МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПРИКАЗ
от 31 июля 2013 г. N 223
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОТБОРУ ЕДИНОЛИЧНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 N 1214 "О совершенствовании порядка управления открытыми акционерными обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями", в целях обеспечения эффективности и прозрачности процесса отбора кандидатов для избрания в качестве единоличного исполнительного органа (управляющей организации) акционерных обществ с государственным участием, не включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 N 91-р приказываю:
1. Создать Комиссию по рассмотрению вопросов формирования исполнительного органа обществ, а также прекращения (в том числе досрочного) его полномочий, отбору кандидатов для избрания в качестве единоличного исполнительного органа (управляющей организации, управляющего) в акционерных обществах с государственным участием (далее - ЕИО). Сокращенное наименование комиссии - Комиссия по отбору ЕИО.
2. Утвердить список терминов и определений, применяемых в работе Комиссии по отбору ЕИО, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
3. Утвердить состав Комиссии по отбору ЕИО (Состав Комиссии по отбору ЕИО), согласно приложению N 2 к настоящему приказу (не приводится).
4. Утвердить Положение о Комиссии по отбору ЕИО, согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
5. Утвердить Регламент отбора кандидатов для избрания в качестве ЕИО акционерных обществ, согласно приложению N 4 к настоящему приказу.
6. Установить, что заявки на избрание в качестве ЕИО подаются кандидатами посредством Межведомственного Портала по управлению государственной собственностью, размещенного на официальной странице Росимущества в сети Интернет. Порядок подачи, сроки начала и окончания приема заявок, а также рассмотрения заявок определяется по решению Комиссии по отбору ЕИО.
7. Установить, что решения об избрании ЕИО, прекращения полномочий ЕИО (в том числе досрочного) принимаются на основании решения Комиссии по отбору ЕИО.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
О.К.ДЕРГУНОВА
Приложение N 1
к приказу Росимущества
от 31 июля 2013 г. N 223
СПИСОК
ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАБОТЕ КОМИССИИ
ПО ОТБОРУ ЕИО
1. Общество - акционерное общество, акции которого находятся в собственности Российской Федерации и права акционера в отношении которого осуществляет Росимущество.
2. Акционер - Российская Федерация в лице Росимущества.
3. Единоличный исполнительный орган Общества (ЕИО) - орган управления, осуществляющий руководство текущей деятельностью акционерного общества, в качестве которого могут выступать:
а) генеральный директор (директор) - физическое лицо, осуществляющее полномочия ЕИО или, в случае, если внутренними документами Общества предусмотрено наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, также лицо, входящее в состав коллегиального исполнительного органа акционерного общества и являющееся его председателем.
б) управляющая организация - юридическое лицо, которому по гражданско-правовому договору переданы полномочия ЕИО;
в) управляющий - индивидуальный предприниматель, которому по гражданско-правовому договору переданы полномочия ЕИО.
4. Претендент - кандидат, претендующий на избрание в качестве ЕИО. В качестве Претендентов могут выступать физические лица и юридические лица и индивидуальные предприниматели.
5. Предложения отраслевого федерального органа исполнительной власти (далее - ФОИВ) - позиция федерального органа исполнительной власти, осуществляющего координацию и регулирование в сфере деятельности Общества.
6. Личный кабинет - информационное и функциональное пространство, предоставленное на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью (далее - МВ Портал) после прохождения процедуры регистрации. Личный кабинет служит средством оперативной коммуникации между участниками информационного взаимодействия, которыми являются - акционер, ФОИВ, ЕИО, претендент и другие организации и физические лица, участвующие в процессе управления государственной собственностью, посредством МВ Портала.
7. Электронная подпись (далее ЭП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.
8. Заявка на избрание в качестве ЕИО - заявка поданная Претендентом с помощью функционала его Личного кабинета.
Приложение N 3
к приказу Росимущества
от 31 июля 2013 г. N 223
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ПО ОТБОРУ ЕИО
Раздел I. Общие положения
1. Комиссия по отбору ЕИО (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным в целях оптимизации и прозрачности процесса формирования исполнительного органа общества, досрочного прекращения его полномочий, отбора кандидатов для избрания в качестве ЕИО.
Раздел II. Функции, осуществляемые Комиссией
2. Комиссия осуществляет следующие функции:
2.1. Принимает решения о целесообразности избрания, а также прекращения полномочий, в том числе досрочного, ЕИО.
2.2. Рассматривает заявки, поданные Претендентами для избрания в качестве ЕИО.
2.3. Осуществляет отбор кандидатов для избрания в качестве ЕИО из числа Претендентов.
2.4. Осуществляет мониторинг деятельности ЕИО в пределах, необходимых для осуществления своих функций.
2.5. Подготавливает и направляет в структурные подразделения Росимущества рекомендации и предложения по оптимизации и совершенствованию корпоративного управления в части деятельности ЕИО.
Раздел III. Компетенция участников Комиссии
3. Председатель Комиссии:
3.1 Осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии.
3.2 Определяет день, место и время проведения заседания Комиссии.
3.3 В пределах своей компетенции дает указания, обязательные для членов Комиссии.
3.4 Определяет форму проведения заседания Комиссии и порядок проведения голосования.
3.5 Открывает и закрывает заседании Комиссии.
3.6 Приглашает, в случае необходимости, на заседание Комиссии лиц, не являющихся членами Комиссии.
4. В случае невозможности осуществления Председателем Комиссии своих полномочий, функции реализуются заместителем Председателя Комиссии.
5. Организационно-техническую работу Комиссии осуществляет секретарь Комиссии, к функциям которого относится:
- организационно-техническая подготовка к проведению заседаний Комиссии;
- подготовка и хранение документации для очередного заседания Комиссии;
- ведение и оформление протоколов заседаний Комиссии.
6. Секретарь Комиссии не является ее членом.
7. По вопросам повестки дня заседания Комиссии представители отраслевых федеральных органов исполнительной власти голосуют только в части, касающейся акционерных обществ, осуществляющих деятельность в отрасли, регулирование в которой осуществляет соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Председатель совета директоров рассматриваемого Общества, а также представитель территориального управления Росимущества голосуют по вопросам повестки дня Комиссии только в рамках своей компетенции.
Раздел IV. Порядок оформления решений Комиссии
8. Решения Комиссии оформляются протоколом заседания Комиссии.
9. В случае необходимости секретарь Комиссии подготавливает и заверяет выписки из Протокола заседания Комиссии по отдельным вопросам.
10. Содержание особого мнения члена Комиссии вносится в Протокол заседания Комиссии. Такое особое мнение должно быть представлено членом Комиссии секретарю Комиссии в течение 1 рабочего дня с даты окончания заседания Комиссии.
11. Протоколы заседаний Комиссии оформляются в течение 5 рабочих дней с даты проведения заседания Комиссии и утверждаются Председателем Комиссии.
12. Протокол публикуется на официальном сайте Росимущества в течение 5 рабочих дней с момента его утверждения Председателем Комиссии.
Раздел V. Порядок проведения заседаний Комиссии
13. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.
14. О месте, дате и времени проведения заседания Комиссии ее члены уведомляются письменно.
15. Кворум для проведения заседания Комиссии составляет не менее половины от общего числа ее членов.
16. Комиссия принимает решение по рассматриваемому вопросу путем открытого голосования.
17. Делегирование права голоса при принятии решения, равно как и отказ от голосования, членами Комиссии не допускается.
18. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа членов Комиссии, участвующих в голосовании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Комиссии.
19. Член Комиссии, несогласный с принятым решением, имеет право в письменном виде изложить свое мнение.
20. Продолжительность заседания Комиссии не ограничена.
21. Заседание комиссии может проводится с использованием системы видеоконференцсвязи.
Приложение N 4
к приказу Росимущества
от 31 июля 2013 г. N 223
РЕГЛАМЕНТ
ОТБОРА КАНДИДАТОВ ДЛЯ ИЗБРАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЕИО
1. Решение о необходимости проведения заседания Комиссии для рассмотрения вопроса об избрании, прекращении или продления полномочий действующего ЕИО, с учетом поступивших мотивированных предложений от членов Комиссии, принимает Председатель Комиссии.
2. В случае принятия Председателем Комиссии решения о целесообразности проведения заседания Комиссии, членам Комиссии направляются уведомления.
Уведомление содержит:
- планируемую дату заседания Комиссии;
- наименование акционерного общества;
- срок приема заявок на избрание в качестве ЕИО Общества;
- фамилия, имя, отчество, контактные данные председателя совета директоров акционерного общества;
3. Заявки на избрание в качестве ЕИО Общества подаются самостоятельно Претендентом посредством личного кабинета Претендента, размещенного на МВ Портале. Комиссия рассматривает заявки на участие в отборе только тех Претендентов, которые корректно и в полном объеме разместили необходимую для отбора информацию на МВ Портале.
4. Процедура номинирования Претендента посредством МВ Портала включает в себя набор следующих действий, предпринимаемых Претендентом:
- регистрация на МВ Портале, по итогам которой Претендент получит возможность использовать функционал своего Личного кабинета Претендента;
- представление сведений о своей деятельности по форме, предусмотренной в Личном кабинете Претендента (анкета Претендента);
- подача заявки на участие в отборе ЕИО.
5. Анкета Претендента заполняется по форме, предусмотренной в Личном кабинете Претендента на МВ Портале.
6. В целях получения Комиссией сведений о Претенденте в достаточном для принятия решения объеме, Претендент должен предоставить следующие документы посредством их размещения в Личном кабинете на МВ Портале:
6.1. Претенденту на должность ЕИО в качестве генерального директора необходимо представить:
- анкету Претендента, заверенную ЭП Претендента;
- план мероприятий по развитию акционерного общества;
- копию паспорта, включая страницы, содержащие сведения о регистрации по месту жительства (пребывания);
- копию трудовой книжки;
- копию (копии) диплома(ов) о высшем образовании;
- заявку, выражающую согласие Претендента на замещение должности ЕИО;
6.2. Претенденту на должность ЕИО в качестве управляющей организации необходимо представить:
- анкету Претендента, заверенную ЭП лица, действующего от имени Претендента;
- план мероприятий по развитию акционерного общества;
- копию учредительных документов управляющей организации;
- список аффилированных лиц управляющей организации;
- перечень компаний, полномочия ЕИО которых управляющая организация осуществляла ранее;
- заявку, выражающую согласие на осуществление полномочий ЕИО;
- бухгалтерскую отчетность по итогам финансового года, предшествующего году подачи документов на осуществление полномочий ЕИО;
- подтверждение о непроведении ликвидации Претендента и отсутствии судебных актов о введении в отношении Претендента процедур несостоятельности (банкротства);
- подтверждение о неприостановлении деятельности Претендента в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки;
- подтверждение об отсутствии у Претендента задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов Претендента по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;
6.3. Претенденту на должность ЕИО в качестве управляющего (индивидуальному предпринимателю) необходимо представить:
- анкету Претендента, заверенную ЭП Претендента;
- план мероприятий по развитию акционерного общества;
- копию паспорта, включая страницы, содержащие сведения о регистрации по месту жительства (пребывания);
- копию Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- копию Свидетельства постановки на учет в налоговый орган;
- копию трудовой книжки;
- копию (копии) диплома(ов) о высшем образовании;
- заявку, выражающую согласие Претендента на замещение должности ЕИО;
- подтверждение об отсутствия у Претендента задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год.
7. Согласие Претендента на замещение должности ЕИО, а также подтверждение информации указанной в п. 6.2 и 6.3 данного Приложения, связанной с осуществлением их деятельности, предоставляются посредством функционала Личного кабинета путем проставления отметки в соответствующем поле. Остальные документы представляются Претендентом путем размещения в Личном кабинете Претендента скан-образов документов и (или) документов, подписанных электронной подписью (ЭП). Идентификация Претендента осуществляется с использованием ЭП.
8. Структура плана мероприятий по развитию Общества, а также критерии отбора ЕИО определяются решением Комиссии.