Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
- Статья 200. Начало течения срока исковой давности
- Статья 202. Приостановление течения срока исковой давности
Комментарий к ст. 201 ГК РФ
1. Из комментируемой статьи следует, что ни замена должника в обязательстве (перевод долга), ни появление нового кредитора (уступка права требования) не оказывают влияния на исковую давность, т.е. не изменяют ее продолжительность и не влекут ее перерыва или приостановления. Данное правило оправданно, поскольку иное решение вопроса шло бы вразрез с целями установления исковой давности.
Поэтому все обстоятельства, имевшие место до перемены лиц в обязательстве (начало течения исковой давности, перерыв исковой давности, заявление суду о применении исковой давности и т.п.), сохраняют свое юридическое значение. Данное правило действует как при универсальном, так и сингулярном правопреемстве.
2. Комментируемое правило имеет лишь одно исключение. Если права кредитора в обязательстве перешли от юридического лица к гражданину, последний вправе просить суд о восстановлении исковой давности, пропущенной им по уважительной причине (ст. 205 ГК). Однако это возможно лишь тогда, когда на момент перехода нарушенного права исковая давность по нему еще не истекла.