ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июня 1996 г. N ВП-6-19/418
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ
ДОКУМЕНТОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ЛИЧНОМУ СТРАХОВАНИЮ
РАБОТНИКОВ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Работники Государственной налоговой службы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31.12.91 N 340 подлежат обязательному государственному личному страхованию на весь период работы в налоговых органах. Лица, уволенные из налоговых органов, - в течение одного года после увольнения с работы.
Выплаты страховых сумм при наступлении страховых случаев в соответствии с договором производятся Военно-страховой компанией, которая в своей работе руководствуется требованиями Инструкции об организации обязательного государственного личного страхования работников налоговых органов, утвержденной Приказом руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации N ВГ-3-10/12 от 20.03.95.
Согласно п. 2 Приказа Государственные налоговые инспекции по субъектам Российской Федерации должны обеспечить своевременное и правильное оформление и направление в Военно-страховую компанию документов, необходимых для решения вопросов выплаты страховых сумм работникам налоговых органов и их наследникам в строгом соответствии с Инструкцией.
Анализ работы по обязательному государственному личному страхованию работников налоговых органов в 1995 году показал, что в целом эта работа ведется целенаправленно и способствует повышению степени социальной защищенности работников налоговых органов.
Вместе с тем в работе налоговых органов при оформлении документов, направляемых в Военно-страховую компанию, имеют место недостатки, что приводит к задержкам в выплате страховых сумм застрахованным. Основными из них являются:
- в справках (приложения 4, 7, 8) указываются оклады по должности, доплаты за классный чин и за выслугу лет не среднегодовые, как требует того Инструкция, а среднемесячные;
- отдельными инспекциями не представляются копии актов служебного расследования;
- ксерокопии листков временной нетрудоспособности представляются не заверенные установленным порядком;
- в случае гибели застрахованного не представляются заверенные копии Свидетельств о праве на наследство от каждого наследника с указанием причитающейся ему доли страхового обеспечения и др.
В целях исключения переписки, удлиняющей сроки выплат страховых сумм, разъясняем некоторые вопросы, возникающие при оформлении документов на выплату страховых сумм работникам Госналогинспекций:
1. Средний месячный заработок работника рассчитывается в полном соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1996 году, утвержденным Постановлением Министерства труда от 15.02.96 N 10, если страховой случай наступил в 1996 году.
2. Акт служебного расследования при наступлении страховых случаев с работниками инспекций оформляется в произвольной форме. В Военно-страховую компанию высылается заверенная отделом кадров копия этого акта.
3. В соответствии с п. 11 Инструкции "Об организации обязательного государственного личного страхования работников налоговых органов" копии документов, направленных в Военно - страховую компанию для решения вопроса о выплате страховой суммы, хранятся в инспекциях по субъектам Российской Федерации.
4. В соответствии с п. 13 "г" той же Инструкции в Военно - страховую компанию направляется ксерокопия больничного листа, заверенная Госналогинспекцией.
5. В связи с заключением договора об обязательном личном страховании работников налоговой службы с Военно-страховой компанией в лице головной организации документы при наступлении страховых случаев направляются только в головную организацию по адресу: 103031, г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 11-а.
Первый заместитель Руководителя
Госналогслужбы РФ -
Государственный советник
налоговой службы 1 ранга
В.И.ПОТАПОВ