1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 - 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.
3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.
4. Не могут быть объектами патентных прав:
1) способы клонирования человека и его клон;
2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
4) результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
- Статья 1348. Соавторы изобретения, полезной модели или промышленного образца
- Статья 1350. Условия патентоспособности изобретения
Комментарий к ст. 1349 ГК РФ
1. В пункте 1 ст. 1349 результаты интеллектуальной деятельности, права на которые охраняются патентом, отнесены к двум сферам - научно-технической и художественного конструирования. Соответственно, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к научно-технической сфере, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к изобретениям и полезным моделям. В свою очередь, предоставление правовой охраны результатам, относящимся к сфере художественного конструирования, осуществляется в соответствии с установленными Кодексом требованиями к промышленным образцам.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи правовая охрана секретным изобретениям предоставляется на тех же условиях и действует по тем же правилам, что и в отношении несекретных изобретений, с учетом особенностей применения Кодекса, установленных в ст. ст. 1401 - 1405 (см. комментарий к ним).
3. Согласно п. 3 статьи из сферы действия Кодекса (так же, как и ранее из сферы действия Патентного закона) исключены секретные полезные модели и промышленные образцы. В отношении полезных моделей такое исключение связано с заложенной в Кодексе системой выдачи патентов на полезные модели - без проверки патентоспособности заявленного технического решения, т.е. без проведения его экспертизы по существу. Исключение из сферы действия Кодекса секретных промышленных образцов обусловлено принципиальной невозможностью существования таких объектов, поскольку промышленный образец представляет собой художественно-конструкторское решение внешнего вида изделия, т.е. оно состоит не в конкретных технических особенностях, которые, по существу, и могут быть отнесены к государственной тайне, а в дизайнерском решении внешнего вида изделия.
4. Пункт 4 комментируемой статьи в целом исключает возможность охраны патентными правами ряда объектов, относящихся к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам и морали.
За основу при этом взяты положения единственного на сегодняшний день европейского международного акта, устанавливающего запрет клонирования человека (воспроизведения человеческого существа из универсальных клеток).
Таким актом является Дополнительный протокол о запрете клонирования человека 1998 г. к Конвенции Совета Европы о правах человека и биомедицине 1997 г. Протокол вступил в силу 1 марта 2001 г. после его ратификации пятью странами.
Как отмечается в преамбуле Дополнительного протокола, "инструментализация человеческих существ путем намеренного создания генетически идентичных человеческих существ несовместима с достоинством человека и, таким образом, представляет собой злоупотребление биологией и медициной". Согласно ст. 1 Протокола "любое вмешательство с целью создания человеческого существа, генетически идентичного другому человеку, будь то живому или мертвому, запрещается". При этом в качестве генетически идентичных рассматриваются человеческие существа, обладающие одним и тем же набором ядерных генов. В качестве гарантии осуществления этого права устанавливается запрет репродуктивного клонирования (направленного на воспроизведение человеческого существа).
В пункте 2 ст. 6 Директивы 98/44/ЕС дан перечень изобретений, на которые не выдаются европейские патенты. К таким изобретениям, в частности, относятся:
способы клонирования человека;
способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.
Таким образом, п. 4 комментируемой статьи по существу является еще одним шагом на пути выполнения взятых Россией обязательств по приведению законодательства в сфере интеллектуальной собственности в соответствие с уровнем, достигнутым странами Европейского Союза.
Судебная практика по статье 1349 ГК РФ
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ с учетом экспертных заключений, отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 1229, 1252, 1345, 1349, 1351, 1354, 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4.2 Рекомендаций по отдельным вопросам экспертизы заявки на полезную модель, утвержденных приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 31.12.2009 N 196, пунктом 35 Требований к документам заявки на выдачу патента на полезную модель, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701, и исходили из недоказанности факта нарушения ответчиком исключительных прав истца.
Определение Верховного Суда РФ от 02.04.2020 N 305-ЭС20-2627 по делу N А41-52546/2018
Отказывая в удовлетворении заявленных Горловым Ю.В. требований, суды, руководствовались положениями статей 1225, 1229, 1235, 1250, 1252, 1345, 1347, 1349, 1350, 1358, 1374, 1384 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывали разъяснения, изложенные в пункте 123 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", и исходили из недоказанности факта нарушения ответчиками прав Горлова Ю.В. на изобретение по патенту Российской Федерации N 2244833, одним из авторов которого он является.