МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 октября 2013 г. N АП-1956/03
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОТ 5 АПРЕЛЯ 2013 Г. N 44-ФЗ
"О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ,
УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"
В соответствии с протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова Министерство образования и науки Российской Федерации информирует о следующем.
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) внесет существенные изменения в практику проведения закупок бюджетными учреждениями.
Так, бюджетные учреждения получают право использовать два режима закупок. Закупки за счет средств субсидий на выполнение государственных (муниципальных) заданий будут осуществляться по нормам Закона о контрактной системе, а закупки за счет грантов, средств, полученных при осуществлении иной приносящей доход деятельности, а также в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц возможно осуществлять в соответствии с нормами Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ).
В свою очередь, для того, чтобы в полной мере воспользоваться правом осуществления закупок по нормам Закона N 223-ФЗ, до 1 января 2014 года бюджетные учреждения вправе принять правовой акт (положение о закупках) в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона N 223-ФЗ в отношении закупок, предусмотренных частью 2 статьи 15 Закона о контрактной системе и осуществляемых в 2014 году.
Таким образом, рекомендуем обратить внимание руководителей подведомственных организаций на то, что указанные правовые акты в случае их принятия бюджетными учреждениями должны быть размещены до 1 января 2014 г. на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (часть 25 статьи 112 Закона о контрактной системе).
Положение о закупках является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика, и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.
Также, обращаем внимание заказчиков на возможность проведения в 2013 году конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) по закупкам отдельных видов товаров, работ, услуг, финансирование которых предусмотрено в 2014 году. При этом необходимо учесть, что закупки отдельных видов товаров, работ, услуг должны быть включены в план-график размещения заказов 2013 года.
Кроме того, в соответствии с частью 5 статьи 39 Закона о контрактной системе заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.
Вместе с тем до 1 января 2016 года заказчики вправе включать в состав комиссии лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в рамках Закона N 94-ФЗ.
В соответствии со статьей 38 Закона о контрактной системе заказчики создают контрактные службы, если совокупный годовой объем закупок которых в соответствии с планом-графиком превышает сто миллионов рублей (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).
В случае, если совокупный годовой объем закупок заказчика в соответствии с планом-графиком не превышает сто миллионов рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо, ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта (далее - контрактный управляющий).
При этом, в соответствии с частью 23 статьи 112 Закона о контрактной системе до 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
При необходимости, Минобрнауки России в рамках своей компетенции готово оказать практическую и методическую помощь при проведении закупок.
Заместитель Министра
А.Б.ПОВАЛКО