Статья 123.8. Основные положения об ассоциации (союзе)
1. Ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности, объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов, профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие), саморегулируемые организации и их объединения.
2. Ассоциации (союзы) могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, соответствующие целям их создания и деятельности, предусмотренным уставами таких ассоциаций (союзов).
3. Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. Ассоциация (союз) отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, если иное не предусмотрено законом в отношении ассоциаций (союзов) отдельных видов.
Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом.
Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов.
4. Ассоциация (союз) по решению своих членов может быть преобразована в общественную организацию, автономную некоммерческую организацию или общественно полезный фонд.
5. Особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов могут быть установлены законами.
- Статья 123.7-1. Общественные движения
- Статья 123.9. Учредители ассоциации (союза) и устав ассоциации (союза)
Судебная практика по статье 123.8 ГК РФ
ПУНКТОМ 4 СТАТЬИ 123.8 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТЯМИ 3 И 4 СТАТЬИ 3
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГЛАВУ 4 ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ПРИЗНАНИИ
Определение Верховного Суда РФ от 12.09.2017 N 308-ЭС17-11139 по делу N А15-3898/2015
Исследовав в порядке статьи 71 Кодекса представленные сторонами доказательства, руководствуясь положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", статей 123.8 - 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации и устава союза, установив членство ответчика в союзе, суды пришли к выводу о возникновении у организации профсоюза обязательства производить отчисления части членских профсоюзных взносов, в порядке и размере определенном полномочным органом союза, в связи с чем удовлетворили иск о взыскании задолженности, исходя из размера фактически перечисленных членами профсоюза ответчику соответствующих взносов.