1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.
2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.
Комментарий к ст. 408 ГК РФ
1. Исполнение представляет собой основной и наиболее распространенный способ прекращения обязательства. Именно в результате исполнения достигается та цель, ради которой обязательство было установлено.
Прекращение обязательства обусловлено не всяким, а лишь надлежащим исполнением, т.е. таким, которое соответствует условиям обязательства, требованиям закона и иных правовых актов, обычаям делового оборота и иным обычно предъявляемым требованиям (см. ст. 309 ГК и коммент. к ней). Ненадлежащее исполнение не только не прекращает обязанности соответствующего лица, но и порождает дополнительные охранительные обязательства - по возмещению убытков, уплате неустойки (см. ст. 396 ГК и коммент. к ней). Лишь после того, как стороны совершат все вытекающие из обязательства действия, наступает момент, когда оно признается прекращенным.
2. В отличие от авторитетных зарубежных кодификаций (§ 366 ГГУ, ст. 1256 ФГК), а также международных актов (ст. 6.1.12 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА, ст. 7:109 Принципов Европейского договорного права) комментируемая статья не решает вопрос о том, в счет какого из однородных обязательств должно засчитываться произведенное должником исполнение, если его недостаточно для удовлетворения по всем обязательствам.
Специальное правило на этот счет сформулировано в отечественном законодательстве лишь применительно к договору поставки (см. ст. 522 ГК). Оно заключается в том, что при отсутствии указания должника произведенное исполнение засчитывается в погашение обязательства, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения по нескольким обязательствам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение всех этих обязательств.
Указанные правила следует по аналогии закона распространить на все случаи исполнения существующих между сторонами нескольких однородных обязательств.
3. В изъятие из общего правила, закрепленного в п. 1, в отдельных случаях надлежащее исполнение, произведенное за должника третьим лицом, влечет не прекращение обязательства, а переход к указанному третьему лицу прав кредитора по этому обязательству. Все подобные исключения, являющиеся проявлениями института суброгации в широком смысле, прямо предусмотрены законом (см. п. 2 ст. 313, ст. ст. 350, 365, 965 ГК и коммент. к ним). Их перечень является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
4. По своей правовой природе исполнение обязательства является сделкой, поскольку носит волевой и правомерный характер и направлено на правовой результат - прекращение обязательства.
Вопрос о характеристике сделки по исполнению должен решаться дифференцированно. Нередко (например, в отрицательных обязательствах, в обязательствах по оказанию посреднических услуг) исполнение исчерпывается лишь действиями должника и не нуждается в специальном принятии со стороны кредитора. В таких случаях исполнение представляет собой одностороннюю сделку. Однако в ряде случаев исполнение связано с осуществлением определенного распорядительного действия или предоставления, на основании которого непосредственно осуществляется переход вещи (имущественного права) от одного лица к другому. Для совершения этих действий требуется взаимная и согласованная воля двух сторон, выраженная в предложении исполнения и его принятии. Такие распорядительные сделки представляют собой двустороннюю сделку (договор) (подробнее см.: Бекленищева И.В. Гражданско-правовой договор: классическая традиция и современные тенденции. М., 2006. С. 96 - 97).
Признание исполнения обязательства сделкой позволяет распространить на него общие требования гл. 9 ГК к совершению сделок. Наиболее спорным является вопрос применения по отношению к исполнению обязательства правил о форме сделок. В доктрине получило распространение мнение, согласно которому форма исполнения обязательства должна определяться по правилам п. 3 ст. 159 ГК (см. коммент. к ней). Однако такой подход не бесспорен. Он ведет к неоправданной дифференциации исполнения договорных и внедоговорных обязательств. Кроме того, буквальное толкование п. 3 ст. 159 ГК обнаруживает иную сферу его применения - сделки, направленные на реализацию заключенного сторонами рамочного соглашения.
Судебная практика считает возможным использовать для решения вопроса о форме исполнения обязательства правила, предусмотренные ст. 161 ГК. Подобная позиция также сомнительна. Правила ст. 161 ГК рассчитаны только на обязательственные дву- и многосторонние сделки (договоры), в то время как исполнение обязательства является сделкой распорядительной. Соответственно, форма ее совершения должна определяться по правилам п. 1 ст. 159 ГК.
5. Пункт 2 комментируемой статьи содержит правила об оформлении принятия исполнения. Указанные положения являются достаточно традиционными для отечественного гражданского законодательства (см. ст. 228 ГК 1964 г.). В значительной степени схожие правила содержатся в немецком праве (§ 368, 369, 371 ГГК) и основанных на нем современных кодификациях ряда стран (ст. ст. 529 - 530 ГК Азербайджана, ст. ст. 429 - 422 ГК Грузии, ст. ст. 439 - 443 ГК Туркмении).
6. Следует обратить внимание на различную редакцию абз. 1 и 2 п. 2 комментируемой статьи. Если в первом случае выдача кредитором документа, подтверждающего принятие им исполнения, основывается на требовании должника, то во втором - возникает независимо от такого требования.
Выданный кредитором документ о получении долга, не содержащий сведений о процентах, предполагает полное погашение долга, в том числе и процентов.
7. Установленная абз. 2 п. 2 комментируемой статьи презумпция прекращения обязательства может быть опровергнута. При этом бремя доказывания того, что обязательство не прекратилось, возлагается на кредитора.
8. Отказ кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения рассматривается комментируемой статьей как просрочка кредитора. В подобных обстоятельствах, помимо возможности задержать исполнение, за должником следует признать право на возмещение причиненных просрочкой убытков (см. п. 2 ст. 406 ГК и коммент. к ней). Кроме того, к рассматриваемой ситуации применяются правила п. 3 ст. 405 и п. 3 ст. 406 ГК (см. коммент. к ним).
Судебная практика по статье 408 ГК РФ
Исследовав и оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ с учетом заключения эксперта от 11.08.2014 N 66/2014, суды установили факт выполнения обществом работ и сдачи их результата учреждению при отсутствии доказательств направления мотивированного отказа от принятия работ, и, руководствуясь статьями 408, 702, 711, 740, 753, 758, 763 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворили иск.
Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2017 N 310-ЭС16-18761 по делу N А09-14607/2015
Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), представленные сторонами доказательства, руководствуясь статьями 133, 168 Кодекса, статьями 408, 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о прекращении действия контракта надлежащим исполнением сторонами обязательств, применили к возникшим правоотношениями положения гражданского законодательства о неосновательном обогащении, установили, что спорные денежные средства являются добровольным возвратом обществом излишне полученных средств по контракту, а ввиду перечисления возвращенных денежных средств в областной бюджет в рамках исполнения обязательственных отношений у ответчика отсутствует неосновательное обогащение за счет истца, в связи с чем пришли к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2017 N 306-ЭС16-20647 по делу N А57-4468/2014
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 1, 8, 182, 183, 185, 190, 307, 309, 310, 314, 329, 330, 332, 395, 408, 421, 702, 708, 711, 720, 721, 723, 726, 740, 746, 753, 754, 755, 763, 766 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", исходили из того, что ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих невыполнение или выполнение работ в ином объеме, иной стоимостью, некачественно. Не доказано, что замена материала, произведенная подрядчиком, привела к ухудшению результата работ и увеличению стоимости выполненных работ. Суды, учитывая факт несвоевременного исполнения ответчиком обязательства по оплате выполненных работ, подтвержденный материалами дела, признали исковые требования истца подлежащими удовлетворению в размере 29 884 660,81 руб.
Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2017 N 302-ЭС16-20782 по делу N А58-4850/2015
При этом суды указали, что внесение изменений в проектную документацию (чертежи) в ходе исполнения обязательств, а также увеличение стоимости металлоконструкций не относятся к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя было предвидеть. Суды со ссылкой на положения пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации указали, что договор сторонами исполнен, надлежащее исполнение прекращает обязательство и исполненный договор невозможно изменить. Также судами учтено, что в период исполнения договора его условия были изменены путем заключения сторонами ряда дополнительных соглашений.
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 по делу N 310-ЭС16-12760, А14-14863/2014
По общему правилу обязательство прекращается надлежащим исполнением (пункт 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как следует из материалов дела, на основании постановлений судебного пристава-исполнителя Ленинского РОСП города Воронежа от 21.04.2015 и от 05.05.2015 об обращении взыскания на дебиторскую задолженность общества перед истцом по договору N 4, ответчик платежными поручениями от 05.06.2015 N 60, от 05.06.2015 N 61 и от 09.06.2015 N 62 перечислил на счет Ленинского РОСП города Воронежа 1 266 676 рублей 24 копейки.
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2017 N 307-ЭС16-20974 по делу N А56-84965/2015
Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статей 65 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая обстоятельства, установленные вступившими в законную силу судебными актами по делу N А56-73821/2014, суд признал недоказанным истцом несоблюдения арендатором сроков реконструкции по обстоятельствам, зависящим от последнего, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии оснований для расчета арендной платы за спорный период с применением кода 18.0, и, руководствуясь статьями 309, 408, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказал в иске.
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2017 N 305-ЭС16-20594 по делу N А40-217478/2015
Исследовав и оценив фактические обстоятельства дела и имеющиеся в материалах дела доказательства, придя к выводу о том, что действие договора аренды, заключенного сторонами, прекратилось 31.01.2014, по условиям договора имущество должно было быть возвращено арендодателю в период с 01.02.2014 по 17.03.2014, суды, с учетом установленных судебными актами по делу N А40-50169/2014 обстоятельств, свидетельствующих о надлежащем (своевременном) исполнении арендатором обязательства по возврату имущества и об уклонении арендодателя от его принятия, руководствуясь статьей 408 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, изложенными в пункте 37 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендной", не усмотрели оснований для удовлетворения иска.
Определение Верховного Суда РФ от 16.02.2017 N 310-ЭС16-20439 по делу N А48-5221/2015
При таких обстоятельствах, суды признали обязательство общества прекращенным исполнением в порядке пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации и, в связи с передачей кооперативом права требования от общества исполнения обязательства, предусмотренного названным пунктом, в полном объеме по договорам уступки прав, первоначально - обществу с ограниченной ответственностью "Жилищная корпорация "Орловщина", а впоследствии - обществу "Спецстрой-М", пришли к выводу об отсутствии у кооператива права требования его исполнения от общества.
Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2017 N 309-ЭС17-1767 по делу N А60-61162/2015
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 8, 307, 309, 310, 408, 434,, 438, 753, 779, 781, 783 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из доказанности факта оказания истцом услуг на заявленную к взысканию сумму и наличия на стороне ответчика неисполненных обязательств по их оплате.
Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2017 N 310-ЭС17-2624 по делу N А14-49/2015
Оценив совокупность представленных в материалы дела доказательств с соблюдением статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, условия договора аренды от 12.02.2013 N 21/13, заявленные сторонами доводы и возражения, руководствуясь статьями 309, 310, 330, 407, 408, 606, 614, 655 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
Определение Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 306-ЭС17-2195 по делу N А12-32484/2016
Суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив условия заключенного между сторонами государственного контракта, руководствуясь положениями статей 309, 310, 329, 330, 408, 702, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", пришли к выводу об обоснованности требований Общества.