Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.
При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.
- Статья 693. Ответственность за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование
- Статья 695. Обязанности ссудополучателя по содержанию вещи
Комментарий к ст. 694 ГК РФ
1. Коммент. ст. посвящена урегулированию вопроса о правах третьих лиц на вещь в случае ее передачи в безвозмездное пользование. Ссудодатель обязан при заключении договора ссуды предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на вещь (сервитуте - ст. 274 ГК, праве залога - ст. 334 ГК, аренды - ст. 606 ГК и т.п.). Законодатель исходит из того, что передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. Поэтому вполне правомерен интерес ссудополучателя заранее знать о юридических обременениях передаваемой ему в пользование вещи, предопределяющих объем его собственного права на нее (см. подробнее аналогичный коммент. к ст. 613 ГК).
2. Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и привлечения ссудодателя к ограниченной ответственности - в форме возмещения понесенного ссудополучателем реального ущерба, но не упущенной выгоды, как это разрешено арендатору (см. коммент. к ст. 15 ГК).
Судебная практика по статье 694 ГК РФ
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 196, 201, 217, 651, 689, 694, 700 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", указали, что в случае, если право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, иск о признании права отсутствующим может быть удовлетворен, если истец представил доказательства возникновения у него права собственности на спорное недвижимое имущество и это недвижимое имущество находится в его фактическом владении, то есть отсутствует необходимость в истребовании имущества.