Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. Оценка материала в квитанции или ином аналогичном документе может быть впоследствии оспорена заказчиком в суде.
1. По общему правилу подрядчик обязан выполнить работу по договору подряда из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 34 Закона о защите прав потребителей). Следовательно, вопрос о предоставлении материала заказчиком может решаться только по соглашению сторон договора.
Если работа выполняется из материала заказчика (полностью или частично), то такой материал (в том числе вещи, переданные для ремонта) подлежит четкой идентификации путем указания в соответствующих документах (квитанции, заказе) наименования, количества, качества, цвета, формы и т.п. Для отдельных видов подрядных работ устанавливаются дополнительные требования к идентификации материала. Так, в случае приема для ремонта или изготовления ювелирных изделий из драгоценных металлов, принадлежащих потребителю, подрядчиком должно быть произведено определение пробы драгоценных металлов на пробирных камнях с помощью реактивов, изготавливаемых государственными инспекциями пробирного надзора (п. 22 Правил бытового обслуживания населения). Подобное требование обусловлено возможностью замены материала или возмещения убытков в случае утраты или существенной переработки материала.
Обязательным требованием является также указание в договоре или ином документе согласованной сторонами цены материала, которую заказчик вправе после заключения договора оспорить в суде. Подрядчик такого права не имеет.
2. Особенности выполнения работ из материала заказчика регулируются общими положениями о подряде (см. коммент. к ст. 713, 714 ГК). Специальные нормы закреплены в законодательстве о защите прав потребителей, которые в некоторых случаях повторяют нормы ГК, а в некоторых сформулированы по-новому. Так, подрядчик обязан обеспечить сохранность и правильное использование переданного заказчиком материала (вещи); немедленно предупредить заказчика о непригодности или недоброкачественности переданного потребителем материала (вещи) и до получения указаний от него приостановить выполнение работы (ст. 35 Закона о защите прав потребителей; п. 11 Правил бытового обслуживания населения).
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала подрядчик обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала в разумный срок; при отсутствии однородного материала аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала, а также расходы, понесенные потребителем (п. 1 ст. 35 Закона о защите прав потребителей).
Цена утраченного или поврежденного материала определяется в зависимости от способа удовлетворения требования заказчика. Если требование заказчика удовлетворено добровольно, то за основу берется цена материала, существовавшая в месте удовлетворения требования в день удовлетворения требования заказчика. Если аналогичное требование удовлетворено по решению суда, то размер цены увязывается с днем вынесения судебного решения.
3. Подрядные работы могут выполняться из материалов, требующих особого порядка использования и обращения либо содержащих скрытые дефекты, которые можно обнаружить только при их применении (обработке). Пункт 3 ст. 35 Закона о защите прав потребителей содержит правило об освобождении исполнителя от ответственности за утрату (повреждение) материала, принятого им от потребителя, если потребитель предупрежден исполнителем об особых свойствах материала, которые могут повлечь за собой его полную или частичную утрату (повреждение) либо если указанные свойства материала не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала. Незнание исполнителем особых свойств материала не освобождает его от ответственности.
Взыскивая стоимость осветленной воды, суд первой инстанции руководствовался статьями 733, 734 ГК РФ и исходил из отсутствия оснований для отнесения воды к материалам, посчитав, что вода является ресурсом, не обосновав вместе с тем возможность отнесения осветленной воды к энергоресурсам, обязанность возмещения которых возложена на генерального подрядчика пунктом 4.1.1.14 договора подряда.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.01.2022 N 80-КГ21-12-К6
Выполнение работы из материала заказчика предусмотрено положениями статьи 734 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу, если обнаружит, что материал, оборудование, техническая документация или переданная для переработки (обработки) вещь непригодны или некачественны. Подрядчик, не предупредивший заказчика о таком обстоятельстве или продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии - разумного срока для ответа на предупреждение, или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.