1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.
3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.
Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
- Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
- Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
Комментарий к ст. 1174 ГК РФ
1. К долгам, возникшим в связи со смертью наследодателя, относятся расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы, связанные с затратами на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя. Затраты, связанные с самой процедурой наследования, например оценкой имущества (вознаграждение оценщика), охраной и управлением оставшимся после него имуществом (см. коммент. к ст. ст. 1171 - 1173 ГК), направлением уведомлений (почтовые расходы) и публикацией в средствах массовой информации, также погашаются за счет наследства и в пределах его стоимости.
2. Согласно п. 2 коммент. ст. расходы, связанные с погребением наследодателя, могут возмещаться как после принятия наследниками наследства, так и до этого. В первом случае требования предъявляются к наследникам, принявшим наследство, во втором - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Данное положение закона означает, что долги, возникающие в связи с погребением наследодателя и управлением наследством, относятся к самому наследственному имуществу, т.е. обременяют не наследников, а само имущество (Блинков О.Е. Ответственность наследников по долгам наследодателя (практические соображения) // Нотариус. 2004. N 1).
3. Расходы на достойные похороны наследодателя могут производиться наследниками как за счет собственных средств (с последующим возмещением), так и за счет денежных средств наследодателя. Однако, если таковые в наследственной массе отсутствуют, нотариус может дать распоряжение о возмещении расходов за счет реализации иного имущества.
В подтверждение расходов нотариус истребует счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.
Согласно п. 13 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351 "Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках" (РГ. 2002. 31 мая) в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения.
Вклады, которые были завещаны путем соответствующего распоряжения банку, составленного до 1 марта 2002 г., не должны включаться в наследственную массу (Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. N 145-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 46 (ч. I). Ст. 444). Стало быть, средства на таких вкладах не могут использоваться для оплаты расходов в порядке ст. 1174 ГК. Такой вклад должен быть выплачен гражданину, указанному в распоряжении, по предоставлению вкладополучателем свидетельства о смерти вкладчика.
Выплата денежных средств со счетов умерших завещателей, которые оформили завещательное распоряжение после 1 марта 2002 г., производится на основании постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя (п. 14 Постановления Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351; см. также п. 3 ст. 1128 ГК).
Согласно ст. 69 Основ законодательства о нотариате расходы на публикацию в средствах массовой информации сообщения о вызове наследников также возмещаются за счет наследственного имущества. По логике закона эти расходы приравниваются к расходам на охрану наследства.
До принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, т.е. когда требование о возмещении расходов заявляется к наследственному имуществу, оплата расходов за счет наследственного имущества производится в упрощенном порядке - по распоряжению нотариуса без предоставления подтверждающих расходы документов.
Размер средств, выдаваемых на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 40 тыс. руб. (до 14 июля 2008 г. действовал предел в размере 200 МРОТ).
Судебная практика по статье 1174 ГК РФ
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.03.2019 N 5-КГ19-33
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 36 постановления от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежащее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.06.2019 N 69-АПУ19-9
При этом в статье 1174 ГК РФ содержится понятие "достойные похороны" с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего.
Пунктом 6.1 Рекомендаций о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002, рекомендованных Протоколом НТС Госстроя РФ от 25 декабря 2001 года N 01-НС-22/1, предусмотрено, что в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" обряды похорон определяются как погребение. В церемонию похорон входят, как правило, обряды: омовения и подготовки к похоронам, ..., а также поминовения.
Определение Верховного Суда РФ от 08.05.2019 N 305-ЭС18-3299(4) по делу N А40-25142/2017
Отказывая в удовлетворении заявления, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 213.1, 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статей 1153, 1154, 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", исходили из недоказанности вступления Лариной А.Ф. в наследство, а также того факта, что спорное имущество необходимо Лариной А.Ф. для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых нужд.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 616-О
Положения пункта 4 статьи 1152, пунктов 1, 2 и 6 статьи 1171, пункта 1 статьи 1172, статьи 1173 и пунктов 1 и 2 статьи 1174 ГК Российской Федерации направлены на защиту прав граждан при наследовании, обеспечение баланса их интересов и стабильности гражданского оборота и в качестве таковых служат реализации предписаний статей 17 (часть 3), 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации и также не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявительницы.