В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.
- Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
- Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
Комментарий к ст. 324 ГК РФ
1. Должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования возражения, являющиеся общими для всех содолжников. К их числу относятся возражения, проистекающие из общего основания возникновения обязательства (в частности, недействительность договора вследствие несоблюдения формы или незаконности содержания, незаключенность договора ввиду несогласования всех существенных условий и т.п.) или из самого содержания солидарного обязательства (например, ссылка на погашение обязательства платежом одного из должников).
Помимо "общих", у должника могут существовать и "личные" возражения, основанные на взаимоотношениях кредитора с данным должником. Примерами таких возражений могут служить ссылка на пороки воли этого должника, указание на предоставленную отсрочку или прощение долга, предъявление к зачету встречного требования данного должника (см.: Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. С. 210 - 211 (автор главы - И.Б. Новицкий)).
2. Из смысла комментируемой статьи вытекает возможность солидарного должника использовать против предъявленного к нему кредитором требования как "общие", так и "личные" возражения данного должника. Выдвигать же возражения, являющиеся личными возражениями другого должника, солидарный должник не вправе.
3. Самостоятельность правовых требований кредитора против каждого из должников позволяет констатировать самостоятельное исчисление и применение в отношении каждого из требований исковой давности (см. ст. 308 ГК и коммент. к ней). Так, предъявление иска к одному из содолжников прерывает течение исковой давности только в отношении адресованного ему требования. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из солидарных должников, к которому предъявлен иск, не распространяется на других содолжников (п. 4 Постановления ВС и ВАС N 15/18).
Судебная практика по статье 324 ГК РФ
ООО "Скания Лизинг" считает ошибочной позицию судов о том, что изменение способа и порядка исполнения судебного акта в порядке статьи 324 ГК РФ невозможно произвести посредством зачета встречных однородных требований ответчика к истцу по другому судебному акту, противоречащей правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 18.02.2014 N 5243/06.
Определение Верховного Суда РФ от 29.04.2020 N 308-ЭС20-5219 по делу N А32-10495/2019
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 65.2, 67, 308.3, 324 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федеральным законом "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ, учитывая, что требование о предоставлении документов за 2016 - 2019 года не противоречит нормам действующего законодательства, суды удовлетворили заявленные требования в указанной части.