МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2015 г. N 84
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ДЕЙСТВИЯМ РАБОТНИКОВ
ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
СОБСТВЕННОСТИ ПРИ ЭВАКУАЦИИ ИЗ ЗДАНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ПОЖАРА ИЛИ ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
В целях подготовки работников центрального аппарата Федеральной службы по интеллектуальной собственности в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по действиям работников центрального аппарата Федеральной службы по интеллектуальной собственности при эвакуации из здания в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций (далее - Инструкция).
2. Финансово-административному управлению (Агеенко Н.Р.), Управлению организации предоставления государственных услуг (Травников Д.В.), Управлению международного сотрудничества (Бузова Н.В.), Управлению контроля, надзора и правовой защиты интересов государства (Солонович А.В.) обеспечить:
- выполнение требований Инструкции;
- доведение Инструкции до сотрудников управления под роспись.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Роспатента М.В. Жамойдика.
Вр.и.о. руководителя
Л.Л.КИРИЙ
Утверждена
приказом Роспатента
от 18 июня 2015 г. N 84
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ДЕЙСТВИЯМ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ ЭВАКУАЦИИ
ИЗ ЗДАНИЯ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ИЛИ ДРУГИХ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
I. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", требованиями Планов гражданской обороны Федеральной службы по интеллектуальной собственности и ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" и определяет ответственность, обязанности и действия различных категорий работников центрального аппарата Роспатента при эвакуации из здания ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (далее - ФИПС).
1.2. Инструкция является дополнением к Планам противопожарной защиты помещений, эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре и других чрезвычайных ситуациях (вывешены в коридорах здания).
1.3. Эвакуация из здания является эффективным способом защиты работников и посетителей Роспатента при возникновении различных чрезвычайных ситуаций (пожара, угрозы террористического акта, разрушения здания, обнаружения взрывоопасного предмета и т.д.).
1.4. Решение на проведение экстренной эвакуации принимает руководитель Роспатента, заместитель руководителя Роспатента, директор ФИПС или председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ФИПС (далее - председатель КЧС и ПБ ФИПС).
II. Порядок эвакуации
2.1. Руководитель Роспатента, заместитель руководителя Роспатента, директор ФИПС или председатель КЧС и ПБ ФИПС с принятием решения на эвакуацию людей отдает распоряжение ответственному дежурному ФИПС (дежурному по зданию) о подаче сигнала экстренной эвакуации.
2.2. Ответственный дежурный ФИПС (дежурный по зданию) обязан:
подать сигнал для начала эвакуации (сирена - длинные гудки, телефон - "Экстренная эвакуация");
обеспечить открытие всех эвакуационных выходов из здания;
проконтролировать отключение лифтов и системы приточно-вытяжной вентиляции;
выставить посты безопасности из числа сотрудников, обеспечивающих охрану на выходах из здания, для исключения возможности возвращения сотрудников и проникновения в здание посторонних лиц;
обеспечить поддержание общественного порядка в вестибюле здания и на территории, прилегающей к зданию;
в дальнейшем действовать в соответствии с указаниями руководителя Роспатента, заместителя руководителя Роспатента, директора ФИПС или председателя КЧС и ПБ ФИПС.
2.3. Начальники управлений Роспатента несут ответственность за безопасную и быструю эвакуацию из здания подчиненных сотрудников и посетителей.
2.4. Начальники управлений Роспатента обязаны:
2.4.1. При повседневной деятельности:
разработать порядок оповещения сотрудников управления на случай экстренной эвакуации;
назначить ответственных сотрудников управления для обеспечения эвакуации людей из занимаемых помещений.
2.4.2. С получением сигнала на эвакуацию:
быстро, но без паники и суеты эвакуировать всех сотрудников и посетителей управления по основным и запасным путям эвакуации, не допуская встречных и пересекающихся потоков людей (в случае пожара начинать эвакуацию сотрудников из помещения, в котором возник пожар, и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения);
принимать меры, исключающие возникновение паники.
2.4.3. По завершении эвакуации и сбора сотрудников управления на месте сосредоточения произвести проверку наличия сотрудников (принять доклады начальников отделов и ответственных сотрудников управления, контролирующих эвакуацию людей из занимаемых помещений). При обнаружении отсутствующих сотрудников немедленно доложить об этом руководителю Роспатента и принять меры к их розыску (установлению места их нахождения).
2.4.4. Приняв доклады от начальников отделов и ответственных сотрудников управления, контролирующих эвакуацию людей, докладывать руководителю Роспатента (заместителю руководителя Роспатента, директору ФИПС или председателю КЧС и ПБ ФИПС) о результатах эвакуации.
2.5. Работники Роспатента обязаны:
немедленно прекратить производственную деятельность, отключить все электроприборы;
закрыть все окна (форточки);
выключить приточно-вытяжную вентиляцию;
взять все необходимые документы и вещи;
покидая помещения, выключить свет, закрыть двери на ключ (для исключения притока воздуха и распространения огня и дыма в смежные помещения), ключ оставить в замке;
покинуть здание по основным и запасным путям эвакуации (пользоваться лифтами запрещен);
покинув здание, собраться в заранее определенном месте сосредоточения.