ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2018 г. N 306-ЭС18-417
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина, изучив кассационную жалобу от 12.01.2018 администрации муниципального образования "Камызякский район" Астраханской области (далее - администрация) на решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.07.2017 по делу N А06-2682/2017, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2017 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.2017 по тому же делу
по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области (далее - пенсионный орган) к администрации о взыскании убытков в размере 41 003 руб. 88 коп., возникших в связи с излишней выплатой пенсии гражданину Благонравову В.Г.,
установила:
решением Арбитражного суда Астраханской области от 28.07.2017, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2017 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 20.12.2017, исковые требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального и норм процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как усматривается из судебных актов, возникновение убытков пенсионный орган связывает с неправомерными действиями муниципального бюджетного учреждения "Камызякский районный архив" по выдаче справки, содержащей недостоверные сведения о заработной плате Благонравова В.Г. за период с 1982 по 1990 год, что привело к начислению и выплате данному гражданину пенсии по старости в излишнем размере.
Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 15, 16, 1069, 1102, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федеральных законов от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", Основных правил работы ведомственных архивов, утвержденных приказом Главархива СССР от 05.09.1985 N 263, суды нашли, что в действиях администрации имеется юридический состав правонарушения, влекущего гражданско-правовую ответственность муниципального образования "Камызякский район" в виде возмещения вреда.
Суды признали установленным факт незаконности действий администрации в связи с выдачей спорной справки, а также отсутствие оснований для взыскания суммы переплаты с гражданина Благонравова В.Г. в порядке истребования неосновательного обогащения.
В кассационной жалобе администрация, выражая несогласие с выводами судов относительно установленных обстоятельств дела, указывает, что возникновение убытков произошло вследствие бездействия пенсионного органа по проверке предоставляемых сведений перед назначением гражданину пенсии. Довод не может быть принят во внимание, поскольку направлен на переоценку доказательств и установление новых обстоятельств по дела, что в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Несогласие заявителя с выводами судов не подтверждает существенного нарушения норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать администрации муниципального образования "Камызякский район" Астраханской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА