1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления.
2. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом, включаются в состав переданного в доверительное управление имущества. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого имущества.
3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).
4. Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом.
- Статья 1019. Передача в доверительное управление имущества, обремененного залогом
- Статья 1021. Передача доверительного управления имуществом
1. Коммент. ст. устанавливает пределы полномочий доверительного управляющего при управлении вверенным ему по договору доверительного управления имуществом. Хотя закон и говорит о том, что доверительный управляющий осуществляет правомочия собственника, однако эти правомочия являются ограниченными. Ограничения, в пределах которых действует доверительный управляющий, установлены как законом, так и договором. Главная цель, которая преследуется при установлении ограничений, - исключить возможность злоупотреблений со стороны доверительного управляющего в отношении вверенного ему имущества.
2. Поскольку, как правило, наибольшую ценность представляет недвижимое имущество, то доверительный управляющий вправе распоряжаться им лишь при условии, что это прямо предусмотрено договором доверительного управления.
3. В п. 2 коммент. ст. сформулированы принципы формирования состава имущественной массы, находящейся в доверительном управлении. Как права, приобретенные в результате действий по доверительному управлению, включаются в состав соответствующего имущества, так и обязанности, возникшие в результате доверительного управления, исполняются за счет этого имущества.
4. Поскольку доверительный управляющий является титульным владельцем переданного ему по договору имущества, он вправе воспользоваться предусмотренными гл. 20 ГК вещно-правовыми способами защиты индивидуально-определенного имущества (виндикационный и негаторный иски).
5. На доверительного управляющего возложена обязанность представлять учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности. Этот отчет предоставляется в порядке и в сроки, предусмотренные договором доверительного управления. Вместе с тем следует иметь в виду, что судебная практика исходит из того, что отсутствие отчета доверительного управляющего не может быть признано обстоятельством, в принципе исключающим возможность учета в составе доходов, полученных по договору доверительного управления имуществом, фактически имевших место расходов (Постановление Президиума ВАС от 18 декабря 2001 г. N 7275/00).
Отменяя судебные акты и удовлетворяя иск, суд округа руководствовался статьями 10, 11 закона N 156-ФЗ, статьями 1012, 1020, 1022, 1023 Гражданского кодекса и посчитал, что доверительный управляющий вправе предъявлять иск о признании права собственности, действуя от имени владельцев инвестиционных паев; приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению имуществом права не будут принадлежать самому доверительному управляющему, а подлежат передаче учредителю управления и включаются в состав переданного в доверительное управление имущества.
Определение Верховного Суда РФ от 01.06.2020 N 305-ЭС20-7147 по делу N А40-49770/2019
Руководствуясь условиями договора доверительного управления имуществом, положениями статей 1102, 1107, 1012, 1020, 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации, придя к выводу о наличии на стороне ответчика неосновательного обогащения, возникшего в связи с получением денежных средств после расторжения договора в отсутствие к тому правовых оснований, проверив расчет процентов и признав его верным, суды удовлетворили заявленные организацией требования.
Определение Верховного Суда РФ от 19.04.2023 N 302-ЭС23-4308 по делу N А78-19613/2017
Разрешая спор, суды руководствовались статьями 8, 1012, 1013, 1020, 1023 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 N 1178, и, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исходили из недоказанности иска.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2023 N 23
3. Право передачи вещи в залог принадлежит ее собственнику. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях и в порядке, предусмотренных законом, в частности статьями 295 - 298 ГК РФ (абзац первый пункта 2 статьи 335 ГК РФ). В случаях, предусмотренных законом, залогодателем может быть лицо, управомоченное распоряжаться вещью, например доверительный управляющий (статья 1020 ГК РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
В связи с этим при разграничении данных видов управления правом и толковании договора, на котором лицо основывает свое право на обращение в суд, для целей его квалификации необходимо учитывать, что некоммерческая организация в силу пункта 1 статьи 1015 ГК РФ, по общему правилу, не может быть доверительным управляющим. В то же время только некоммерческим организациям могут быть предоставлены полномочия по управлению правами на коллективной основе (пункт 1 статьи 1242 ГК РФ). Доверительный управляющий, осуществляя доверительное управление имуществом в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя), вправе осуществлять правомочия обладателя исключительного права в пределах, предусмотренных законом и договором (пункт 1 статьи 1020 ГК РФ), и распоряжаться исключительным правом, если иное не предусмотрено договором. Вместе с тем в отличие от лицензионного договора использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации может осуществляться только в интересах выгодоприобретателя. Договор о предоставлении полномочий по управлению правами на коллективной основе не может содержать условие по использованию управляющим объектов авторских и смежных прав. Предоставление таких правомочий может составлять предмет лицензионного договора.