ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 января 2018 г. N 304-ЭС17-19846
Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Специализированное управление подводно-технических работ N 8" (г. Нефтеюганск) Кузнецовой Людмилы Евгеньевны на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.03.2017, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2017 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.10.2017 по делу N А75-285/2017 по иску общества с ограниченной ответственностью "РН-Юганскнефтегаз" (далее - общество "РН-Юганскнефтегаз") к обществу с ограниченной ответственностью "Специализированное управление подводно-технических работ N 8" (далее - общество "СУПТР N 8") о взыскании 8 844 132 руб. 93 коп. долга, 1 131 4223 руб. 63 коп. неустойки,
установила:
в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора к участию в деле привлечена конкурсный управляющий обществом "СУПТР N 8" Кузнецова Л.Е. Дело о несостоятельности (банкротстве) ответчика N А75-8637/2015 возбуждено 22.07.2015; конкурсное производство открыто решением суда от 22.08.2016.
Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 09.03.2017, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2017 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.10.2017, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе заявитель (конкурсный управляющий обществом "СУПТР N 8") ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Изучив жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Оценив представленные в материалы дела доказательства с соблюдением статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 10, 170, 309, 310, 330, 454, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о доказанности факта получения ответчиком в апреле-мае 2016 года товарно-материальных ценностей по товарным накладным, в связи с чем у последнего возникла обязанность по их оплате. Установив допущенную ответчиком просрочку исполнения обязательств по оплате полученных товарно-материальных ценностей, суды, проверив расчет начисленной истцом неустойки, признали его правильным, а начисление неустойки - правомерным.
Суд апелляционной инстанции отклонил доводы ответчика о фиктивности и мнимости договоров купли-продажи, заключенных 28.04.2016, указав на отсутствие признаков злоупотребления правом при заключении договоров купли-продажи со стороны истца.
Все приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы являлись предметом рассмотрения судов и мотивированно отклонены. По сути возражения направлены на переоценку доказательств и установленных судами обстоятельств дела, что законодательством к компетенции Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не отнесено.
Нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено.
С учетом изложенного судья не находит предусмотренных частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
отказать конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью "Специализированное управление подводно-технических работ N 8" Кузнецовой Людмиле Евгеньевне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
Г.Г.КИРЕЙКОВА