1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Комментарий к ст. 445 ГК РФ
1. В комментируемой статье содержатся нормы, регулирующие отношения по заключению так называемого обязательного договора, который представляет собой изъятие из важнейшего гражданско-правового принципа свободы договора и возможен только в исключительных случаях, предусмотренных ГК или иными федеральными законами.
Заключение договора может быть обязательным как для одной, так и для обеих сторон, хотя второй вариант менее типичен. Примером договора, заключение которого является обязательным для обеих сторон, является основной договор, заключаемый на основании предварительного договора.
2. По общему правилу полученная оферта ни к чему не обязывает и никак не связывает ее адресата. Но если речь идет о заключении обязательного договора, дело обстоит иначе. В течение 30 дней с момента получения оферты адресат, для которого заключение договора обязательно, должен совершить одно из трех следующих действий: известить оферента об акцепте, об отказе от акцепта или представить протокол разногласий к оферте. Если оферта акцептована, то договор считается заключенным в момент, определяемый по правилам ст. 433 ГК. В случае получения оферентом протокола разногласий либо отказа от акцепта, а также в случае неполучения оферентом в установленный срок какого-либо извещения оферент вправе обратиться в суд с требованиями о разрешении возникшего спора и понуждении обязанного контрагента к заключению договора. При этом получившая оферту обязанная сторона, уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить причиненные другой стороне убытки, если соответствующее требование будет оферентом заявлено и обосновано.
3. Получение оферентом вместо акцепта встречной оферты по общему правилу ни к чему его не обязывает. Однако если заключение договора является обязательным для лица, направившего оферту, и это лицо в течение 30 дней с момента получения адресатом оферты получит протокол разногласий, оно обязано в течение 30 дней известить другую сторону о согласии со встречной офертой либо об отклонении встречной оферты. В случае если первоначальный оферент отклоняет встречную оферту либо никак на нее не реагирует в установленный срок, сторона, направившая встречную оферту, вправе обратиться в суд с требованиями о разрешении разногласий и о понуждении к заключению договора. При этом обязанный к заключению договора оферент должен возместить причиненные другой стороне убытки, если, конечно, соответствующее требование будет им заявлено и обосновано.
4. Требование о рассмотрении возникших в отношении заключения договора разногласий может быть заявлено в течение 30 дней с момента получения стороной протокола разногласий либо в срок, установленный для акцепта, если он установлен оферентом.
В отношении требования о понуждении к заключению договора комментируемая статья не содержит каких-либо специальных правил, в связи с чем оно может быть предъявлено и удовлетворено в пределах общего трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 ГК).
В п. 3 комментируемой статьи особо подчеркивается, что нормы п. п. 1 и 2 комментируемой статьи, устанавливающие сроки обращения в суд за разрешением преддоговорных разногласий, являются диспозитивными и могут быть изменены не только специальной нормой федерального закона, постановления Правительства РФ или указа Президента РФ, но и соглашением сторон.
5. Комментируемая статья не содержит каких-либо специальных правил относительно формы обязательного договора. Следовательно, к форме обязательного договора в полной мере распространяются все правила о форме договора (см. коммент. к ст. 434 ГК).
Судебная практика по статье 445 ГК РФ
Удовлетворяя иск, суды первой и кассационной инстанций руководствовались статьями 421, 426, 445, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 2, 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и исходили из того, что в силу произведенных мероприятий по изменению схемы подключения истца, как потребителя, к централизованной системе теплоснабжения, надлежащей теплоснабжающей организацией для него является ответчик, владеющий источником тепла и имеющий опосредованное присоединение к сетям жилого многоквартирного дома под управлением истца.
Определение Верховного Суда РФ от 16.01.2017 N 304-ЭС16-18689 по делу N А70-14254/2015
Суд апелляционной инстанции, по результатам оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 1, 421, 422, 426, 432, 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также исходя из принципа обеспечения баланса экономических интересов сторон, установив принадлежность спорного договора о предоставлении услуг по утилизации (захоронению) отходов от 1 сентября 2015 года N 1/01/2015 ТБ к числу публичных договоров, существенные условия которого определены законом, отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в части.
Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 303-ЭС16-19184 по делу N А51-11836/2015
Оценив представленные доказательства, учитывая выводы экспертного заключения, руководствуясь положениями статей 421, 422, 424, 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 64 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", пунктом 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.10.2005 N 30 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", суды приняли абзац первый пункта 3.1 договора на транспортное обслуживание от 25.03.2015 N 11 в редакции истца: "Предприятие оплачивает услуги по подаче и уборке вагонов, маневровой работе согласно Приложению 1, Приложению 2, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора. Тариф за подачу - уборку 1 тонны груза определен и составляет 98 рублей 05 копеек".
Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2017 N 304-ЭС16-19227 по делу N А70-16209/2015
Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 15, 393, 429, 445, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из доказанности факта необоснованного уклонения ответчика от заключения договора, наличия у истца убытков, доказанности их размера и причинно-следственной связи между действиями ответчика и размером убытков истца.
Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2017 N 301-ЭС16-21390 по делу N А79-2515/2014
Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 309, 310, 442, 445, 539, 544, 548 Гражданского кодекса Российской Федерации и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для возложения на ответчика обязанности по оплате потерь тепловой энергии при прохождении горячей воды по внутридомовым сетям.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 по делу N 306-ЭС16-9493, А55-10533/2015
Требование о понуждении заключить договор купли-продажи лесных насаждений, срок действия которого истек на день вынесения решения, не подлежит удовлетворению, поскольку заключение договора на прошедший период противоречит общим принципам гражданского законодательства, не предусматривающих совершение действий в прошедшем времени (пункт 1 статьи 307 ГК РФ), а также нормам статей 445, 448 ГК РФ, направленным на обеспечение фактической реализации интересов сторон, преследуемых при участии в торгах. Более того, установление обязательства по совершению каких-либо действий в прошедшем периоде времени в принципе невозможно.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 304-ЭС16-20623 по делу N А75-13780/2015
Суды, по результатам оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 309, 310, 421, 445, 781, 779, Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями пункта 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.1997 N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров", установив обстоятельство утраты заявителем статуса арендатора ввиду прекращения между сторонами обязательства имущественного найма за истечением срока его действия, не усмотрев нарушений прав и законных интересов указанного лица, которые могут быть восстановлены избранным им способом судебной защиты права, пришли к выводу об отсутствии законных оснований для понуждения общества к заключению договора, на котором настаивает заявитель.
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 306-ЭС17-63 по делу N А55-3179/2016
Суды, исходя из оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 431, 432, 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 21, 22 Правил поставки газа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162, пунктов 2.3, 2.10, 2.11, 3.5 Правил учета газа, утвержденных Приказом Министерства энергетики России от 30.12.2012 N 961, а также пунктов 4.1, 4.6, 6.2.1 Методики определения расходов газа на технологические нужды предприятий газового хозяйства и потерь в системах распределения газа РД 153-39.4-079-01, утвержденной приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 01.08.2001 N 231, проанализировав условия спорных пунктов договора исходя из принципа обеспечения баланса экономических интересов сторон, урегулировали возникшие разногласия, верно определив содержание указанных пунктов в предложенной ответчиком редакции ввиду соответствия их требованиям действующего законодательства.
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 306-ЭС17-504 по делу N А65-19706/2015
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 69, 71 и 82 АПК РФ, приняв во внимание результаты судебной экспертизы, назначенной с целью определения рыночной стоимости имущества, и обстоятельства, установленные арбитражными судами при рассмотрении дела N А65-21951/2014, руководствуясь статьями 445, 446, 624 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", урегулировал разногласия сторон при заключении договора купли-продажи нежилых помещений в части определения стоимости продаваемых помещений в размере, установленном заключением с судебной экспертизы. Суд исходил из того, что предприниматель как субъект малого предпринимательства вправе выкупить арендованные помещения по рыночной цене, определенной в заключении судебной экспертизы на дату обращения предпринимателя с заявлением о реализации преимущественного права на приватизацию арендованного помещения.
Определение Верховного Суда РФ от 07.03.2017 N 306-ЭС17-493 по делу N А65-27431/2015
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 69, 71 и 82 АПК РФ, приняв во внимание результаты судебной экспертизы, назначенной с целью определения рыночной стоимости имущества, и обстоятельства, установленные арбитражными судами при рассмотрении дела N А65-29007/2014, руководствуясь статьями 445, 446, 624 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", урегулировал разногласия сторон при заключении договора купли-продажи нежилых помещений в части определения стоимости продаваемых помещений в размере, установленном заключением с судебной экспертизы. Суд исходил из того, что предприниматель как субъект малого предпринимательства вправе выкупить арендованные помещения по рыночной цене, определенной в заключении судебной экспертизы на дату обращения предпринимателя с заявлением о реализации преимущественного права на приватизацию арендованного помещения.
Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 308-ЭС16-19306 по делу N А53-9867/2016
Суды, исходя из надлежащей оценки представленных в материалы дела доказательств по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 210, 426, 445, 446, 544, 689, 695, Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 34, 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", применив пункт 40 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), определив, что учреждение как ссудополучатель и фактический пользователь имущества, а также потребитель, заключающий договор с обществом "ТНС Энерго Ростов-на-Дону", обязан нести бремя расходов на общедомовые нужды (включая электроэнергию), утвердили спорное приложение в редакции общества "ТНС Энерго Ростов-на-Дону".