1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.
- Статья 358.18. Залог исключительных прав
- Статья 360. Удовлетворение требований за счет удерживаемой вещи
Комментарий к ст. 359 ГК РФ
1. Согласно абз. 1 п. 1 комментируемой статьи обязанный к передаче вещи кредитор, у которого имеется требование с наступившим сроком против своего должника об оплате этой вещи или возмещении связанных с нею издержек и других убытков, вправе отказывать должнику в задолженном предоставлении до тех пор, пока не будет учинено причитающееся ему предоставление. Такое право на отказ в предоставлении именуется правом удержания.
Будучи разновидностью охранительного субъективного гражданского права на свое поведение, право удержания представляет собой дилаторное возражение (см.: Gernhuber J. Das Schuldverhaltnis. Tubingen, 1989. S. 670; Крашенинников Е.А. Регулятивные и охранительные субъективные гражданские права // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2007. Вып. 14. С. 11. Прим. 10). При этом в отличие от возражения о неисполненном взаимном договоре оно является изменяющим требование возражением, осуществление которого приводит к ограничению осуществления выдвинутого против кредитора требования одновременным предоставлением со стороны должника (см.: Larenz K. Lehrbuch des Schuldrechts. 14 Aufl. Munchen, 1987. Bd. 1. S. 212).
Отказывая должнику в собственном предоставлении, кредитор побуждает его к совершению задолженного им предоставления. Отсюда явствует, что право удержания призвано обеспечить кредитору получение предоставления, которое ему должен произвести должник. Поэтому закон относит удержание к числу способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК).
2. Предметом права удержания могут быть лишь движимые или недвижимые вещи. Некоторые считают, что кредитор не может удерживать недвижимое имущество. В обоснование этого взгляда приводится следующий аргумент: при удержании недвижимости осуществление кредитором права удержания представляло бы собой сделку с недвижимостью; но такая сделка должна была бы подлежать государственной регистрации (ст. 164 ГК), что противоречит существу отношений, возникающих в случае удержания имущества. Однако волеизъявление кредитора об удержании недвижимости не является нуждающейся в государственной регистрации сделкой с недвижимостью, потому что оно направлено на изменение не права собственности на недвижимость, а выдвинутого против кредитора требования должника.
3. Предусмотренные соответственно абз. 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи общее право удержания и коммерческое право удержания опираются в своем возникновении на следующие предпосылки:
а) принадлежащая или причитающаяся должнику вещь находится во владении кредитора, который получил ее, не совершая неправомерного действия. Эта предпосылка, в частности, отсутствует в случае нахождения вещи у недобросовестного владельца и, наоборот, наличествует, если вещь находится во владении добросовестного владельца;
б) кредитор имеет требование против должника об оплате этой вещи или возмещении связанных с нею издержек или других убытков (в случае, предусмотренном абз. 2 п. 1 комментируемой статьи, требование кредитора может быть направлено и на другое предоставление должника), а должник - требование против кредитора о передаче вещи. Из каких правовых оснований возникли эти требования, остается безразличным;
в) наступление срока по требованию кредитора против должника. Если бы кредитору еще до наступления срока по принадлежащему ему требованию было предоставлено право удерживать свое задолженное предоставление, требование о совершении которого уже сейчас может быть заявлено должником, то последний тем самым лишился бы выгоды, которая для него состоит в более раннем наступлении срока по его требованию;
г) право удержания не исключено соглашением сторон (п. 3 комментируемой статьи), законом (о возможности исключения права удержания предписанием закона говорится в п. 4 ст. 790 ГК) или природой требования. Примером требования, природа которого не допускает задержку его осуществления через право удержания, может служить требование плательщика о передаче ему оплаченного векселя (абз. 1 ст. 39 Положения о переводном и простом векселе).
4. Абзацы 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи предоставляют законные права удержания. Там, где отсутствует хотя бы одна из предпосылок возникновения этих прав, возможно договорное обоснование права удержания. Например, собственник сберегательной книжки может вручить ее другому лицу с оговоркой, что оно вправе удерживать книжку до тех пор, пока не будет удовлетворено по поводу причитающегося ему против собственника требования.
5. Из текста абз. 1 п. 1 комментируемой статьи вытекает, что утрата кредитором владения вещью влечет прекращение права удержания. Однако оно возрождается с действием ex tunc, если вещь вновь попадает во владение кредитора (например, в результате истребования им вещи из чужого незаконного владения).
6. Существование права удержания не затрагивается переходом права на находящуюся во владении кредитора вещь к третьему лицу (п. 2 комментируемой статьи). Поэтому кредитор может противопоставить этому лицу сохранившееся у него право удержания.
7. Являясь дилаторным возражением, право удержания осуществляется посредством одностороннего волеизъявления кредитора, обращенного к должнику. Оно может быть осуществлено как вне процесса, так и в процессе (см.: Gernhuber J. Op. cit. S. 701; Heinrichs H. Kommentar zu § 274 // Palandt O. Burgerliches Gesetzbuch. Kurzkommentar. 62 Aufl. Munchen, 2003. S. 337). Осуществление права удержания не должно нарушать требования добросовестности. Такое нарушение, в частности, имеет место при удержании особо ценной вещи с целью обеспечения сравнительно незначительного требования (см.: Larenz K. Op. cit. S. 215).
В возникшем по иску должника процессе право удержания, как и любое материально-правовое возражение, не может учитываться судом по долгу службы, а должно заявляться кредитором. Нет необходимости в том, чтобы кредитор формально представил ходатайство о присуждении к одновременному предоставлению. Достаточно, если из совокупности его утверждений вытекает, что он желает заявить право удержания.
Осуществление права удержания вызывает изменение выдвинутого против кредитора требования: оно ограничивается в своем осуществлении одновременным предоставлением со стороны должника. Поэтому процесс должен заканчиваться не решением об отказе в удовлетворении обоснованного в остальном иска - такие решения, одобряемые ВАС, выносятся арбитражными судами (см., например, п. 14 письма ВАС N 66), - а решением о присуждении кредитора к предоставлению лишь против получения причитающегося ему предоставления (см.: Larenz K. Op. cit. S. 211; Крашенинников Е.А. Регулятивные и охранительные субъективные гражданские права. С. 11. Прим. 10).
Судебная практика по статье 359 ГК РФ
В свою очередь, индивидуальный предприниматель Казаков К.В. обратился в арбитражный суд со встречным иском к обществу, ссылаясь на изъятие обществом принадлежащего ему имущества, находящегося в арендуемых помещениях, часть которого была передана на хранение АО "ВСТ Транспортная компания", при этом общество уведомлением от 10.11.2015 сообщило предпринимателю об удержании на основании положений пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежащего ему имущества до момента оплаты последним задолженности по арендной плате, а также возмещения издержек и расходов общества, понесенных в связи с организацией погрузо-разгрузочных работ, транспорта и ответственного хранения на складе.
Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017 N 305-ЭС16-19671 по делу N А40-221013/2015
Ссылка на неприменение судом первой инстанции положений статьи 359 ГК РФ неосновательна. Поскольку судами установлен факт уплаты лизинговых платежей, правовых оснований для применения указанной нормы закона у судов не имелось.
Существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, судами не допущено.
Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 307-ЭС17-2993 по делу N А56-5256/2016
В своих выводах суды руководствовались положениями статей 309, 310, 359, 886, 896, 889, 900 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Сделанные судами выводы соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов не имеется.
Доводы, изложенные в настоящей жалобе, являлись предметом изучения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку, отклонены как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.
Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2017 N 307-ЭС17-6969 по делу N А56-19721/2016
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 309, 310, 330, 359, 801, 803, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", при отсутствии возражений завода по существу заявленных в первоначальном иске требований, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований общества по первоначальному иску в полном объеме, в том числе и в части судебных расходов на оплату услуг представителя и переводчика.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.06.2017 N 46-КГ17-16
Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления ООО "Радуга Мебели", суд апелляционной пришел к выводу о том, что обязанность потребителя вернуть приобретенный товар (встречное обязательство) является производной и возникает после обязанности продавца вернуть денежные суммы, которая не была исполнена. При этом на основании пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации Солодовников Д.В. вправе удерживать у себя товар до получения полного исполнения от ООО "Радуга Мебели" решения Октябрьского районного суда г. Самары от 2 октября 2015 г., постановленного в его пользу.
Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2017 N 307-ЭС17-7951 по делу N А56-25895/2016
Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходил из того, что из содержания представленных в материалы дела документов невозможно сделать достоверный вывод о заключении ответчиком договора от 23.11.2015 N 01/15 в редакции истца и о выполнении работ по нему. При этом суд указал, что отсутствие ответа ЗАО "ПМС" на направленные в его адрес в марте 2016 года акты по форме КС-2 и КС-3 не может быть квалифицировано в качестве принятия им выполнения спорных работ. Представленные ООО "КомСАТ" односторонние акты по форме КС-2 и КС-3 также не признаны апелляционным судом документами, подтверждающими выполнение истцом работ по договору в редакции, представленной ответчиком, поскольку в данном договоре указан иной предмет. Учитывая, что в материалах дела имеются доказательства выполнения работ по предмету договора в представленной истцом редакции иной организацией и данное обстоятельство истцом не опровергнуто, а также принимая во внимание недоказанность позиции истца о выполнении им данных работ, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2017 N 309-ЭС17-7909 по делу N А07-7750/2016
Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, апелляционный суд, руководствуясь положениями статей 209, 301, 359, 360 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, исходил из подтверждения факта принадлежности предпринимателю на праве собственности части истребуемого имущества и его незаконного удержания у ООО "Альфа-Союз".
Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2017 N 304-ЭС17-7460 по делу N А81-1970/2016
Кроме того, суды, исходя из наличия правовых оснований для удержания истцом имущества ответчика, удовлетворили его требования об обращении взыскания на удерживаемое им имущество по правилам пункта 1 статьи 359, статьи 360 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данном конкретном случае, с учетом условий упомянутого договора подряда, владение имуществом ответчика признано законным.
Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2017 N 307-ЭС17-7732 по делу N А56-22466/2016
Доводы заявителя о наличии у него права удерживать спорное оборудование, оставленное обществом "Главклуб Северо-Запад" в ранее арендованном помещении, на основании статьи 359 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве обеспечения исполнения последним обязательства по возмещению ущерба, причиненного повреждением арендованного имущества, были предметом рассмотрения судебных инстанций и получили соответствующую правовую оценку.
Определение Верховного Суда РФ от 13.06.2017 N 307-ЭС17-6287 по делу N А44-4050/2016
Торговый центр, ссылаясь на задолженность Общества по внесению арендной платы и на статьи 359, 360 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
Принимая судебные акты в обжалуемой части, суды руководствовались статьями 359, 360 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из того, что Торговый центр не доказал возникновение и сохранение за ним права на обращение взыскания на спорное имущество, отметив, что имущество принадлежит третьим лицам.
Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2017 N 305-ЭС17-11676 по делу N А40-124857/2016
Обжалуемые судебные акты приняты в соответствии со статьями 359, 896 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Иная оценка обстоятельств исполнения сторонами обязательства на стадии кассационного производства в Верховном Суде Российской Федерации не допускается, поскольку не составляет оснований для пересмотра судебных актов.