ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2017 г. N 304-ЭС17-19116
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управление водопроводов" (с. Шипуново, Шипуновский район, Алтайский край) на решение Арбитражного суда Алтайского края от 09.02.2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2017 и постановление Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 16.08.2017
по делу N А03-11747/2016 по иску акционерного общества "Главное управление жилищно-коммунального хозяйства" (далее - управление ЖКХ) к обществу с ограниченной ответственностью "Управление водопроводов" (далее - общество) о взыскании 5 408 руб. 92 коп. задолженности по оплате услуг по транспортировке холодной воды, фактически оказанных в период с 01.01.2016 по 30.06.2016 (с учетом уточнений),
установила:
в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечено федеральное казенное учреждение "Объединенное стратегическое командование Центрального военного округа".
Решением Арбитражного суда Алтайского края от 09.02.2017, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2017 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.2017, исковое требование удовлетворено. В кассационной жалобе заявитель (общество) просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя исковые требования, суды руководствовались положениями статей 8, 539, пункта 2 статьи 544, пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 12, 16 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" и исходили из того, что оказание истцом услуг по транспортировке воды, и, как следствие, наличие у ответчика обязанности их оплатить истцом доказаны. Судами учтены также обстоятельства, установленные в рамках дела N А03-15566/2016, в соответствии с которыми на общество возложена обязанность по заключению договора N 22-12-08 по транспортировке холодной воды в редакции, предложенной управлением ЖКХ, а также установлено, что истец с момента утверждения тарифа фактически осуществляет регулируемую деятельность по транспортировке воды от абонентов, технологически присоединенных к его канализационным сетям, до централизованной канализационной сети, находящейся в эксплуатации ответчика и используемой для оказания услуг по холодному водоснабжению.
Приведенные заявителем доводы являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, где мотивированно отклонены.
Нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено.
Возражения общества по существу направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и установленных судами обстоятельств, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
Оснований, предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Управление водопроводов" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА