МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
ПРИКАЗ
от 11 июля 2014 г. N 421
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В ФЕДЕРАЛЬНОМ
АГЕНТСТВЕ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
В соответствии с подпунктом 9.9 пункта 9 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 N 396, в целях выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), заказчиком которых является Федеральное агентство воздушного транспорта, и организации работы научно-технического совета Федерального агентства воздушного транспорта приказываю:
1. Утвердить состав научно-технического совета Федерального агентства воздушного транспорта (приложение N 1 - не приводится).
2. Утвердить Положение о научно-техническом совете Федерального агентства воздушного транспорта (Приложение N 2).
3. Координацию деятельности управлений Федерального агентства воздушного транспорта в области планирования, выполнения и приемки результатов НИОКР, а также подготовки и представления отчетности по результатам выполнения НИОКР возложить на заместителя руководителя Росавиации А.В. Ведерникова.
4. Начальнику Управления правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта (В.В. Мнишко) совместно с заинтересованными управлениями Федерального агентства воздушного транспорта осуществлять разработку конкурсной документации на выполнение НИОКР для нужд Федерального агентства воздушного транспорта, а также проектов государственных контрактов на выполнение НИОКР.
5. Назначить начальника Управления экономики и программ развития Федерального агентства воздушного транспорта (В.В. Шаромову) ответственным за обобщение предложений управлений Федерального агентства воздушного транспорта - функциональных заказчиков - по планированию НИОКР, формирование и представление на утверждение проектов планов НИОКР, а также подготовку и представление отчетности по результатам НИОКР в соответствующие федеральные органы исполнительной власти и организации.
6. Начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта - функциональным заказчикам НИОКР - определить в управлениях Федерального агентства воздушного транспорта должностных лиц, ответственных за подготовку предложений в планы НИОКР, план-график, описания объекта закупки (техническое задание) и календарных планов выполнения НИОКР.
7. С целью определения исполнителя НИОКР начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта - функциональным заказчикам НИОКР - обеспечить своевременную подготовку и представление:
7.1. в Управление экономики и программ развития Федерального агентства воздушного транспорта - предложений в планы НИОКР на соответствующий год, в том числе по корректировке утвержденных планов НИОКР;
7.2. в Управление правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта - предложения в план-график, описание объекта закупки (техническое задание) и календарных планов выполнения НИОКР для подготовки конкурсной документации на выполнение НИОКР.
7.3. руководителю Контрактной службы Федерального агентства воздушного транспорта (А.В. Белякову) - документации с обоснованием и расчетом начальной (максимальной) цены государственного контракта, цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
8. С целью осуществления мониторинга выполнения планов НИОКР начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта обеспечить представление в Управление экономики и программ развития Федерального агентства воздушного транспорта в течение 5 рабочих дней с момента оформления (утверждения):
8.1. начальнику Управления правового обеспечения и имущественных отношений Федерального агентства воздушного транспорта (В.В. Мнишко) - копии обоснований и расчета начальной (максимальной) цены государственного контракта, цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также копии заключенных государственных контрактов на выполнение НИОКР;
8.2. начальнику Управления финансового обеспечения, бюджетного планирования и отчетности Федерального агентства воздушного транспорта (Г.Н. Савиной) - копию платежного поручения по оплате государственного контракта на выполнение НИОКР;
8.3. начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта - функциональным заказчикам НИОКР - копии акта сдачи-приемки выполненных работ, услуг по государственному контракту на выполнение НИОКР.
9. Начальникам управлений Федерального агентства воздушного транспорта - функциональным заказчикам НИОКР осуществлять хранение разработанных материалов НИОКР (отчеты и иное), а также организовывать их использование.
10. Признать утратившими силу Приказы Федерального агентства воздушного транспорта от 18.05.2010 N 174 и от 21.06.2010 N 241 с момента подписания настоящего Приказа.
11. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
И.о. руководителя
К.А.МАХОВ
Приложение N 2
к Приказу Федерального
агентства воздушного транспорта
от 11 июля 2014 г. N 421
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА
I. Общие положения
1.1. Научно-технический совет Федерального агентства воздушного транспорта (далее - НТС) является постоянно действующим совещательным органом Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Федеральное агентство воздушного транспорта, Росавиация), образованным для рассмотрения вопросов и подготовки предложений по формированию и практической реализации научно-технической политики в сфере воздушного транспорта, инновационной деятельности, разработки рекомендаций по использованию и внедрению отечественных и зарубежных достижений в области гражданской авиации и передового опыта на воздушном транспорте, подготовки кадров.
1.2. В своей деятельности НТС руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, гражданским законодательством Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
II. Основные задачи и функции деятельности НТС
2.1. Задачи НТС:
1) разработка механизмов реализации научно-технической деятельности и научного обеспечения государственной политики в сфере воздушного транспорта;
2) подготовка предложений по формированию направлений научных исследований, разработке планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росавиации;
3) разработка рекомендаций и наиболее эффективных предложений по основным направлениям развития воздушного транспорта в современных условиях.
2.2. Функции НТС:
1) проводить анализ текущего состояния научно-технической политики в сфере воздушного транспорта и разрабатывать рекомендации по ее проведению;
2) организовывать рассмотрение и проведение экспертной оценки проектов:
- определяющих концепцию, стратегию планов направления развития воздушного транспорта;
- федеральных и ведомственных целевых программ в части развития воздушного транспорта;
3) разрабатывать рекомендации по выбору направлений, формированию планов и программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Росавиации;
4) готовить предложения по формированию перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере воздушного транспорта, финансирование которых необходимо осуществлять за счет средств федерального бюджета, выделенных в установленном порядке Росавиации на очередной финансовый год и плановый период;
5) оценивать результаты научных исследований и опытно-конструкторских работ, выполненных в соответствии с планами Росавиации, вырабатывать рекомендации по направлениям их дальнейшего использования;
6) разрабатывать меры по координации действий подведомственных предприятий при реализации планируемых ими научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
7) разрабатывать рекомендации по проведению единой научно-технической политики и эффективному использованию научно-технического потенциала Росавиации.
2.3. Заседания НТС проводятся не реже одного раза в год.
III. Права и обязанности НТС
3.1. Председатель НТС:
1) руководит и организует работу НТС, ведет его заседания;
2) подписывает решения и иные документы, относящиеся к деятельности НТС.
3.2. Секретарь НТС:
1) готовит проекты повесток заседания НТС, решений и иных документов, относящихся к деятельности НТС;
2) обеспечивает ведение протокола на заседаниях НТС;
3) по поручению председателя НТС организует приглашения представителей предприятий, учреждений, организаций для участия в заседаниях НТС.
3.3. Члены НТС обязаны принимать участие в заседаниях НТС, не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую им известной в результате участия в работе НТС, не использовать свои права в целях, не связанных с задачами и функциями НТС.
3.4. Члены НТС:
1) выполняют поручения председателя НТС по подготовке материалов к заседаниям, готовят заключения по вопросам, выносимым на обсуждение;
2) вносят письменные предложения на рассмотрение НТС по формированию плана работы НТС, повышению эффективности работы НТС;
3) вносят вопросы в повестку дня заседаний НТС;
4) знакомятся с информацией по вопросам, рассматриваемым на заседаниях НТС;
5) знакомятся с протоколом заседаний НТС;
6) вносят на рассмотрение НТС свое особое мнение по вопросам, рассматриваемым на заседаниях НТС.
IV. Организация работы НТС
4.1. Состав НТС утверждается приказом Федерального агентства воздушного транспорта.
4.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Планом работы НТС по форме согласно Приложению (Приложение к настоящему Положению), утвержденной председателем НТС на год.
4.3. Члены НТС ежегодно до 1 декабря текущего года представляют секретарю НТС предложения о рассмотрении наиболее актуальных научно-технических проблем на заседаниях НТС.
4.4. Секретарь НТС готовит проект годового Плана работы НТС, представляет его на утверждение председателю НТС до 25 декабря текущего года.
4.5. Копия утвержденного Плана рассылается членам НТС.
4.6. Заседание НТС считается правомочным при кворуме (не менее половины состава совета).
4.7. Решения на заседаниях НТС принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов участников заседания. В случае равенства голосов при голосовании решающим является голос председателя.
4.8. Подготовка докладов и проектов решений к заседаниям НТС, а также информационно-справочных и других материалов обеспечивается управлениями Росавиации в соответствии с Планом работы НТС. Подготовленные материалы предоставляются секретарю за десять дней до назначенного срока проведения заседания.
4.9. Члены НТС извещаются о предстоящем заседании НТС, с указанием даты, места и времени заседания НТС, основной повестки дня и фамилий докладчиков. Извещения подписываются заместителем председателя НТС.
4.10. Решение НТС оформляется протоколом в течение 10 рабочих дней после проведения совета НТС. Протокол подписывается председателем и секретарем.
4.11. Подлинники протоколов и другие материалы НТС хранятся в деле у секретаря НТС.
V. Приемка результатов научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ
5.1. Для организации работы по приемке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ организуется рабочая группа Федерального агентства воздушного транспорта по приемке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - Рабочая группа).
5.2. Состав Рабочей группы утверждается приказом Федерального агентства воздушного транспорта.
5.3. Рабочая группа в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, другими нормативным правовыми актами, а также настоящим Положением.
5.4. Заседание Рабочей группы считается правомочным при кворуме (не менее половины состава Рабочей группы).
5.5. Решения на заседаниях Рабочей группы принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов участников заседания. В случае равенства голосов при голосовании решающим является голос председателя.
5.6. Основанием для заседания Рабочей группы является мотивированное обращение начальника Управления - функционального заказчика НИОКР, составленное в произвольной форме, в адрес Председателя Рабочей группы.
5.7. Начальник Управления Росавиации - функциональный заказчик - по соответствующему НИОКР представляет на заседание рабочей группы следующий комплект документов:
1) Заключение начальника Управления Росавиации - функционального заказчика НИОКР;
2) Лист ознакомления Членов Рабочей группы с результатами соответствующего НИОКР;
3) Копию государственного контракта на выполнение соответствующего НИОКР;
4) Результаты выполнения соответствующего НИОКР;
5) Проект претензии в адрес исполнителя НИОКР (в случае несоблюдения исполнителем НИОКР условий государственного контракта).
5.8. Решение Рабочей группы оформляется протоколом в течение 10 рабочих дней после проведения заседания Рабочей группы. Протокол подписывается председателем Рабочей группы, всеми присутствующими на заседании Рабочей группы Членами и секретарем Рабочей группы.
5.9. Подлинники протоколов заседаний Рабочей группы и другие материалы Рабочей группы хранятся в деле у секретаря Рабочей группы.
5.10. Протоколы заседания Рабочей группы представляются начальником Управления Росавиации - функциональным заказчиком НИОКР руководителю Росавиации для принятия окончательного решения о приемке (отказе) результатов НИОКР.
VI. Заключительные положения
6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения.
6.2. Положение о научно-техническом совете Федерального агентства воздушного транспорта, утвержденное Приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 21.06.2010 N 241, прекращает свое действие с момента утверждения настоящего Положения.
Приложение
к Положению о научно-техническом
совете, утвержденному Приказом
Федерального агентства
воздушного транспорта
от 11 июля 2014 г. N 421
УТВЕРЖДАЮ председатель научно-технического совета _________________________ Ф.И.О. (подпись) "___" ___________ 20__ План работы научно-технического совета Федерального агентства воздушного транспорта на ________ год N п/п | Повестка дня | Период проведения заседания | Фамилия докладчиков | Ответственный |