МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 января 1998 г. N 463-СИ
Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 13 января 1993 г. N 45 "О мерах по усилению контроля за созданием и деятельностью общественных объединений", от 23 марта 1995 г. N 310 "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации", от 2 мая 1996 г. N 642 "О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации" Министерство юстиции Российской Федерации полагает необходимым проинформировать о следующем.
Министерством юстиции Российской Федерации за период действия Закона СССР "Об общественных объединениях" было зарегистрировано более 30 общественных объединений, преследующих социальные, политические и иные общественно - полезные цели в области защиты граждан.
С принятием Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 года регистрационные материалы в отношении большинства таких объединений, имеющих межрегиональный статус, направлены в органы юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации, которые и сами непосредственно регистрируют общественные объединения указанной направленности.
При осуществлении контроля за соответствием деятельности таких общественных объединений их уставным целям выявлены факты нарушения федерального законодательства, выразившиеся в разжигании социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Принимая во внимание изложенное, предлагается:
- усилить контроль за соответствием деятельности общественных объединений, в уставах которых предусмотрены социальные, политические и иные общественно - полезные цели в области защиты прав граждан, для предупреждения совершения ими действий, направленных на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни,
- в случаях выявления нарушений действующего законодательства либо систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям, принимать меры для приостановления или ликвидации его деятельности в установленном порядке,
- повысить уровень координации и взаимодействия деятельности органов юстиции Российской Федерации с органами прокуратуры и исполнительной власти на местах при осуществлении контрольных функций.
Информацию о проделанной работе за 1997 год просим предоставить в Министерство юстиции Российской Федерации в первом полугодии 1998 года, а за 1998 - по его истечении.
Заместитель Министра,
Государственный советник
юстиции 1 класса
Е.СИДОРЕНКО