1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что указанные в пункте 1 настоящей статьи обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности.
3. Если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
4. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
- Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
- Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности
Комментарий к ст. 202 ГК РФ
1. Сущность приостановления исковой давности состоит в том, что время, в течение которого действует обстоятельство, препятствующее защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой давности. После того как это обстоятельство отпадает, исковая давность продолжает свое течение с зачетом того времени, которое истекло до ее приостановления.
В комментируемой статье названы четыре основания для приостановления исковой давности, причем их перечень сформулирован как исчерпывающий. Это, однако, не согласуется со ст. 198 ГК и не соответствует действительности, поскольку дополнительные основания для приостановления течения исковой давности установлены как самим ГК (ч. 2 ст. 204), так и другими законами (см., например, п. 2 ст. 407, 412 КТМ).
2. Понятием "непреодолимая сила" охватываются как стихийные бедствия (землетрясения, наводнения и т.п.), так и общественные явления (гражданские войны, забастовки и т.п.), которые нарушают нормальную работу транспорта, связи, судов и иных органов и тем самым препятствуют своевременному предъявлению иска. Чтобы то или иное событие могло квалифицироваться как непреодолимая сила, оно должно характеризоваться прежде всего чрезвычайностью, т.е. быть необычным, выпадающим из нормального хода развития и, как правило, непредвидимым заранее явлением. Кроме того, оно должно быть объективно непредотвратимым с помощью наличествующих при данных условиях технических и иных средств. Последнее обстоятельство свидетельствует об относительности понятия "непреодолимая сила", поскольку то, что нельзя предотвратить при одних условиях места и времени, может быть предотвращено при иных условиях. Поэтому оценка тех или иных событий в качестве непреодолимой силы должна опираться на конкретные жизненные обстоятельства.
3. Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, само по себе не исключает предъявление иска, но делает это крайне затруднительным, в силу чего также учитывается законом в качестве приостанавливающего исковую давность обстоятельства. Однако для этого необходимо, чтобы военное положение было введено в установленном законом порядке. Простой призыв гражданина на военную службу или военные сборы, пусть даже он при этом участвовал в боевых действиях, давностный срок не приостанавливает.
4. Мораторий как основание приостановления исковой давности отличается от непреодолимой силы тем, что создает не фактические, а юридические препятствия для предъявления иска. В данном случае компетентный государственный орган (а им является лишь Правительство РФ) отодвигает срок исполнения обязательств и тем самым "замораживает" на определенный период существующие права требования принудительного исполнения обязательства должником. Мораторий может относиться ко всем обязательствам (общий мораторий) или распространяться лишь на отдельные их виды (частный мораторий). Объявление моратория, который на практике применяется весьма редко, вызывается, как правило, чрезвычайными обстоятельствами - военными действиями, экономическими реформами и т.п.
5. Решение о приостановлении действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение, может быть принято компетентным государственным органом, как правило издавшим данный акт. В этом случае его действие "замораживается" на период существования определенных, обычно чрезвычайных, обстоятельств.
6. Названные выше обстоятельства приостанавливают исковую давность лишь в том случае, если они имели место, т.е. возникли или продолжали существовать, в последние шесть месяцев срока давности, а применительно к сокращенным срокам - в течение всего срока давности, если этот срок составляет шесть или менее месяцев. Предполагается, что если соответствующие события возникли и прекратились ранее, у кредитора достаточно времени для предъявления иска. По той же причине срок, оставшийся после прекращения действия обстоятельств, приостанавливающий исковую давность, удлиняется до шести месяцев или полной продолжительности сокращенного давностного срока, если он не превышал шести месяцев.
Судебная практика по статье 202 ГК РФ
Кроме того, суды, руководствуясь статьями 196, 200, пунктом 3 статьи 202, пунктами 1 и 3 статьи 725 ГК РФ, разъяснениями, приведенными в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности", Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 06.07.2016, принимая во внимание положения пункта 7.4.2 договора от 05.02.2015, с учетом приостановления течения срока исковой давности по настоящему требованию в период соблюдения истцом обязательного претензионного порядка урегулирования спора (с 15.02.2017 по 20.03.2017), пришли к выводу о пропуске истцом срока исковой давности.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1593-О
1. Товарищество собственников жилья "Норильская, 15", которому отказано в удовлетворении иска о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с истечением срока исковой давности, оспаривает конституционность примененного в деле с его участием пункта 4 статьи 202 ГК Российской Федерации, согласно которому со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления течения срока исковой давности, течение ее срока продолжается; остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности.
Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2019 N 305-ЭС19-12584 по делу N А40-206612/2018
Заявитель полагает, что на период пересылки претензии почтовой связью и тридцатидневного срока на ее рассмотрения течение срока исковой давности приостановилось (пункт 3 статьи 202 ГК РФ, часть 5 статьи 4 АПК РФ), а с момента подачи им иска в суд и до вынесения судом определения об оставлении искового заявления срок исковой давности не истек.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2019 N 309-ЭС19-17275 по делу N А76-18956/2018
Разрешая спор, суды руководствовались положениями статей 199, 200, 202 и 966 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и исходили из пропуска заявителем срока исковой давности, что является самостоятельным основанием к отказу в иске.
Доводы заявителя кассационной жалобы выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании.
Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2019 N 2386-О
Что касается пункта 2 статьи 196, пункта 3 статьи 199, пунктов 2 и 3 статьи 200, статей 202 и 203 ГК Российской Федерации, то их применение представленными заявителем материалами в конкретном деле с его участием не подтверждается, а следовательно, его жалоба в этой части также не может считаться допустимой по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.10.2019 N 305-ЭС19-12584 по делу N А40-206612/2018
Согласно пункту 3 статьи 202 ГК РФ, пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (далее - постановление Пленума N 43) течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе к обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2019 N 309-ЭС19-19188 по делу N А60-36544/2018
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, проанализировав условия договора от 28.09.2005 и дополнительного соглашения к нему, руководствуясь статьями 195, 196, 200, 202, 307, 309, 310, 329, 330, 606, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", в пунктах 24, 25, 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", пришел к выводу о наличии оснований для взыскании с Общества в пользу Учреждения 15 882 руб. 93 коп. задолженности за пользование арендованным помещением в период с января по март 2018 года и 60 937 руб. 50 коп. неустойки.
Определение Верховного Суда РФ от 23.10.2019 N 309-ЭС19-18348 по делу N А47-9569/2018
Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 195, 196, 200, 202, 424, 552, 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 1, 17, 35, 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее ЗК РФ), статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Правилами определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 N 582 (далее - Правила), разъяснениями, изложенными в пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства", в пункте 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", установив соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора и отсутствие оснований для применения по ходатайству ответчика исковой давности, пришли к выводу об обоснованности требований Управления.
Определение Верховного Суда РФ от 07.11.2019 N 305-ЭС19-20792 по делу N А41-99135/2018
Кроме того, суд на основании пункта 2 статьи 199, пункта 1 статьи 200, статьи 201, пункта 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности по заявленному требованию, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2019 N 307-ЭС19-20799 по делу N А56-72922/2018
Возражения ответчика о пропуске истцом срока исковой давности были отклонены судами со ссылками на статьи 196, 199, 200, 202 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункты 16, 24, 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", а также правовые позиции, изложенные в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.01.2013 N 10690/12, определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.10.2017 N 302-ЭС17-7699.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 4-КГ19-60, 2-1037"Л"/2018
Между тем, пунктом 3 статьи 202 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если стороны прибегли к предусмотренной законом процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т.п.), течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения такой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.