1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
- Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение
- Статья 1283. Переход исключительного права на произведение по наследству
Комментарий к ст. 1282 ГК РФ
1. Общественное достояние - это особый правовой режим, распространяемый на произведения, исключительное право на которые не действует из-за истечения срока действия права либо в силу того, что исключительное право на определенное произведение никогда не действовало. Постепенное расширение круга охраняемых произведений происходило как в результате изменения законодательства, так и в силу присоединения нашей страны к международным соглашениям, предусматривающим охрану авторских прав иностранных граждан (Всемирная конвенция об авторском праве - с 27 мая 1973 г., Бернская конвенция - с 13 марта 1995 г., двусторонние соглашения - с дат, указанных в них). Однако распространение охраны на новые произведения не затрагивает объекты, уже находящиеся в сфере общественного достояния, если иное не определено соответствующим законом или международным договором.
2. Режим общественного достояния заключается в следующем:
использование произведения не требует чьего-либо согласия или уплаты вознаграждения;
в то же время охраняются личные блага автора - авторство, имя автора и неприкосновенность произведения (что позволяет отличать режим общественного достояния от случаев, когда произведения вообще не являются объектами авторского права). Гражданский кодекс, в отличие от ранее действовавшего Закона об авторском праве, предусматривает прекращение личных неимущественных прав после смерти автора (поскольку бессубъектное право существовать не может), но охрана личных благ и интересов автора сохраняется.
3. После смерти автора произведение может быть обнародовано только лицом, обладающим исключительным правом на него. Если такие действия будут совершаться другими лицами, то произведение не будет считаться обнародованным.
После истечения срока действия исключительного права обнародование может быть произведено любым лицом.
В обоих случаях должна соблюдаться воля автора: если он определенно выразился против обнародования данного произведения в будущем, то оно осуществляться не должно. Нарушение этого условия также будет означать, что произведение по-прежнему должно считаться необнародованным.
Судебная практика по статье 1282 ГК РФ
Хамиев Р.З. обратился в суд с административным иском о признании незаконным постановления избирательной комиссии Оренбургской области от 10 июля 2019 года N 140/991-6, ссылаясь в обоснование своих требований на то, что вопреки выводам избирательной комиссии высказывания кандидата на должность губернатора Оренбургской области Капишникова П.Н. воспроизведены в агитационном материале с его согласия, которое в письменном виде было передано административному истцу 2 июля 2019 года и представлено в избирательную комиссию 16 июля 2019 года. Воспроизведение стихотворения Редьярда Киплинга не требует согласия автора и обладателя прав на его использование, поскольку в соответствии со статьями 1281 и 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации считается перешедшим в общественное достояние, а использование данного стихотворения в переводе Ю. Изотова "Когда" носит информационный характер. Воспроизведенное в агитационном материале четверостишье является пародией стихотворения Игоря Губермана, публикация которой также не требует согласия автора в силу статьи 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации.