ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 февраля 2018 г. N 307-ЭС17-21707
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу товариществ собственников жилья "Яшина 3А" (далее - товарищество) на решение Арбитражного суда Вологодской области от 06.06.2017, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2017 по делу N А13-4247/2017 по иску муниципального унитарного предприятия "Вологдагортеплосеть" (далее - предприятие) о взыскании с товарищества 254 884 руб. 92 коп. долга за тепловую энергию, отпущенную в период с октября 2016 года по январь 2017 года, и 5946 руб. 77 коп. пеней за период с 18.10.2016 по 17.03.2017 (с учетом уточнения заявленных требований),
установила:
принятым в порядке упрощенного производства решением Арбитражного суда Вологодской области от 06.06.2017 (резолютивная часть решения), оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2017, заявленные предприятием требования удовлетворены.
В кассационной жалобе товарищество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Удовлетворяя заявленные предприятием требования, суд руководствовался статьями 329, 330, 539, 541, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении", условиями договора на отпуск тепловой энергии от 28.03.2011 N 4179 и пришел к выводу о доказанности факта поставки тепловой энергии и о наличии у товарищества обязанности оплатить стоимость потребленного ресурса, расчет которого признан обоснованным.
Расчет законной неустойки проверен и признан верным.
Возражения товарищества о недоказанности объемов потребления тепловой энергии исследованы судом апелляционной инстанции и мотивированно отклонены.
Несогласие товарищества с установленными обстоятельствами, с оценкой судом первой инстанции и апелляционным судом представленных доказательств не свидетельствует о неправильном применении норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Изложенные в настоящей жалобе доводы не опровергают выводы судов и по существу направлены на переоценку доказательств и установленных судом обстоятельств дела. Между тем несогласие заявителя с выводами суда, основанными на установленных фактических обстоятельствах дела и оценке доказательств, не свидетельствует о неправильном применении апелляционным судом норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.
Непредставление стороной возражений по существу требований и доказательств в обоснование своей позиции при надлежащем извещении ее судом возлагает риск наступления негативных последствий несовершения процессуальных действий на эту сторону (статья 9 АПК РФ) и не влечет отмену судебных актов.
При таких обстоятельствах оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать товариществу собственников жилья "Яшина 3А" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА