ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 декабря 2011 г. N 2590р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРАВ
НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУ ОАО "РЖД"
И ЕГО ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ ОБЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ ТРЕТЬИМИ
ЛИЦАМИ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
В целях повышения эффективности управления результатами интеллектуальной деятельности, создаваемыми по заказу ОАО "РЖД" в интересах инновационного развития ОАО "РЖД" и его дочерних и зависимых обществ:
1. Утвердить прилагаемое Положение по распределению прав на результаты интеллектуальной деятельности между ОАО "РЖД" и его дочерними и зависимыми обществами, а также третьими лицами в ходе реализации совместных инновационных проектов (далее - Положение).
2. Департаментам, управлениям, дирекциям, структурным подразделениям и филиалам ОАО "РЖД" - функциональным заказчикам работ плана НТР ОАО "РЖД" руководствоваться Положением при подготовке и заключении договоров на выполнение НИОКР.
Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.ГАПАНОВИЧ
Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 1 декабря 2011 г. N 2590р
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПРАВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУ ОАО "РЖД" И ЕГО ДОЧЕРНИМИ И ЗАВИСИМЫМИ
ОБЩЕСТВАМИ, А ТАКЖЕ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ
СОВМЕСТНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с четвертой частью Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ, раздел VII Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) и нормативными документами ОАО "РЖД", регулирует организационно-правовые отношения по вопросу распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности между ОАО "РЖД", его дочерними и зависимыми обществами, а также третьими лицами в ходе реализации ими совместных инновационных проектов.
1.2. Под инновационным проектом в рамках настоящего Положения понимается комплекс работ, услуг, управленческих операций и/или решений, направленных на создание конкурентоспособных результатов интеллектуальной деятельности, предназначенных для реализации и обеспечивающих получение дохода (прибыли), а также конкурентных преимуществ.
1.3. Участниками совместных инновационных проектов в рамках настоящего Положения (далее - Участники) являются:
- открытое акционерное общество "РЖД" (далее - ОАО "РЖД");
- дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД" (далее - ДЗО);
- третьи лица.
1.4. Для целей настоящего Положения определяющей выступает начальная фаза совместных инновационных проектов - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), включенные в план научно-технического развития ОАО "РЖД".
1.5. В рамках настоящего Положения под результатами интеллектуальной деятельности (далее - РИД) понимаются результаты в научно-технической сфере, созданные и/или используемые в ходе проведения НИОКР, заказчиком которых выступает ОАО "РЖД". К таким результатам относятся:
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы;
- топологии интегральных микросхем;
- программы для ЭВМ;
- секреты производства (ноу-хау).
1.6. Настоящее Положение определяет порядок распределения прав между Участниками на создаваемые РИД в ходе выполнения НИОКР по заказу ОАО "РЖД".
1.7. Под распределением прав на РИД понимается определение правообладателя (правообладателей) РИД, которые предполагается получить в соответствии с техническим заданием на выполнение НИОКР.
2. Основания для создания и меры по обеспечению
правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности
2.1. По заказу ОАО "РЖД" РИД создаются на основании договоров на выполнение НИОКР, заключаемых по примерной форме и на условиях, определенных нормативными документами ОАО "РЖД".
Создаваемые РИД признаются служебными в порядке, определяемом Положением об изобретательской деятельности в ОАО "РЖД", утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 14.08.2009 N 1709р.
2.2. При подготовке к заключению договора на проведение НИОКР функциональный заказчик ОАО "РЖД", инициирующий его заключение, обязан обеспечить получение от исполнителя работ гарантии:
- о письменном уведомлении ОАО "РЖД" о каждом созданном в ходе работы в соответствии с техническим заданием охраноспособном результате с предложениями по форме правовой охраны;
- письменном уведомлении ОАО "РЖД" о невозможности получения ожидаемых результатов или о нецелесообразности продолжения работы;
- письменном уведомлении ОАО "РЖД" о необходимости использования РИД, принадлежащих третьим лицам, с предложениями о порядке приобретения прав на их использование;
- проведении оценки патентоспособности РИД на момент уведомления о создании охраноспособного РИД на основе патентных исследований;
- передаче ОАО "РЖД" прав на РИД, свободные от прав третьих лиц;
- соблюдении требований конфиденциальности;
- выплате авторам РИД, которые будут получены в ходе выполнения работ, вознаграждения в соответствии с положениями ГК РФ (ст. ст. 1295, 1370).
2.3. Уведомление о созданном охраноспособном РИД осуществляется в соответствии с Порядком оформления в ОАО "РЖД" заявки на выдачу охранного документа и заявки на ноу-хау в отношении результатов интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере (утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 02.06.2008 N 1165р) и Положением о порядке взаимодействия между ОАО "РЖД" и его дочерними и зависимыми обществами по вопросам создания и использования объектов интеллектуальной собственности (утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 15.03.2011 N 531р).
При рассмотрении соответствующих уведомлений учитываются сроки, в течение которых исключительные права могут в силу закона перейти к работнику, являющемуся автором (ст. ст. 1295, 1370 ГК РФ).
Все созданные РИД, в отношении которых возможна государственная регистрация, подлежат государственной регистрации, если не принято решение о признании РИД ноу-хау и охраны его в режиме коммерческой тайны.
2.4. Лица, имеющие доступ к информации, касающейся существа разработанного решения, обязаны сохранять конфиденциальность полученных сведений:
- по охраняемым в режиме коммерческой тайны ноу-хау - в течение всего жизненного цикла результата или до даты прекращения режима коммерческой тайны в отношении ноу-хау;
- по остальным охраноспособным результатам - до даты публикации сведений по заявке или до даты публикации сведений о выдаче патента.
При несоблюдении требований конфиденциальности Участники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Распределение прав на результаты
интеллектуальной деятельности
3.1. Правообладателями РИД, создаваемых в ходе выполнения НИОКР, могут выступать ОАО "РЖД", совместно ОАО "РЖД" и исполнитель работ, исполнитель работ.
3.2. В договорах на выполнение НИОКР правообладателем РИД указывается ОАО "РЖД" в случаях:
1) принятия ОАО "РЖД" обязательств по финансированию работ по доведению РИД, созданных в ходе проведения НИОКР, до стадии их практического применения и дальнейшего тиражирования для собственных нужд;
2) финансирования НИОКР в полном объеме за счет средств ОАО "РЖД", если на момент заключения договора на выполнение НИОКР определено лицо, не входящее в структуру ОАО "РЖД", изъявившее желание и готовое на основании договора приобрести права на использование РИД.
3.2.1. Если по завершении работ лицо, ранее изъявившее желание приобрести права на использование РИД, не подтверждает своих намерений, исключительные права на РИД могут быть переданы в доверительное управление в соответствии со ст. ст. 1012 - 1013 ГК РФ исполнителю работ или третьему лицу.
Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление исключительными правами на РИД в пределах, предусмотренных договором доверительного управления.
В договорах доверительного управления предусматривается выплата за счет доходов, получаемых учредителем управления (ОАО "РЖД") от распоряжения исключительными правами на РИД, вознаграждения доверительному управляющему, а также возмещение документально подтвержденных расходов, произведенных им при доверительном управлении исключительными правами РИД.
При подготовке договора доверительного управления Управлением по вопросам интеллектуальной собственности (ЦУИС) совместно с функциональным заказчиком ОАО "РЖД", Центром инновационного развития (ЦИР) включаются обязанности доверительного управляющего:
- организовать распространение информации о созданных РИД среди лиц, заинтересованных в его использовании и обладающих для этого реальными возможностями;
- организовать отбор указанных лиц;
- подготовить договоры о распоряжении правами на РИД с заинтересованными лицами и обеспечить сбор сведений о результатах реализации указанных договоров.
3.2.2. Расходы по обеспечению правовой охраны РИД несет ОАО "РЖД" наряду с получением доходов от распоряжения правами на них.
3.3. В договорах на выполнение НИОКР правообладателями РИД указываются совместно ОАО "РЖД" и исполнитель работ в случаях:
1) совместного финансирования работ на выполнение НИОКР;
2) финансирования работ за счет ОАО "РЖД" в полном объеме, если на момент заключения договора не определено не входящее в структуру ОАО "РЖД" лицо, заинтересованное в приобретение прав на использование РИД.
3.3.1. В случае принятия решения о предоставлении правовой охраны РИД совместно на имя ОАО "РЖД" и исполнителя работ взаимоотношения между ними определяются дополнительным соглашением, которое возлагает на исполнителя работ обязанность финансирования затрат на получение правовой охраны РИД, поддержание в силе полученных охранных документов на эти результаты, а также определяет порядок совместного использования РИД, распределение доходов от реализации прав на них (как правило, поровну между всеми правообладателями) и определяет лицо, обеспечивающее осуществление прав правообладателей, которое, как правило, является исполнителем работ.
3.3.2. При совместном распоряжении правами на РИД лицо, обеспечивающее осуществление прав правообладателей, обязано:
- организовать поиск лиц, заинтересованных в использовании РИД и обладающих для этого реальными возможностями;
- проводить переговоры и обсуждения с заинтересованными лицами по вопросу предоставления им права использования РИД;
- обеспечить подготовку договоров о распоряжении правами на РИД с заинтересованными лицами, а также сбор сведений о результатах реализации указанных договоров.
3.4. В случае принятия решения о закреплении прав на РИД за исполнителем работ ОАО "РЖД" в соответствии со ст. 1371 ГК РФ вправе использовать РИД в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения.
4. Формы правовой охраны результатов
интеллектуальной деятельности
4.1. Правовая охрана РИД может быть обеспечена в форме патентной правовой охраны и в форме беспатентной правовой охраны (охрана ноу-хау в режиме коммерческой тайны).
4.2. Обеспечение патентной правовой охраны осуществляется в порядке, определенном Положением об управлении интеллектуальной собственностью в ОАО "РЖД", утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 26.06.2006 N 1282р, с учетом настоящего Положения.
В случае принятия правообладателем (патентообладателем) РИД решения о досрочном прекращении исключительного права или его передачи другому лицу он уведомляет об этом других Участников для определения дальнейших перспектив в отношении этого РИД.
4.3. Охрана РИД, признанных ноу-хау, в отношении которых вводится режим коммерческой тайны, осуществляется в соответствии с законодательством в сфере интеллектуальной собственности, требованиями нормативных документов ОАО "РЖД" по защите информации, составляющей коммерческую тайну, а также Регламентом беспатентной формы охраны созданных разработок в режиме коммерческой тайны, утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 18.04.2011 N 818р.
5. Использование результатов интеллектуальной деятельности
5.1. Использование РИД рассматривается как совокупность сделок, связанных с владением, распоряжением, практическим применением РИД с целью получения выгоды. При этом сделки могут предусматривать отчуждение исключительного права или предоставлением права использования РИД третьим лицам, а также приобретение исключительного права или права на использование РИД у третьих лиц. Для обеспечения правомерного использования РИД, являющихся объектом сделки, необходимо наличие исключительных прав на них. В отношении зарегистрированных в Федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности РИД, договоры также подлежат государственной регистрации.
5.2. Процедуры и правила, связанные с приобретением и передачей прав на использование РИД в ОАО "РЖД", установлены стандартом ОАО "РЖД" "Инновационная деятельность в ОАО "РЖД". Правила коммерческого использования результатов интеллектуальной деятельности", утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 27.12.2010 N 2722р.
5.3. Использование предшествующей интеллектуальной собственности или прав на РИД, принадлежащих третьим лицам, допустимо только после совершения соответствующих действий, направленных на обеспечение предоставления соответствующих прав.
До момента подписания договора, а также в ходе его исполнения исполнитель обязан согласовывать с ОАО "РЖД" целесообразность использования в работе, предшествующей интеллектуальной собственности, прав третьих лиц на РИД и необходимость приобретения прав на их использование.
6. Материальное стимулирование авторов
результатов интеллектуальной деятельности
6.1. В договорах на выполнение НИОКР предусматривается обязанность выплаты вознаграждения авторам РИД Участником, который является их работодателем (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).
6.2. В случаях, когда права на РИД, созданные в ходе выполнения НИОКР, принадлежат ОАО "РЖД" и исполнителю совместно, исполнитель, являющийся одновременно правообладателем и работодателем, имеет право выплачивать вознаграждение за использование РИД своим работникам - авторам этих РИД за счет доходов, получаемых от совместного их использования.
С этой целью исполнитель после заключения с ОАО "РЖД" договора на выполнение НИОКР обязан как работодатель заключить договор с работниками о выплате вознаграждения в соответствии с п. 4 ст. 1370 ГК РФ, а также вознаграждения за использование РИД.
6.3. Определение видов вознаграждений и иных видов выплат для авторов - сотрудников ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением об авторском вознаграждении в ОАО "РЖД", утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 14.08.2009 N 1710р (касается авторов - работников ОАО "РЖД").
7. Заключительные положения
7.1. Решения о распределение прав на РИД определяется Участниками на взаимно согласованных условиях, исходя из настоящего Положения, и отражаются в условиях договоров на выполнение НИОКР.
7.2. Участники должны предпринять все усилия и создать условия для осуществления на принципах своевременности, полноты и достоверности информационного обмена сведениями, характеризующими состояние правовой охраны РИД, использования предшествующей интеллектуальной собственности или прав третьих лиц, использования результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения авторов.