МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 декабря 1998 г. N 01-255/16-14
О МЕРАХ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ,
ПРЕДАВАЕМЫХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ
Во исполнение п. 3 протокола заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации от 29.04.98 и п. 5 протокола заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации от 05.11.98 Министерство культуры Российской Федерации направляет перечень мер по сохранению памятников истории и культуры, передаваемых религиозным объединениям в безвозмездное пользование либо в совместное с учреждениями культуры пользование.
1. Передача религиозным объединениям в безвозмездное пользование либо совместное с учреждениями культуры пользование имущества религиозного назначения, относящегося к федеральной собственности и состоящего на государственной охране как памятник истории и культуры, осуществляется согласно п. 6 Положения о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.95 N 248, на условиях охранного договора.
Охранный договор заключается между религиозным объединением, получающим в пользование указанное имущество, и государственным органом охраны памятников истории и культуры субъекта Российской Федерации. Типовые формы охранных документов, обеспечивающих сохранность памятников истории и культуры религиозного назначения, утверждены Приказом Минкультуры России от 15.04.97 N 253.
В целях повышения эффективности мер по сохранению памятников истории и культуры, передаваемых в пользование религиозным объединениям, Минкультуры России рекомендует включать в пакет документов, предусмотренных Положением о порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения, проект договора о сохранности и использовании недвижимого памятника истории и культуры религиозного назначения и проект соглашения о совместном использовании памятника в случае передачи памятника в совместное с учреждением культуры пользование, завизированные представителем религиозного объединения.
2. Начало производственных работ по реставрации, консервации, ремонту памятников истории и культуры, переданных в пользование или собственность религиозным организациям, осуществляется с разрешения госорганов охраны памятников истории и культуры субъектов Российской Федерации.
Госорганы охраны памятников субъектов Российской Федерации дают разрешение на проведение ремонтно - реставрационных работ на памятниках истории и культуры федерального (общероссийского) значения при наличии у производственной организации (подрядчика) согласованного с Минкультуры России проекта реставрации памятника, лицензии на право ведения ремонтно - реставрационных работ на памятниках федерального (общероссийского) значения.
Госорганы охраны памятников субъектов Российской Федерации дают разрешение на проведение ремонтно - реставрационных работ на памятниках истории и культуры местного значения и вновь выявленных объектах историко - культурного наследия при наличии у производственной организации (подрядчика) согласованного с госорганом охраны памятников субъекта Российской Федерации проекта реставрации памятника и лицензии на право ведения ремонтно - реставрационных работ на памятниках местного значения.
В соответствии с п. 4 Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством, освобождаются от налога на добавленную стоимость.
3. Согласно ст. 35 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.01.85 в пределах зон охраны памятников истории и культуры республиканского (федерального) значения производство земляных, строительных и других хозяйственных работ запрещается без разрешения Минкультуры России, а в пределах зон охраны памятников истории и культуры местного значения - без разрешения госоргана охраны памятников субъекта Российской Федерации.
4. В целях сохранения объектов культурного наследия культового назначения Минкультуры России просит госорганы охраны памятников субъектов Российской Федерации оказывать содействие в организации научной и методической помощи религиозным организациям по вопросам сохранения и использования памятников истории и культуры, переданных им в безвозмездное пользование.
5. В целях сохранения уникальных памятников отечественной и мировой культуры просим подготовить и направить предложения по составу историко - культурных объектов, предназначенных исключительно для музейного использования, а также возможных к передаче в совместное пользование учреждениям культуры и религиозным объединениям.
Первый заместитель Министра
Н.Л.ДЕМЕНТЬЕВА