МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2013 г. N 28/1-1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ УЧЕНОМ СОВЕТЕ И СОСТАВА УЧЕНОГО СОВЕТА ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи с изменением типа государственного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации на федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации в соответствии с приказом Минюста России от 31.12.2010 N 417 приказываю:
Утвердить Положение об Ученом совете (приложение 1) и Ученый совет федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации в составе согласно приложению 2 (не приводится).
Директор
С.А.СМИРНОВА
Приложение N 1
к приказу РФЦСЭ
при Минюсте России
от 19 февраля 2013 г. N 28/1-1
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕНОМ СОВЕТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. В соответствии с Уставом в федеральном бюджетном учреждении Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - РФЦСЭ при Минюсте России) действует Ученый совет.
1.2. Ученый совет является одним из органов управления РФЦСЭ при Минюсте России по научным и научно-методическим вопросам.
1.3. Основной задачей Ученого совета РФЦСЭ при Минюсте России является составление планов научных работ и развития РФЦСЭ при Минюсте России, исходя из профиля и научных интересов РФЦСЭ при Минюсте, а также рассмотрение основных научных разработок РФЦСЭ при Минюсте России и возможности их дальнейшего внедрения в практику судебно-экспертных учреждений Минюста России.
1.4. В состав Ученого совета входят: председатель совета - директор РФЦСЭ при Минюсте России либо заместитель директора, заместитель председателя совета - заместитель директора РФЦСЭ при Минюсте России; секретарь Ученого совета; членами совета могут быть - заместители директора РФЦСЭ при Минюсте России, видные ученые РФЦСЭ при Минюсте России, представители правоохранительных органов, научных учреждений, высших учебных заведений, экспертных учреждений других федеральных органов исполнительной власти.
1.5. Персональный состав Ученого совета с распределением обязанностей утверждается директором РФЦСЭ при Минюсте России сроком на два года. Изменения в состав Ученого совета в период срока его полномочий вносятся согласно тому же порядку.
1.6. Ученый совет рассматривает важнейшие вопросы деятельности РФЦСЭ при Минюсте России, обсуждает: основные научные проблемы в области судебной экспертизы, перспективы развития новых родов, видов судебных экспертиз, проблемные записки и программы научных исследований, проекты планов основных научно-исследовательских работ, принципиальные вопросы совершенствования экспертной практики, наиболее значимые работы теоретического и методического характера, дает им научную оценку; утверждает темы диссертаций аспирантов РФЦСЭ при Минюсте России и прикрепленных к нему соискателей; заслушивает отчеты научных руководителей аспирантов и соискателей РФЦСЭ при Минюсте России.
1.7. Члены Ученого совета обеспечиваются периодическими изданиями РФЦСЭ при Минюсте России на безвозмездной основе. Перечень передаваемых изданий ежегодно утверждается директором РФЦСЭ при Минюсте России.
2. Регламент работы Ученого совета
2.1. Работа Ученого совета планируется на полугодие. План работы Ученого совета входит составной частью в план основных мероприятий РФЦСЭ при Минюсте России на полугодие.
2.2. Предложения в план работы Ученого совета вносят члены Ученого совета на заседаниях Ученого совета.
В предложениях обосновывается необходимость обсуждения предлагаемого вопроса, указываются ответственные исполнители и предлагаемые сроки обсуждения.
2.3. Заседания Ученого совета проводятся, как правило, один раз в полугодие.
2.4. Для организации работы Ученого совета приказом РФЦСЭ при Минюсте России назначается секретарь Ученого совета.
Секретарь Ученого совета (далее - секретарь), по согласованию с председателем Ученого совета, определяет повестку заседания Ученого совета.
При необходимости секретарь, по согласованию с председателем Ученого совета, назначает ответственных исполнителей за подготовку каждого вопроса. В повестку заседания Ученого совета могут вноситься внеплановые вопросы по предложениям членов Ученого совета.
2.5. Члены Ученого совета и другие заинтересованные лица извещаются о предстоящем заседании Ученого совета не позднее чем за 7 дней. В этот же срок членам Ученого совета направляются материалы, подлежащие обсуждению.
2.6. Ответственными за качество подготовки материалов к заседанию Ученого совета являются лица, указанные в повестке дня заседания, а также заместители директора по направлениям деятельности.
2.7. В материалах к заседанию Ученого совета должно быть кратко и объективно изложено существо проблемы, имеющиеся недостатки, их причины и выводы. Материал подписывается ответственным за его подготовку и визируется заместителем директора.
2.8. По вопросам, вынесенным на Ученый совет, как правило, назначаются рецензенты. Рецензенты назначаются секретарем по согласованию с курирующим заместителем директора и ответственным исполнителем не позднее чем за месяц до заседания Ученого совета. Рецензент докладывает Ученому совету свое мнение по обсуждаемому вопросу. В случае неявки рецензента на заседание Ученого совета его рецензия (отзыв) оглашается секретарем.
2.9. Проект решения Ученого совета по обсуждаемому вопросу должен содержать формулировку задач, подлежащих разрешению, конкретные мероприятия по их решению, а также способы реализации данных мероприятий. По каждому пункту проекта решения указывается ответственное должностное лицо и срок исполнения. Проект решения согласовывается с курирующим заместителем директора.
2.10. Подлежащие обсуждению материалы (доклад, проблемная записка, методическое пособие, справка и др.), а также проект решения Ученого совета представляются ответственными исполнителями секретарю не позднее чем за 10 дней до заседания Ученого совета. Рецензия (отзыв) представляется за 5 дней до заседания Ученого совета.
2.11. В случае, когда материал по запланированному для обсуждения вопросу не может быть представлен в установленные сроки, ответственный исполнитель по согласованию с курирующим заместителем директора, не позднее чем за 10 дней до заседания Ученого совета информирует об этом секретаря и готовит служебную записку с мотивировкой переноса срока рассмотрения или снятия вопроса с обсуждения.
2.12. При несоблюдении установленных сроков для представления материалов, а также в случае их ненадлежащего качества, вопрос считается неподготовленным и снимается с повестки заседания председателем Ученого совета.
2.13. Материалы, представленные к заседанию Ученого совета докладываются председателю Ученого совета или его заместителю не позднее чем за 3 дня до заседания. Материалы докладывает секретарь.
2.14. Заседания Ученого совета проводит председатель Ученого совета или его заместитель. Заседания Ученого совета проводятся при наличии не менее двух третей, утвержденного состава на заседаниях Ученого совета, могут присутствовать лица, не являющиеся его членами. Заявки на приглашение этих лиц подаются секретарю не позднее чем за 3 дня до заседания Ученого совета. Перед началом заседания Ученого совета председательствующий, на основании явочного листа, извещает членов Ученого совета о кворуме и легитимности этого заседания. Регламент заседания Ученого совета устанавливается председательствующим и утверждается членами Ученого совета для каждого заседания в рабочем порядке.
2.15. Решение по результатам обсуждения принимается простым большинством голосов из числа присутствующих на заседании членов Ученого совета.
3. Оформление материалов Ученого совета
3.1. На заседании Ученого совета ведется протокол, к которому прилагаются все материалы, послужившие основой принятого решения. Исходя из результатов обсуждения для внесения изменений и дополнений в проекты решений Ученого совета, другие материалы по рассматриваемым вопросам, могут создаваться рабочие группы. Доработанный проект решения передается ответственным исполнителем секретарю в течение 3 рабочих дней после заседания Ученого совета. Протокол заседания Ученого совета подписывается председателем Ученого совета или его заместителем и секретарем. Выписки из протокола заседания Ученого совета, подписанные секретарем, направляются ответственным за исполнение решения Ученого совета не позднее чем через 14 дней после заседания.
3.2. Для организации выполнения решений Ученого совета и контроля их исполнения могут готовиться распоряжения и приказы РФЦСЭ при Минюсте России.
3.3. Все протоколы и материалы заседаний Ученого совета хранятся у секретаря.
4. Контроль за исполнением решений Ученого совета
4.1. Контроль за исполнением решений Ученого совета осуществляет курирующий заместитель директора.
4.2. Исполненные решения Ученого совета снимаются с контроля секретарем по согласованию с курирующим заместителем директора и председателем Ученого совета.