МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 марта 2014 г. N 86
О БАЛАНСОВОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
На основании пункта 6.4 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, в целях реализации Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 228 "О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий", Постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия", Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. N 872 "О создании и регулировании деятельности федеральных казенных предприятий", для повышения эффективности деятельности подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий приказываю:
1. Создать балансовую комиссию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по рассмотрению результатов деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий, находящихся в ведении Минсельхоза России, и утвердить ее состав согласно приложению N 1 к настоящему Приказу (не приводится).
2. Утвердить Положение о балансовой комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по рассмотрению результатов деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий, находящихся в ведении Минсельхоза России, согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
3. Признать утратившими силу Приказы Минсельхоза России от 16 августа 2006 г. N 239 "О повышении эффективности использования федерального имущества федеральных государственных унитарных предприятий", от 5 августа 2011 г. N 258 "О балансовой комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации", от 3 октября 2012 г. N 526 "О внесении изменений в Приказ Минсельхоза России от 05.08.2011 N 258".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Разина.
Министр
Н.В.ФЕДОРОВ
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 21 марта 2014 г. N 86
ПОЛОЖЕНИЕ
О БАЛАНСОВОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет цели, задачи и функции балансовой комиссии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по рассмотрению результатов деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий, находящихся в ведении Минсельхоза России (далее соответственно - Комиссия, предприятия), а также порядок подготовки и проведения заседаний Комиссии.
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также актами Минсельхоза России (далее - Министерство).
2. Основные цели, задачи, функции и права Комиссии
2.1. Основными целями деятельности Комиссии является рассмотрение вопросов по:
утверждению годовой бухгалтерской отчетности предприятия;
утверждению годового отчета руководителя предприятия;
утверждению отчета об исполнении сметы доходов и расходов федерального казенного предприятия;
определению части прибыли федерального государственного унитарного предприятия за предыдущий год, подлежащей перечислению в федеральный бюджет в текущем году;
подготовке предложений о распределении чистой прибыли федерального казенного предприятия, полученной по результатам отчетного года.
2.2. Основными задачами Комиссии являются:
оценка результатов деятельности предприятий и выработка мер по повышению эффективности их управления;
повышение результативности текущего и среднесрочного планирования деятельности за счет ориентации на достижение значимых измеримых результатов;
развитие системы мониторинга результативности деятельности предприятий;
оценка деятельности руководителей предприятий по итогам работы за отчетный период и подготовка рекомендаций для аттестационной комиссии.
2.3. Комиссия для решения стоящих перед ней задач осуществляет следующие функции:
заслушивает доклады руководителей предприятий о результатах и основных направлениях их деятельности и отчеты о фактической реализации установленных целей и задач, о выполнении программ деятельности предприятий, исполнении сметы доходов и расходов федеральных казенных предприятий, производит их оценку;
рассматривает годовую бухгалтерскую отчетность, отчеты об исполнении сметы доходов и расходов федеральных казенных предприятий и отчеты руководителей предприятий за год для их последующего утверждения председателем Комиссии;
рассматривает предложения по уточнению показателей экономической эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, предусмотренных программой деятельности предприятий на текущий год, обоснование причин их изменения и по итогам рассмотрения определяет часть прибыли федерального государственного унитарного предприятия за предыдущий год, подлежащую перечислению в федеральный бюджет в текущем году;
рассматривает предложения о распределении чистой прибыли федерального казенного предприятия, полученной по результатам отчетного года;
оценивает эффективность управления имуществом, переданным в хозяйственное ведение и оперативное управление предприятий, а также использование по назначению находящихся в пользовании земельных участков, включая итоги устранения имеющихся нарушений;
вырабатывает предложения по совершенствованию управления предприятиями;
вносит руководству предприятий рекомендации по устранению недостатков и нарушений в деятельности предприятий и осуществляет контроль за их выполнением;
вырабатывает предложения по реализации кадровой политики в отношении руководителей и главных бухгалтеров предприятий;
вносит руководству Министерства предложения по реорганизации, приватизации и ликвидации предприятий в установленном порядке.
2.4. Комиссия в соответствии со своими функциями вправе принимать следующие решения по вопросам:
утверждения либо отказа в утверждении годовой бухгалтерской отчетности предприятия;
утверждения либо отказа в утверждении годового отчета руководителя предприятия;
утверждения либо отказа в утверждении отчета об исполнении сметы доходов и расходов федерального казенного предприятия;
принимать иные решения в соответствии с функциями Комиссии, определенными в пункте 2.3 настоящего Положения.
Председатель Комиссии имеет право проводить заседания Комиссии по вопросу выполнения ранее принятых на заседании Комиссии решений.
Решения, принимаемые Комиссией, обязательны для выполнения руководителями предприятий.
3. Организация работы Комиссии
3.1. Комиссия проводит свои заседания в соответствии с планом-графиком работы, который утверждается председателем Комиссии ежегодно до 1 апреля.
Ответственным департаментом за подготовку плана-графика работы Комиссии является Депземполитика.
План-график работы Комиссии формируется на основе предложений, представляемых до 20 марта департаментами Министерства, в ведении которых закреплены предприятия.
Внесение изменений в план-график работы Комиссии осуществляется по решению председателя Комиссии.
3.2. Состав Комиссии формируется из членов Комиссии на постоянной основе, а также членов Комиссии, действующих на непостоянной основе.
В состав Комиссии входят: председатель Комиссии - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, осуществляющий координацию и контроль деятельности Депземполитики; заместитель председателя Комиссии - директор или заместитель директора Депземполитики; директора или заместители директоров, начальники отделов Депфинансов, Депправа; директора или заместители директоров, начальники отделов департаментов Министерства, в ведении которых закреплены предприятия, результаты деятельности которых рассматриваются на заседаниях Комиссии; секретарь Комиссии - представитель Депземполитики. В случае отсутствия председателя Комиссии его полномочия осуществляет заместитель председателя Комиссии.
3.3. Деятельностью Комиссии руководит председатель Комиссии, который утверждает повестку заседания Комиссии и принимает решение о форме проведения заседания Комиссии (очное заседание или путем заочного голосования).
3.4. Секретарь Комиссии осуществляет:
организационно-техническую работу по подготовке, проведению заседаний Комиссии и оформлению решений Комиссии.
3.5. Члены Комиссии, а также лица, привлекаемые для участия в ее работе, оповещаются о заседании Комиссии не менее чем за 3 рабочих дня до его проведения.
3.6. Департаменты Министерства, в ведении которых закреплены предприятия (далее - заинтересованные департаменты), осуществляют подготовку необходимых материалов к заседанию Комиссии, обеспечивают представление документов согласно Приложению к настоящему Положению и их направление в Депземполитику и в Депфинансы не позднее чем за 10 рабочих дней до даты проведения заседания Комиссии, определенной в соответствии с планом-графиком работы Комиссии, а также контроль выполнения руководителями предприятий решений Комиссии.
3.7. В случае невозможности представления одного или нескольких документов, установленных перечнем документов в соответствии с Приложением к настоящему Положению, заинтересованный департамент представляет письменное объяснение о причинах их отсутствия.
3.8. Депземполитика в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на соответствующий период, обеспечивает направление в Росимущество бухгалтерской отчетности и отчета руководителя предприятия для получения мотивированной позиции о возможности ее утверждения в соответствии с подпунктом 1.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия".
3.9. Анализ деятельности предприятий проводится ФГБУ "РосАПКимущество" на основании документов, представленных Депземполитикой. Сводные заключения о деятельности предприятий направляются ФГБУ "РосАПКимущество" в Депземполитику не позднее 5 рабочих дней до даты заседания Комиссии.
3.10. Секретарь Комиссии направляет членам Комиссии сводные заключения о деятельности предприятий и иные необходимые для заседания Комиссии материалы за два рабочих дня до даты заседания Комиссии.
В случае проведения заседания путем заочного голосования секретарь Комиссии дополнительно направляет членам Комиссии информационное письмо с вопросами, вынесенными на голосование согласно повестке дня, с приложением опросных листов.
3.11. Очное заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствовало не менее половины утвержденного состава Комиссии.
Заочное голосование Комиссии является правомочным при участии в нем не менее половины утвержденного состава Комиссии. Члены Комиссии голосуют посредством заполнения опросных листов. Заполненные опросные листы представляются в Депземполитику в срок, указанный в информационном письме. Опросные листы могут быть направлены в Депземполитику в отсканированном виде с последующим представлением их оригиналов.
Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от числа ее членов, участвующих в голосовании. В случае если голоса разделились поровну, право решающего голоса принадлежит председателю Комиссии, а в его отсутствие - заместителю председателя Комиссии, осуществляющему полномочия председателя Комиссии на очном заседании Комиссии или в период проведения заседания Комиссии путем заочного голосования.
3.12. Для обеспечения деятельности Комиссии, подготовки материалов, в случае необходимости, может быть создана рабочая группа экспертов, состав и функции которой утверждаются председателем Комиссии.
4. Оформление решений Комиссии
и контроль за их выполнением
4.1. Делопроизводство Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.
4.2. Решения очного заседания Комиссии оформляются в течение 5 рабочих дней с даты проведения заседания протоколом, подписанным председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии, осуществлявшим полномочия председателя Комиссии на заседании.
Решения заседания Комиссии, проведенного путем заочного голосования, оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя Комиссии, осуществлявшим полномочия председателя Комиссии в период проведения заседания Комиссии путем заочного голосования, в течение 5 рабочих дней с даты истечения установленного в информационном письме срока представления членами Комиссии заполненных опросных листов.
Проект протокола заседания Комиссии подлежит согласованию членами Комиссии.
4.3. Выписки из протокола заседания Комиссии, подписанные секретарем Комиссии, в части решений, принятых в отношении соответствующих предприятий, направляются руководителям предприятий и в заинтересованные департаменты Министерства соответственно для исполнения решений Комиссии и контроля за их исполнением с сопроводительным письмом Депземполитики.
Приложение
к Положению о балансовой
комиссии Министерства сельского
хозяйства Российской Федерации
по рассмотрению результатов
деятельности федеральных
государственных унитарных
предприятий и федеральных
казенных предприятий,
находящихся в ведении
Минсельхоза России,
утвержденному Приказом
Минсельхоза России
от 21 марта 2014 г. N 86
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ РУКОВОДИТЕЛЯМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ КАЗЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
1. Устав предприятия в последней редакции.
2. Годовая бухгалтерская отчетность предприятия за истекший год (все формы), копии промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности на текущий год, общая оборотно-сальдовая ведомость (далее - ОСВ) с наименованиями субсчетов за истекший год и отдельно на текущий год за период с начала текущего года до даты промежуточной отчетности (формат предоставления - Excel), а также копия аудиторского заключения (при наличии).
3. Годовой отчет руководителя предприятия за отчетный год.
4. Справка о части прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет (указывается часть прибыли предприятия, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в планируемом году по итогам деятельности предприятия за предшествующий год), в соответствии с утвержденной Программой деятельности.
5. Годовой отчет об исполнении сметы доходов и расходов федерального казенного предприятия (для федеральных казенных предприятий).
6. Копия ежегодного доклада о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, составленного в соответствии с Порядком отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116.
7. Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н, содержащая также следующую дополнительную информацию: динамика основных экономических и финансовых показателей деятельности организации за 3 года, планируемое развитие организации, предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения, информация в отношении заемных средств, управление рисками.
8. Блок-схема организационной структуры предприятия и управления предприятием (составленная в произвольной форме).
9. Аналитическая справка о себестоимости реализации предприятием основной произведенной продукции за истекший год.
10. Справка о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности предприятия с расшифровкой по каждому дебитору и кредитору с ранжированием задолженности по срокам возникновения, а также справка о долгосрочных и краткосрочных заемных средствах с указанием даты возникновения, сроков возврата, процентных ставках и текущей задолженности (в том числе просроченной). ОСВ по счетам 58, 60, 62, 66, 67, 76, 91 с субсчетами и указанием контрагентов за истекший год (одним документом по каждому из счетов за период) а также за период с начала текущего года до даты промежуточной отчетности (формат предоставления - Excel)
11. Расшифровка задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации и внебюджетными фондами.
12. Справка об имуществе, используемом в целях получения дохода, включая переданное в залог или обремененное иным образом (за исключением имущества, сданного в аренду).
13. Справка о неиспользуемом имуществе.
14. Справка об имуществе, реализованном в течение отчетного года.
15. Справка об объектах незавершенного строительства.
16. Справка об имуществе, переданном в аренду, с приложением соответствующих договоров.
17. Справка-расшифровка расходов по строкам "коммерческие расходы" и "управленческие расходы" по данным Отчета о финансовых результатах (Форма отчета о финансовых результатах, приложение N 1 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н) за истекший год и последней промежуточной бухгалтерской отчетности текущего года.
18. Справка-расшифровка прочих операционных доходов, прочих операционных расходов, внереализационных доходов, внереализационных расходов по данным Отчета о финансовых результатах (Форма отчета о финансовых результатах, приложение N 1 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н) за истекший год и последней промежуточной бухгалтерской отчетности текущего года.
19. Копии актов выездных и камеральных проверок органов Федеральной налоговой службы, за текущий и два предшествующих года.
20. Копии актов проверок (заключений, справок), проведенных органами внутренних дел (или привлеченными органами внутренних дел аудиторами, экспертами, другими специалистами), Счетной палатой Российской Федерации, за текущий и два предшествующих года.
21. Справка о предписаниях и представлениях органов прокуратуры и Федеральной службы по труду и занятости, относящихся к деятельности предприятия за текущий и два предшествующих года.
22. Сведения об исполнительном производстве:
справка о требованиях, предъявляемых предприятию третьими лицами за текущий и два предшествующих года в рамках исполнительного производства, с указанием основания для возбуждения исполнительного производства, размера взысканных денежных средств, номеров арестованных банковских счетов, арестованного имущества и его первоначальной, остаточной, оцененной при аресте стоимости;
справка о требованиях, предъявленных предприятием за текущий и два предшествующих года к третьим лицам в рамках исполнительного производства, с указанием основания для возбуждения исполнительного производства, размера взысканных денежных средств.
23. Отчет о численности и заработной плате работников сельскохозяйственной организации по форме, утвержденной Минсельхозом России.
24. Копии положений (соглашений, приказов) о премировании работников администрации предприятия (от должности начальника структурного подразделения и выше) за текущий и предшествующий год, а также описание инструментов и методов мотивации сотрудников, действующих на предприятии.
25. Порядок расчета размера вознаграждения руководителя предприятия.