МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 февраля 2017 г. N 401
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ОБОСНОВАННОСТИ ФАКТИЧЕСКИХ
РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ ЗАПАСА ПРОДУКЦИИ,
СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ,
НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕЛЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА
В соответствии с пунктом 3.2 статьи 7.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7600; 2016, N 27, ст. 4250) приказываю:
утвердить прилагаемый Порядок подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства в целях выполнения государственного оборонного заказа.
Министр
Д.В.МАНТУРОВ
Утвержден
приказом Минпромторга России
от 13 февраля 2017 г. N 401
ПОРЯДОК
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ОБОСНОВАННОСТИ ФАКТИЧЕСКИХ
РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ФОРМИРОВАНИЕМ ЗАПАСА ПРОДУКЦИИ,
СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ,
НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА В ЦЕЛЯХ ВЫПОЛНЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБОРОННОГО ЗАКАЗА
1. Настоящий Порядок разработан во исполнение пункта 3.2 статьи 7.1 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7600; 2016, N 27, ст. 4250) и устанавливает правила подтверждения исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства в целях выполнения государственного оборонного заказа.
2. Настоящий Порядок применяется при определении размера возмещения (компенсации) понесенных исполнителем за счет собственных средств расходов на формирование запаса и устанавливает требования к подтверждению исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства в целях выполнения государственного оборонного заказа.
3. Настоящий Порядок предназначен для применения всеми предприятиями и организациями - исполнителями государственного оборонного заказа независимо от форм собственности, участвующими в поставках продукции с длительным технологическим циклом производства по государственному оборонному заказу.
4. Для целей настоящего Порядка применяются понятия, установленные в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе", в том числе:
головной исполнитель поставок продукции по государственному оборонному заказу (далее - головной исполнитель) - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившее с государственным заказчиком государственный контракт по государственному оборонному заказу;
исполнитель, участвующий в поставках продукции по государственному оборонному заказу (далее - исполнитель), - лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем.
5. В состав запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства в целях выполнения государственного оборонного заказа (далее - запас), включаются следующие виды материальных ценностей:
готовая продукция, предназначенная для поставок по государственному оборонному заказу, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям контракта;
продукция частичной готовности (продукция незавершенного производства), не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, которые не укомплектованы и не прошли испытаний и технической приемки;
материальные ресурсы, используемые в качестве сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий при производстве продукции.
В состав фактических расходов, связанных с формированием запаса (далее - фактические расходы), включаются затраты, понесенные исполнителем за счет собственных средств, сформированные в соответствии с порядком определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденным приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 8 февраля 2019 г. N 334 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2019 г., регистрационный N 54430), в том числе:
величина затрат на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства;
фактические расходы на производство готовой продукции;
фактические расходы на продукцию незавершенного производства.
6. Утратил силу. - Приказ Минпромторга России от 27.06.2022 N 2664.
7. Объем фактических расходов на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства, определяется исходя из установленных норм и нормативов расхода, определенных конструкторской документацией (технологической документацией, техническим заданием, тактико-техническим заданием и тому подобное).
8. Основанием признания обоснованности фактических расходов является их документальное подтверждение в соответствии с Правилами ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-экономической деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 47 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 477).
Несоблюдение критерия обоснованности и документального подтверждения фактических расходов является основанием для исключения таких расходов из размера запаса.
9. К документам, подтверждающим обоснованность фактических расходов, относятся:
а) документ, подтверждающий длительность производственного цикла изготовления продукции, выданный исполнителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, в соответствии с установленным порядком;
б) расчет фактических расходов, составленный по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящему Порядку (далее - Сводный расчет);
в) контракт, содержащий условие о возмещении (компенсации) понесенных исполнителем за счет собственных средств фактических расходов;
г) заключение на фактические расходы, выданное военным представительством Министерства обороны Российской Федерации, закрепленным за исполнителем.
10. Представление информации, содержащей сведения, составляющие государственную, налоговую, банковскую, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации по защите государственной, налоговой, банковской, коммерческой или иной охраняемой законом тайны.
11. Документы, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка, направляются исполнителем на бумажном носителе в адрес головного исполнителя (исполнителя).
12. Головной исполнитель (исполнитель) в течение десяти рабочих дней со дня получения от исполнителя документов, представленных в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка, рассматривает их и уведомляет в письменном виде исполнителя о принятом решении:
а) в случае положительного решения головной исполнитель (исполнитель) направляет в адрес исполнителя подписанный Сводный расчет и контракт;
б) в случае предоставления документов, содержащих неполные сведения либо недостоверную информацию, головной исполнитель (исполнитель) направляет в адрес исполнителя уведомление с указанием мотивированных причин отказа.
13. В случае принятия решения об отказе в согласовании фактических расходов исполнитель в течение десяти рабочих дней со дня получения от головного исполнителя (исполнителя) уведомления об отказе дорабатывает Сводный расчет и повторно направляет его головному исполнителю (исполнителю) на согласование.
Приложение
к Порядку подтверждения
исполнителем обоснованности
фактических расходов, связанных
с формированием запаса продукции,
сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий, необходимого
для изготовления продукции
с длительным технологическим циклом
производства в целях выполнения
государственного оборонного заказа,
утвержденному приказом
Минпромторга России
от 13 февраля 2017 г. N 401
(Рекомендуемый образец)
Сводный расчет фактических расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с длительным технологическим циклом производства в целях выполнения государственного оборонного заказа |
Исполнитель ______________________________ |
По контракту N _________ от ________________ |
N п/п | Наименование | Сумма, руб. | Реквизиты документов, подтверждающих расходы (договоров, платежных поручений, иных первичных документов)/Обоснование |
Приобретенные запасы | |||
1. | Сырье, материалы и вспомогательные материалы | ||
2. | Полуфабрикаты | ||
3. | Комплектующие изделия | ||
4. | Работы и услуги сторонних организаций производственного характера | ||
5. | Транспортно-заготовительные затраты | ||
Итого: | x | ||
Готовая продукция собственного производства | |||
6. | Указываются затраты по каждому виду продукции в соответствии с приложением N 1 к порядку определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденному приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 8 февраля 2019 г. N 334 < * > | ||
6.1 | |||
... | |||
Итого: | x | ||
Продукция незавершенного производства | |||
7. | Указываются затраты по каждому виду продукции в соответствии с приложением N 1 к порядку определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа, утвержденному приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 8 февраля 2019 г. N 334 < * > | ||
7.1 | |||
... | |||
Итого: | x | ||
Всего к возмещению (компенсации): | x |
Приложение: на _____ л. | |||||
Головной исполнитель (исполнитель) | Исполнитель | ||||
(подпись) | (расшифровка подписи) | (подпись) | (расшифровка подписи) | ||
__ ______________ 20__ г. | __ ______________ 20__ г. |
< * > (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 апреля 2019 г., регистрационный N 54430).