МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2013 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОПИСАНИЮ
ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
С целью повышения эффективности деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом по приоритетным направлениям деятельности за счет систематизации и унификации подходов к описанию порядка взаимодействия структурных подразделений (в том числе между собой) и территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество) приказываю:
1. Утвердить Требования к описанию порядка взаимодействия в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации -
руководитель Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
О.К.ДЕРГУНОВА
Утверждено
приказом Федерального
агентства по управлению
государственным имуществом
от 18 июня 2013 г. N 170
ТРЕБОВАНИЯ
К ОПИСАНИЮ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
I. Общие положения
1.1. Целью настоящих Требований является систематизация и унификация подходов к описанию порядка взаимодействия структурных подразделений (в том числе между собой) и территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество).
1.2. Описание порядка взаимодействия подразделений структурных подразделений и территориальных органов Росимущества осуществляется в целях повышения эффективности деятельности территориальных органов Росимущества.
1.3. В настоящих Требованиях используются следующие термины и определения:
процесс - совокупность взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенного результата;
порядок - документ, описывающий процесс, необходимые условия его выполнения и роли исполнителей в рамках процесса;
блок-схема - графическое описание процессов в виде блоков различной формы, соединенных между собой линиями, указывающими направление последовательности;
роль - совокупность возможностей, обладая которыми участник (исполнитель) процесса может выполнять свои функции;
владелец процесса - лицо, закрепленное нормативным актом за процессом и отвечающее в пределах закрепленного за ним процесса:
- за сбор и выявление требований к процессу исходя из целей, требований и задач Росимущества;
- структуру процесса, включающего в себя операции, их последовательности и ответственных лиц;
- выявление и оценку рисков в процессе;
- разработку и внедрение и контролей в процессе, покрывающих выявленные риски;
- разработку предложений по изменениям в процессе;
- информирование об изменениях процесса заинтересованных работников;
- координацию вопросов по разрешению спорных ситуаций в процессе;
выход процесса - совокупность материальных и/или информационных объектов, являющаяся результатом выполнения процесса;
вход процесса - совокупность материальных и/или информационных объектов, необходимая для выполнения процесса, которая при выполнении процесса преобразуется в выход процесса;
дерево процессов (порядка) - иерархически упорядоченная совокупность процессов (порядка).
II. Основные принципы
2.1. Графическое и табличное описание. Порядки должны содержать блок-схемы и табличные формы описываемых процессов (форматы приведены в соответствующих приложениях к настоящим Требованиям), при этом обязательно соответствие табличного описания процесса его блок-схеме.
Глубину детализации блок-схем целесообразно выбирать с учетом читаемости подписей к элементам блок-схемы и возможности размещения блок-схемы на одной странице формата А4. В случае невозможности такого представления, рекомендуется разделить процесс на подпроцессы, для которых должны быть составлены отдельные блок-схемы. Для создания блок-схем рекомендуется использовать программный продукт MS Visio.
2.2. Устойчивость к изменениям. Для обеспечения максимальной устойчивости порядка относительно возможных изменений как вне Росимущества (терминология, наименование контрагентов, изменения в законодательстве), так и в Росимуществе (переименование структурных подразделений, увольнение работников и т.д.) необходим отказ от упоминания в порядке Ф.И.О. ответственных работников, конкретных наименований должностей и структурных подразделений, информационных систем, реквизитов нормативных правовых актов. Вместо этого в порядке должны использоваться роли работников, условные обозначения подразделений и информационных систем. Роли при этом определяются уровнем экспертизы предметной области или обязанностями и полномочиями в рамках процессов.
Примеры ролей: администратор базы данных, юрист, заявитель.
Пример условного обозначения: вместо "отдел ведения реестра в ТУ N 1" или "отдел контроля и анализа реестра в ТУ N 2" рекомендуется писать "подразделение, ответственное за ведение реестра (сокращенно ПВР)".
При определении ролей в процессе необходимо руководствоваться принципом разделения исполнительских и контрольных функций на уровне ролей. Разделение исполнительских и контрольных функций на уровне работников целесообразно, но не всегда возможно, например при ограниченном числе работников в небольших территориальных органах или структурных подразделениях они будут вынуждены совмещать несколько ролей. Такие совмещения должны выделяться в ходе описания процессов и отмечаться особым образом в порядке для последующей систематизации в рамках работы Управления внутреннего контроля (далее - УВК).
2.3. Распределение ролей. Назначение работников на роли и сопоставление подразделений и их условных обозначений производится отдельным нормативным актом Росимущества (его территориального органа) (далее - нормативный акт о назначении).
Формирование нормативных актов о назначении регламентируется в рамках конкретного порядка, при этом в рамках описания порядка требуется единый по всем порядкам подход в части полномочий по распределению ролей между работниками и структурными подразделениями.
В случае изменения существенных условий процесса (изменения законодательства, наименований ФОИВ, организационно-штатной структуры Росимущества и т.д.) в нормативный акт о назначении вносятся изменения или он переиздается (в случае необходимости) в течение 3 рабочих дней с даты соответствующих изменений.
2.4. Иерархия. В случае описания сложных многосоставных процессов порядок должен описывать дерево процессов, т.е. описание связей и зависимостей между процессами низкого уровня.
2.5. Формирование названий. Название описываемого действия в рамках процесса рекомендуется формулировать следующим образом: Название действия = Действие + Объект (над которым действие осуществляется). Описание действия также рекомендуется формулировать при помощи 2 - 3 слов (не более 50 символов). В сложных случаях для каждого краткого названия допускается сделать подробное описание и разместить его в разделе порядка, содержащего термины и определения.
III. Требования к структуре порядка
3.1. Порядок как отдельный документ должен содержать ряд обязательных разделов:
3.1.1. Содержание. Основным требованием является возможность перехода из содержания к нужному разделу или приложению по ссылке.
3.1.2. Общие положения. Содержит исчерпывающее описание области применения документа и определяет процесс, регламентированный в рамках документа.
3.1.3. Термины и определения. В данном разделе необходимо отразить все термины, определения, сокращения, встречающиеся в документе. При этом в документе не допускается наличие терминов и сокращений, отсутствующих в данном разделе и определяемых в основном тексте документа.
3.1.4. Окружение процесса. Раздел содержит перечень входов и выходов процесса с кратким описанием. Входы и выходы процесса описываются:
- с учетом систематизации входов и выходов, то есть разделения входов и выходов на первичные (основные для процесса) и вторичные (побочные по отношению к процессу);
- с указанием ролей, участвующих в формировании входа и получении результатов на выходе процесса.
3.1.5. Роли в процессе. Перечисляются все участники процесса, их роли и основные функции в рамках ролей. Обязательно указание роли владельца процесса.
3.1.6. Описание процесса. Основной раздел документа, в котором содержатся:
- дерево процессов и краткое описание основных и вложенных процессов (подпроцессов), в случае, если процесс разбит на отдельные процессы (подпроцессы);
- блок-схема процесса (пример - в Приложении N 1 к настоящим Требованиям) и таблица описания процесса (пример - в Приложении N 2 к настоящим Требованиям);
- в отдельных подразделах - описания вложенных процессов (подпроцессов) в формате блок-схем и таблиц, при этом допускается табличное описание всего процесса в единой таблице.
3.1.7. Действия, выполняемые ролями. Сводная таблица, в которой отражаются роли и выполняемые ими на разных этапах процесса действия. Необходимо указание ролей, которые нежелательно совмещать в лице одного работника или структурного подразделения.
3.1.8. Документооборот по процессу. Сводная таблица, в которой описываются все документы, используемые в процессе, и действия, которые с ними совершаются.
IV. Взаимодействие сторон
4.1. Описание порядка взаимодействия осуществляется сторонами с учетом настоящих Требований и в рамках рабочих групп, состав которых утверждается нормативным актом Росимущества.
4.2. Рабочие группы формируются из числа работников структурных подразделений Росимущества, ответственных за направление, для которого осуществляется описание порядка взаимодействия, и территориальных органов Росимущества.
4.3. График заседаний рабочих групп определяется с учетом контрольных сроков, определенных руководителями рабочих групп, и утверждается на первом заседании рабочих групп. В случае, если создание рабочих групп для описания порядка взаимодействия осуществляется в рамках реализуемых в Росимуществе проектов, график заседаний рабочих групп согласовывается с руководителями проектов.
Приложение N 1
к Требованиям к описанию порядка
взаимодействия в Федеральном
агентстве по управлению
государственным имуществом
ПРИМЕР БЛОК-СХЕМЫ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА
Приложение N 2
к Требованиям к описанию порядка
взаимодействия в Федеральном
агентстве по управлению
государственным имуществом
ПРИМЕР ТАБЛИЦЫ С ОПИСАНИЕМ ПРОЦЕССА
N п/п | Действие | Объект на входе | Кто проводит | Объект на выходе | Кому передается | Описание действия | Переход к п.п. |
Подпроцесс 1 | |||||||
1.1 | Название действия (операции) | Указывается объект, к которому применяется действие (операция) | Указываются роли, ответственные за выполнение действия (операции) | Указывается результат действия (операции) | Указываются роли, которым поступает результат действия | Описание действия (операции), дополнительные комментарии | Указывается пункт таблицы, к которому осуществляется переход |
... | |||||||
1.n1 | |||||||
Подпроцесс 2 | |||||||
2.1 | |||||||
... | |||||||
2.n2 | |||||||
... |
Приложение N 3
к Требованиям к описанию порядка
взаимодействия в Федеральном
агентстве по управлению
государственным имуществом
Пример порядка
Порядок
проведения проверки территориального
управления Росимущества
(Макет-образец)
Оглавление
1. Общие положения
2. Термины и определения
3. Роли в процессе
4. Окружение процесса
5. Описание процесса
6. Блок-схема процесса
1. Общие положения
Настоящий порядок описывает действия работников структурных подразделений и территориального управления (далее - ТУ) Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - Росимущество) при подготовке и проведении проверки деятельности ТУ, подготовке и согласовании актов проверки и подготовке и утверждении планов по устранению выявленных в ходе проверки недостатков.
Настоящий порядок не регламентирует действия работников Росимущества при проведении проверок деятельности Росимущества Счетной палатой, Генеральной прокуратурой или иными внешними надзорными органами.
2. Термины и определения
Акт проверки | - документ, подготовленный по результатам проверочного мероприятия, содержит описание деятельности проверяемого ТУ, с указанием выявленных нарушений/недостатков и зон риска |
Запрос | - перечень информации, которую ТУ должно предоставить проверяющим (может содержать вид, формат, срок предоставления информации и материалов) |
План по устранению выявленных недостатков | - документ, подготовленный по результатам проверочного мероприятия, содержит перечень мероприятий с указанием сроков и ответственных за исполнение, направленных на устранение выявленных нарушений/недостатков |
3. Роли в процессе
Подразделение внутреннего контроля (ПВК) | - структурное подразделение, ответственное за формирование системы внутреннего контроля в Росимуществе, в том числе за организацию и проведение проверочных мероприятий в Росимуществе |
Руководитель проверки (РП) | - работник Росимущества, ответственный за проведение проверки, подготовку Акта проверки. Назначается приказом руководителя Росимущества |
Проверяющие (П) | - работники Росимущества, осуществляющие проверочные мероприятия под руководством Руководителя проверки |
Руководитель проверяемого ТУ (РТУ) | - руководитель проверяемого ТУ |
Ответственные от ТУ за взаимодействие с проверяющими (ОТУ) | - работники проверяемого ТУ, назначенные руководителем проверяемого ТУ ответственными за взаимодействие с проверяющими |
Владелец процесса | - начальник ПВК |
4. Окружение процесса
Процесс проверки начинается в соответствии с планом работы ПВК (плановая проверка) или в соответствии с отдельным решением руководителя Росимущества (внеплановая проверка).
Результат проверки - акт проверки и план по устранению выявленных недостатков. Акт проверки готовится руководителем проверки, согласовывается проверяемым ТУ. План по устранению выявленных недостатков готовится руководителем проверяемого ТУ на основе акта проверки, согласовывается руководителем проверки и начальником ПВК.
5. Описание процесса
N п/п | Действие | Объект на входе | Кто проводит | Объект на выходе | Кому передается | Описание действия | Переход к п.п. |
1. Запрос информации | |||||||
1.1 | Составление основного запроса | Приказ о проведении проверки ТУ | Проверяющие, Руководитель проверки | Запрос | Руководитель проверки | Проверяющие составляют перечень необходимой информации, руководитель проверки согласовывает его | 1.2 |
1.2 | Отправка запроса | ... | Руководитель проверки | ... | Руководитель ТУ | Руководитель проверки направляет основной запрос в ТУ | ... |
... | |||||||
2. Анализ предоставленной информации | |||||||
2.1 | |||||||
... | |||||||
3. Проведение проверочных мероприятий | |||||||
... | |||||||
4. Подготовка отчета | |||||||
5. Согласование отчета | |||||||
6. Блок-схема процесса
Принятые обозначения:
Прямоугольник со скругленными углами - первый и последний подпроцессы;
Прямоугольник - подпроцесс;
Ромб - проверка условия перехода к очередному подпроцессу.