ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2014 г. N 007-18.1-07/АМ-453
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВЫ
Федеральное агентство научных организаций (далее - Агентство) уведомляет о начале второго этапа работы по приведению уставов федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Агентству, в соответствие с законодательством Российской Федерации.
Помимо откорректированного плана-графика работы по реализации второго этапа (приложение 1 - не приводится), на который просим обратить особое внимание, к настоящему письму прилагаются Методические рекомендации по формированию федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Агентству, новых редакций уставов, а также проекты примерных уставов для научных и иных учреждений.
Как и на первом этапе организационное обеспечение деятельности по формированию учреждениями новых редакций уставов, а также их представлению в Агентство возлагается на учреждения - региональные научные центры, учреждения - региональные отделения Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, отдельные учреждения - научные институты, а также на отраслевые управления Агентства (далее - координаторы) в соответствии с распределением, указанным в приложении 2 к настоящему письму (не приводится). При этом подход к осуществлению координаторами возложенных на них обязанностей в части проводимой работы должен быть единым ко всем координируемым учреждениям вне зависимости от существовавшей ранее принадлежности Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук.
Кроме этого напоминаем, что изменения в действующие уставы учреждений в части корректировки их подведомственности, утвержденные на сегодняшний день руководителем Агентства, должны быть в ближайшее время зарегистрированы в установленном порядке (одновременно в единый государственный реестр юридических лиц должны быть внесены изменения в части указания в качестве органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждений, Федерального агентства научных организаций), размещены на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru и представлены в территориальные органы Федерального казначейства по месту открытия лицевых счетов учреждений.
Еще раз обращаем внимание, что отсутствие в уставах учреждений указания на их подведомственность Агентству с 1 июля 2014 года может стать препятствием для финансового обеспечения их деятельности за счет средств федерального бюджета.
Заместитель руководителя
А.М.МЕДВЕДЕВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ
НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НОВЫХ РЕДАКЦИЙ УСТАВОВ
Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью оказания помощи федеральным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным Федеральному агентству научных организаций (далее соответственно - учреждения, Агентство), в подготовке новых редакций уставов.
Агентство предлагает подготовку новой редакции устава осуществить тому органу или должностному лицу учреждения (например, ученому совету, уставной комиссии, президиуму, ученому секретарю), на который действующая редакция устава возлагает обязанность по разработке и (или) предварительному рассмотрению устава учреждения и вносимых в него изменений.
Структура устава
Требования к структуре устава федерального государственного бюджетного учреждения (далее - учреждение) определены Порядком создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 N 539 (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 33 указанного Порядка устав учреждения должен содержать:
а) общие положения, устанавливающие в том числе:
наименование федерального учреждения;
информацию о месте нахождения федерального учреждения;
наименование учредителя и собственника имущества федерального учреждения;
наименование федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции и полномочия учредителя и собственника федерального учреждения;
б) предмет и цели деятельности учреждения в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом, а также исчерпывающий перечень видов деятельности (с указанием основных видов деятельности и иных видов деятельности, не являющихся основными), которые федеральное учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано;
в) раздел об организации деятельности и управлении учреждением;
г) раздел об имуществе и финансовом обеспечении учреждения;
д) сведения о филиалах и представительствах учреждения.
В уставе учреждения могут быть также предусмотрены иные разделы, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Например, помимо положений, предусмотренных Порядком, устав образовательного учреждения (детского сада, техникума, ВУЗа) согласно статье 52 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" должен содержать права, обязанности и ответственность педагогических работников, научных работников, инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции.
В связи с этим включение в устав учреждения раздела (пункта), не предусмотренного прилагаемым к настоящим Методическим рекомендациям примерным уставом (не приводится) (в том числе в части полномочий Российской академии наук), возможно при представлении обоснования, которым может являться только соответствующее положение федерального закона.
В случае дополнения устава учреждения разделами, отсутствующими в примерном уставе, необходимо в конце добавляемого раздела указать реквизиты федерального закона (пункт, статья, дата, номер, наименование федерального закона), согласно которому данный раздел необходимо включить в устав.
Общие положения
Вопрос об изменении наименования учреждение решает самостоятельно.
Учреждение вправе оставить за собой действующее наименование, содержащее указание на Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук, Российскую академию сельскохозяйственных наук (далее соответственно - РАН, РАМН, РАСХН), на региональные отделения РАН, РАМН, РАСХН, научные центры.
Учреждение вправе откорректировать свое наименование, включив в него вместо перечисленных выше субъектов указание на Федеральное агентство научных организаций, а также внести в него иные изменения.
В обязательном порядке должны быть внесены следующие изменения в наименования образовательных учреждений с учетом положений Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":
образовательные учреждения высшего профессионального образования должны переименоваться в образовательные учреждения высшего образования;
образовательные учреждения дополнительного образования детей должны переименоваться в учреждения дополнительного образования;
образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов должны переименоваться в учреждения дополнительного профессионального образования.
Вместо указанного в примерном уставе в качестве сокращенного обозначения учреждения слова "Учреждение" могут быть использованы по усмотрению учреждения иные обозначения ("Институт", "Музей", "Центр", "Ботанический сад", "Больница" и пр.).
Источником информации для заполнения сведений об истории создания, реорганизации, переименовании учреждения являются положения, содержащиеся в действующей в настоящее время редакции устава учреждения. При этом в последнем абзаце пункта, содержащего сведения об истории создания, реорганизации, переименовании учреждения, указывается следующее:
"В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 2591-р Учреждение (иное используемое сокращенное обозначение) передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).".
В качестве места нахождения учреждения указывается его юридический адрес (с указанием почтового индекса). Если юридический и почтовый адрес учреждения не совпадают, помимо юридического адреса указывается также почтовый адрес (с указанием почтового индекса).
Необходимость указания в уставе сокращенного наименования учреждения или наименования учреждения на английском языке учреждение решает самостоятельно.
Содержание печати учреждения (наличие или отсутствие государственного герба) учреждение определяет самостоятельно.
Иные пункты раздела "Общие положения" оформляются в соответствии с положениями аналогичного раздела примерного устава.
Устав (вносимые в него изменения) утверждается Агентством. В связи с тем, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура предварительного (перед утверждением Агентством) принятия устава учреждением, данное положение в примерном уставе не предусмотрено.
Вместе с тем учреждение не лишается права высказывать свое отношение к проекту устава (вносимых в него изменений). Учреждение вправе зафиксировать в уставе (в разделе, в котором перечислены права и обязанности учреждения) право в инициативном порядке направлять в Агентство проект изменений в свой устав, а также право направлять Агентству свои предложения (замечания) в отношении предлагаемого Агентством к утверждению устава (вносимых в него изменений). Для этого в уставе следует указать, какой орган (должностное лицо) будет направлять от имени учреждения указанные проекты (предложения, замечания).
Учреждение вправе предусмотреть в уставе процедуру предварительного рассмотрения (одобрения) (но не принятия) проекта устава (вносимых в него изменений) уставной комиссией (при ее наличии) и (или) ученым советом, и (или) общим собранием, и (или) другим созданным в учреждении органом.
Цели, предмет и виды деятельности учреждения
Пункт о цели деятельности учреждения должен отвечать на вопрос "Для чего создано учреждение?".
Предметом деятельности является то, на что направлена эта деятельность, то есть сфера деятельности учреждения.
Учреждение вправе информацию о цели и предмете деятельности изложить следующим образом:
"Целью и предметом деятельности Учреждения является...".
Виды деятельности указываются учреждением с учетом цели и предмета деятельности учреждения.
Все виды деятельности, выполняемые учреждением, должны быть разделены на три группы:
1 группа - основные виды деятельности, в том числе те, которые осуществляются в рамках государственного задания.
2 группа - основные виды деятельности, осуществляемые сверх государственного задания, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, в пределах государственного задания (за плату для граждан и юридических лиц).
Сведения о видах деятельности, относящихся ко второй группе, могут излагаться двумя способами:
либо путем перечисления конкретных видов деятельности, относящиеся к первой группе видов деятельности, которые учреждение планирует оказывать не только в рамках государственного задания (бесплатно для потребителя), но и за плату для физических и юридических лиц (например, в рамках государственного задания учреждение за счет средств федерального бюджета выполняет научные исследования. Одновременно учреждение планирует выполнять научные исследования на платной основе за счет юридических и физических лиц по заключенным с ними договорам. В связи с этим проведение научных исследований включается как в первую группу видов деятельности, так и во вторую);
либо путем включения в устав следующих положений:
"Учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания оказывать услуги (выполнять работы), относящиеся к его основным видам деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Плата за такие услуги определяется в порядке, установленным Агентством, если иное не предусмотрено федеральным законом.".
3 группа - иные виды деятельности, не являющиеся основными, но которые Учреждение вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано. Эти виды деятельности не должны совпадать с основными видами деятельности.
По каждой из групп приводится исчерпывающий перечень видов деятельности. Не допускается включение в устав положений о том, что учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности помимо перечисленных в уставе.
Права и обязанности Учреждения
Данный раздел оформляется в соответствии с положениями аналогичного раздела примерного устава.
При дополнении учреждением указанного раздела включаемые в устав права и обязанности, не указанные в примерном уставе учреждения (в случае, если их наличие в уставе крайне необходимо), указываются соответственно перед подпунктами 26.17 и 27.24.
При этом обращаем внимание, что содержащийся в примерном уставе перечень прав и обязанностей учреждения не является исчерпывающим. Об этом указывается в конце каждой части указанного раздела. Отсутствие в данном разделе прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в отличие от видов деятельности не означают невозможность их осуществления.
В связи с тем, что Устав по своей правовой природе является документом, определяющим статус юридического лица, положения о правах и обязанностях научных и иных сотрудников учреждения, содержащиеся в актах законодательства Российской Федерации, включать не нужно, если такая обязанность (о включении в устав прав и обязанностей сотрудников учреждения) напрямую не предусмотрена федеральным законом.
Организация деятельности и управление
деятельностью Учреждения
Данный раздел должен содержать сведения о структуре, компетенции органов управления учреждения, порядок их формирования, сроки полномочий и порядок деятельности таких органов, а также положения об ответственности руководителя учреждения.
Наименование должности руководителя учреждения (директор, председатель, главный врач и пр.) определяется учреждением в уставе самостоятельно.
Агентство предлагает не совмещать должность руководителя учреждения и должность председателя ученого совета учреждения. В случае введения федеральным законом или актами Правительства Российской Федерации предельного возраста для занятия должности руководителя учреждения лицо, замещавшее эту должность, и, как правило, имеющее высокую квалификацию и авторитет среди коллег, сможет в порядке, установленном уставом, возглавить ученый совет учреждения, реализуя накопленные знания и умения.
В примерный устав научного учреждения (пункт 29) включены положения, регламентирующие процедуру избрания руководителя учреждения коллективом (выделены курсивом). Данные положения являются примерными и могут быть откорректированы (дополнены) учреждением. При этом обращаем внимание, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 27.09.2013 N 253-ФЗ избирать директора научного учреждения может только трудовой коллектив (все сотрудники учреждения без исключения).
Учреждение самостоятельно решает вопрос о необходимости создания в учреждении совещательных коллегиальных органов, в том числе о распределении между ними полномочий, которое должно быть основано на положениях действующего законодательства Российской Федерации.
Учреждение вправе вместо включения в устав положений о сроке полномочий, компетенции, порядке формирования совещательных коллегиальных органов указать, что порядок создания, срок деятельности, состав и полномочия совещательных коллегиальных органов определяется директором или ученым советом, или общим собранием или иным органом учреждения (должностным лицом). В таком случае в уставе необходимо указать конкретный субъект, который будет определять порядок создания, срок деятельности, состав и полномочия конкретного органа.
Учреждение вправе включить в устав положения о возможности создания в нем диссертационного совета, о наличии в учреждении должности ученого секретаря и пр. должностей.
Имущество и финансовое обеспечение Учреждения.
Реорганизация, изменение типа и ликвидация Учреждения
Данные разделы оформляются в соответствии с положениями аналогичных разделов примерного устава.