ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ
ПИСЬМО
от 3 апреля 1996 г. N АР-19/2481
Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом на основании п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" разъясняет, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. На основании п. 2 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом.
В соответствии с п. 2 ст. 139, п. п. 1 и 2 ст. 382, а также ч. 2 п. 2 ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли - продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
В связи с этим право на приобретение в собственность зданий, строений, сооружений или их частей, возникшее у собственника приватизированного предприятия в результате приобретения последнего по конкурсу (на аукционе), в процессе приватизации, переходит к иному собственнику имущества упомянутого предприятия лишь в том случае, когда предмет сделки между первоначальным и последующим собственником включал в себя, наряду с имуществом предприятия, также и право выкупа.
Первый заместитель Председателя
Госкомимущества России
А.Р.КОХ