 по делу N А40-6812/2019
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 1022, 1023 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды правомерно удовлетворили требования в сумме 196 907 рублей 78 копеек, исходя из подтвержденности материалами дела утраты части переданного по договору в доверительное управление имущества.
Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2020 N 305-ЭС20-7058 по делу N А40-187411/2018
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьями 309, 310, 395, 1022, 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом N 75-ФЗ, приняв во внимание положения договора доверительного управления, суды удовлетворили заявленные требования, признав подтвержденным наличие задолженности и ее размера, исходя из того, что в силу положений договора он прекращает свое действие в день передачи Фонду либо указанному им лицу всего имущества, находящегося в доверительном управлении.
Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2019 N 305-ЭС19-4275 по делу N А40-172102/2017
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, с выводами которого согласились суды апелляционной инстанции и округа, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, в том числе заключение судебной экспертизы по оценке рыночной стоимости ипотечных сертификатов участия "Высокий стандарт", по правилам главы 7 Кодекса, руководствуясь положениями статей 1012, 1022, 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", исходил из того, что обществом деятельность по управлению переданным ему фондом имуществом осуществлялась надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона и условиями договора доверительного управление.
Определение Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N 305-ЭС19-11755 по делу N А40-132057/2017
Доводы кассационной жалобы фактически сводятся к установлению обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 1022 Гражданского кодекса Российской Федерации, для исполнения судебных актов по делу N А40-144880/2015 за счет имущества ООО УК "СервисСтильЭстейт". Однако подобные требования выходят за пределы предмета разбирательства по настоящему делу, рассматриваемому в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.