МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 ноября 1997 г. N МВ-242/7-854
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТАРИФАХ НА ПЕРЕВОЗКИ ЛЕСОПРОДУКЦИИ
Минэкономики России рассмотрело вопрос о сохранении льготных железнодорожных тарифов на перевозки лесопродукции, поставляемой учреждениями, исполняющими уголовные наказания, потребителям, входящим в систему МВД России, и сообщает.
На железнодорожном транспорте регулярно проводится работа по снижению уровня железнодорожных тарифов для отдельных грузов.
За период 1995 - 1997 гг. проведены следующие мероприятия по снижению тарифов на перевозки лесоматериалов.
С августа 1995 г. лесоматериалы были отнесены к первому тарифному классу, т.е. тарифы снижены относительно действующего уровня на 10 - 30% в зависимости от расстояния перевозки.
В июне 1996 г. из второго тарифного класса в первый были переведены: древесина дровяная для технологических нужд, древесина измельченная и пиломатериалы, т.е. тарифы на их перевозку также снижены в указанных размерах.
Кроме того, с 15 января 1995 г. действует 10% скидка с тарифа на перевозки всех грузов маршрутными отправками.
С 1 июля 1997 г. осуществлено дополнительное снижение тарифов на перевозки лесных грузов (лесоматериалы круглые, пиломатериалы, продукция шпалопиления) на 50% за расстояние перевозки, превышающее 3 тыс. км (протокол совещания Минэкономики России, Минфина России и МПС России, утвержденный первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Б.Е. Немцовым 13 июня 1997 г. N БН-П28-324).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1997 г. N 389 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в отраслях естественных монополий" с 1 октября 1997 г. снижены на 5% железнодорожные тарифы на перевозки всех грузов.
Более глубокое снижение грузовых тарифов будет осуществляться по мере сокращения перекрестного субсидирования пассажирских и отдельных видов грузовых перевозок, проведения структурной реформы отрасли, снижения затрат железнодорожного транспорта на потребляемую продукцию.
В то же время на железнодорожном транспорте грузоотправителям предоставлена возможность самим влиять на размеры провозных платежей при перевозке производимой продукции.
Так, с 1 июля 1997 г. также введена единая для всех пользователей железнодорожного транспорта система предоставления скидок, которая предусматривает 30-процентную скидку с тарифов за дополнительный по отношению к аналогичному периоду предыдущего года прирост объемов отправлений грузов, а также скидку с тарифов в зависимости от сроков (размеров) предварительной оплаты перевозок (Протокол совещания Минэкономики России, Минфина России и МПС России, утвержденный первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Б.Е. Немцовым 13 июня 1997 г. N БН-П28-329).
Учитывая изложенное, Минэкономики России и МПС России считают, что льготные железнодорожные тарифы на перевозки отдельных видов грузов, в т.ч. и на лесопродукцию, должны быть отменены, т.к. предприятия железнодорожного транспорта не заинтересованы в выполнении убыточных перевозок. При этом данные решения приводят к искажению действующей тарифной системы и установлению нерациональных транспортных связей.
Однако данный вопрос без согласования с МВД России, возражающего против отмены указанных льгот, не может быть решен. Поэтому установленные в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. N 1003 "О мерах государственной поддержки учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, с особыми условиями хозяйственной деятельности" льготные железнодорожные тарифы на перевозку лесопродукции в настоящее время сохраняются.
В.И.МОРГУНОВ