МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 апреля 1998 г. N 29-51-89ин/29-14
В связи с поступлением уставов учколлекторов для приведения их в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации сообщает.
В соответствии с п. 6 ст. 6 Федерального закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к созданным до официального опубликования части первой Кодекса государственным и муниципальным предприятиям, основанным на праве полного хозяйственного ведения, применяются нормы Кодекса об унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения.
Учредительные документы этих предприятий подлежат приведению в соответствие с нормами части первой Кодекса в порядке и в сроки, которые будут определены при принятии закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Приведение уставов государственных предприятий в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации до принятия закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях может привести в дальнейшем к их переработке и дополнительным затратам предприятия, связанным с государственной регистрацией.
При необходимости приведения уставов предприятий в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации рекомендуем руководствоваться Примерным уставом государственного унитарного предприятия (Приложение).
Заместитель Министра
Н.Д.ПОДУФАЛОВ
Приложение
к письму Минобразования России
от 3 апреля 1998 г. N 29-51-89ин/29-14
ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
I. Общие положения
1.1 __________________________________________________________ (наименование предприятия) является государственным унитарным предприятием (далее - Предприятие). Предприятие является правопреемником государственного предприятия _____________________________________________________, (наименование предприятия) устав которого был утвержден Министерством образования Российской Федерации _________________________________ и зарегистрирован (дата утверждения устава) ____________________________________________________. (наименование органа и дата гос. регистрации устава) 1.2. Официальное наименование Предприятия: полное ___________________________________________________________ сокращенное ______________________________________________________ 1.3. Местонахождение Предприятия: ____________________________1.4. Учредителем Предприятия является Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации (далее - Министерство).
1.5. Уставный фонд Предприятия составляет _______________ руб. Источники и порядок формирования уставного фонда Предприятия определяются законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.6. Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках и других кредитных учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, бланки, штамп и товарный знак.
1.7. Права юридического лица у Предприятия возникают с момента его государственной регистрации.
1.8. Предприятие действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Министерства.
1.9. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не отвечает по обязательствам государства и Министерства. Государство и Министерство не отвечают по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации либо уставом Предприятия.
1.10. Предприятие по согласованию с учредителем может создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном законом порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).
Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.
1.11. С целью координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов Предприятие может по договору создавать объединения в форме ассоциаций или союзов.
1.12. Предприятие имеет следующие филиалы: __________________________________________________________________ (перечислить, с указанием полного наименования филиалов)II. Цели и виды деятельности Предприятия
2.1. Предприятие создано в целях обеспечения образовательных учреждений Российской Федерации продукцией учебного назначения, а также реализации товаров народного потребления.
2.2. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
обеспечение образовательных учреждений, юридических и физических лиц средствами учебного назначения, оборудованием, а также товарами народного потребления;
оказание услуг по приобретению, комплектации, доставке, хранению учебной литературы и бланочной документации;
осуществление оптовой и розничной торговли;
осуществление рекламной деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
осуществление посреднической деятельности;
организация выставок - продаж, ярмарок, аукционов;
оказание информационных услуг, разработка планов - заказов образовательных учреждений на поставку учебного оборудования;
проведение операций с ценными бумагами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
проведение семинаров лаборантов, библиотекарей, заведующих кабинетов общеобразовательных учреждений, методистов органов управления образованием субъектов Российской Федерации по созданию условий и организации учебного процесса;
предоставление услуг на договорной основе образовательным учреждениям на проведение учебной и производственной практик обучающихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
Предприятие осуществляет отдельные виды деятельности, требующие лицензирования, только при получении соответствующей лицензии.
III. Финансово - хозяйственная деятельность Предприятия
3.1. Имущество Предприятия является федеральной собственностью и закрепляется за Предприятием на праве хозяйственного ведения. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом, а также осуществляет право пользования отведенной ему землей в пределах, определяемых законодательством Российской Федерации.
Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долями, паями), в том числе между работниками Предприятия.
3.2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество и имущество, приобретенное за счет средств бюджета, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное Предприятием по договору или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение Предприятия в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для приобретения права собственности.
Право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Предприятия по решению собственника.
3.3. Источниками формирования имущества Предприятия являются:
доходы, полученные от реализации продукции, работ и услуг, а также от других видов деятельности;
амортизационные отчисления;
доходы от ценных бумаг;
кредиты банков и других кредиторов;
иное имущество, переданное Предприятию в собственность целевым назначением собственником или уполномоченным им органом;
безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;
иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
3.4. Изъятие учредителем у Предприятия его основных фондов, оборотных средств и используемого им имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.5. Предприятие несет полную ответственность за сохранность закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения имущества, надлежащую эксплуатацию и использование его по назначению.
IV. Организация деятельности Предприятия
4.1. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на поставляемую им продукцию, выполняемые работы и оказываемые услуги. Основу планов составляют договоры, заказы, заявки покупателей, заказчиков и т.п., в т.ч. государственных органов и органов управления образованием субъектов Российской Федерации.
4.2. Предприятие реализует свою продукцию, работы и услуги на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - по государственным ценам и тарифам.
4.3. Все денежные средства Предприятия, полученные в результате хозяйственной деятельности, распределяются по имеющимся на Предприятии фондам.
4.4. Прибыль Предприятия формируется за счет выручки от хозяйственной деятельности после возмещения материальных и приравненных к ним затрат, расходов на оплату труда, выплат процентов за кредит, налогов и других обязательных платежей.
Чистая прибыль поступает в полное распоряжение Предприятия. Оно самостоятельно определяет направления использования этой прибыли. За счет чистой прибыли Предприятия формируются:
- фонд потребления;
- фонд накопления;
- резервный фонд.
Порядок формирования, использования и размеры указанных фондов определяются Предприятием самостоятельно. Предприятие обязано использовать средства резервного фонда исключительно на покрытие убытков, а также на исполнение имеющихся у Предприятия обязательств в случае недостаточности денежных средств Предприятия.
4.5. Все документы денежного, материального, имущественного, расчетного и кредитного характера, служащие основанием для получения или выдачи денег, а также документы, служащие основанием для производства бухгалтерских записей, скрепляются подписью директора или его заместителя и главного бухгалтера или лица, на то уполномоченного.
4.6. Предприятие обеспечивает свое социальное развитие, безопасность и улучшение условий труда, обязательное медицинское страхование и социальное обеспечение работников Предприятия, членов их семей в соответствии с законодательством Российской Федерации и в установленном порядке несет ответственность за ущерб, причиненный здоровью работников Предприятия.
4.7. Предприятие самостоятельно устанавливает формы организации и системы оплаты труда, а также премирования работников Предприятия.
4.8. Предприятие самостоятельно устанавливает в пределах своих финансовых возможностей для работников Предприятия дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и иные льготы.
V. Управление Предприятием
5.1. Предприятие возглавляет директор, назначаемый Министерством путем заключения с ним трудового договора (контракта) сроком до 5 лет. Министерство освобождает директора от занимаемой должности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор:
без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его интересы во всех органах и организациях;
распоряжается имуществом Предприятия;
заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета;
в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;
принимает на работу и увольняет работников Предприятия, заключает с ними трудовые договоры (контракты), применяет к ним меры поощрения и взыскания;
в пределах имеющихся у Предприятия средств на оплату труда самостоятельно в установленном порядке определяет штаты, форму и систему оплаты труда, размеры доплат, надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, а также размеры должностных окладов всех категорий работников (без ограничения их предельных размеров), но не ниже установленных законодательством Российской Федерации;
утверждает структуру и штатное расписание.
5.3. Директор действует в интересах представляемого им Предприятия и несет ответственность перед Министерством в соответствии с функциональными обязанностями, заключенным с ним трудовым договором (контрактом) и настоящим Уставом.
VI. Отчетность Предприятия
6.1. Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленной форме.
6.2. Предприятие осуществляет учет результатов работы, контроль за ходом производства, составляет отчетность и представляет ее в установленном порядке соответствующим органам государственного контроля, статистики, в Министерство.
6.3. Предприятие несет установленную законодательством ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета, своевременное представление бухгалтерской, финансовой и статистической отчетности в соответствующие органы, а также за сведения о деятельности Предприятия.
VII. Контроль за деятельностью Предприятия
7.1. Контроль за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов финансово - хозяйственной деятельности Предприятия в виде документальных ревизий и проверок осуществляется налоговой инспекцией и учредителем.
7.2. Контроль за сохранностью государственного имущества, принадлежащего Предприятию на праве хозяйственного ведения, и использованием его по назначению осуществляет территориальный орган по управлению государственным имуществом.
VIII. Ликвидация и реорганизация Предприятия
8.1. Предприятие может быть ликвидировано либо реорганизовано (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) на условиях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, по решению учредителя или по решению суда.
8.2. При ликвидации и реорганизации Предприятия директором Предприятия обеспечивается сохранность и учет документов за период деятельности Предприятия.
8.3. Имущество ликвидируемого Предприятия после расчетов с бюджетом, кредиторами и работниками передается собственнику или органу, уполномоченному собственником осуществлять распоряжение государственным имуществом.