ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 1997 г. N 1995-II ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 17 декабря 1997 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.С. ЧЕРНОМЫРДИНУ
Уважаемый Виктор Степанович!
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поступают многочисленные жалобы граждан на засилье на территории Российской Федерации иностранных, в том числе южнокорейских, религиозных сект. Комитет Государственной Думы по безопасности 13 ноября 1997 года подтвердил факты, приведенные в выступлении депутата Государственной Думы Н.В. Кривельской на заседании Государственной Думы 31 октября 1997 года. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос об обеспечении конституционного права граждан Российской Федерации на получение объективной информации о новых религиозных объединениях на территории Российской Федерации.
Вступивший в силу с 1 октября 1997 года Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" призван урегулировать многие духовные проблемы нашего общества. Во исполнение указанного Федерального закона Правительство Российской Федерации должно принять, в частности, положение о порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы и ввести новый порядок регистрации, открытия и закрытия на территории Российской Федерации представительств иностранных религиозных организаций. От качества этих документов будет зависеть эффективность указанного Федерального закона, соответствие практики его применения Конституции Российской Федерации и международный авторитет нашей страны.
Уважаемый Виктор Степанович! Государственная Дума готова оказать содействие Правительству Российской Федерации в подготовке этих важнейших документов и обращает Ваше внимание на следующие моменты:
1. Поскольку Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" установление порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации, просим обеспечить проведение данной экспертизы только на федеральном уровне. Создание в субъектах Российской Федерации независимых экспертных советов считаем пока нецелесообразным из-за отсутствия подготовленных специалистов - экспертов в области религиоведения. В противном случае в субъектах Российской Федерации могут последовать необоснованные запреты на деятельность законопослушных религиозных организаций.
Важно также, чтобы орган, осуществляющий государственную религиоведческую экспертизу, действовал открыто и не вмешивался в деятельность зарегистрированных на основании указанного Федерального закона религиозных организаций.
Просим Вас в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" создать единый федеральный экспертный религиоведческий орган и обеспечить необходимые условия для его деятельности с учетом того, что от решений этого органа будет зависеть стабильность в стране и авторитет России в мире. Считаем, что было бы неправильно суживать полномочия этого органа до подготовки заключений лишь по запросам органов юстиции: в компетентных заключениях экспертного органа сегодня нуждаются и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и органы прокуратуры, и органы внутренних дел, и суды. В дальнейшем, по мере появления в субъектах Российской Федерации специалистов в области религиоведения, Правительство Российской Федерации могло бы решать вопрос о совместной деятельности по защите прав и свобод человека с каждым конкретным субъектом Российской Федерации.
2. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" установил ответственность религиозных объединений за нарушение законодательства Российской Федерации и ввел государственный контроль органов юстиции за порядком деятельности религиозных объединений. Государственная Дума считает, что в перечень полномочий органов юстиции следует внести необходимые изменения с тем, чтобы уже сегодня осуществлять эффективный контроль за порядком деятельности новых религиозных объединений. Необходима координация действий в этих вопросах органов юстиции, правоохранительных органов и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
3. Новый порядок регистрации и перерегистрации религиозных организаций не должен оставлять лазеек для псевдорелигиозных организаций. Регистрация представительств иностранных религиозных организаций носит в соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" разрешительный характер. Это означает, что государство вправе отказать иностранной религиозной организации в легализации ее деятельности в России - по аналогии с дипломатическими и консульскими службами - без объяснения мотивов отказа. В порядке регистрации представительств иностранных религиозных организаций это должно быть отражено.
4. Государственная Дума обращается к Правительству Российской Федерации с предложением разработать инструкцию для государственных служащих по применению Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Уважаемый Виктор Степанович! Надеемся, что в области свободы совести и свободы вероисповедания будет наконец наведен должный порядок, не ущемляющий права российских граждан, но не избавляющий правонарушителей от ответственности.