По материалам постановления коллегии арбитров
Международного коммерческого арбитражного суда при
Торгово-промышленной палате Российской Федерации
от 19 июня 2019 года N М-1/2019
В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС) поступило исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью, имеющего местонахождение на территории Российской Федерации (далее - Истец), к Компании, имеющей местонахождение на территории Германии (далее - Ответчик, совместно с Истцом - стороны), о взыскании денежных средств в евро.
Из искового заявления следовало, что между Истцом (Заказчиком) и Ответчиком (Исполнителем) был заключен Контракт (далее - Контракт) на выполнение работ.
Контракт был заключен по итогам тендера, проводимого Истцом. Контрактом установлена общая стоимость работ. Авансовый платеж подлежал уплате после подписания Контракта в течение определенного количества банковских дней с момента передачи Заказчику счета.
Заказчик исполнил обязательства по уплате аванса.
В указанный Контрактом срок результат работ Ответчиком представлен не был.
На основании Дополнительного соглашения срок выполнения работ по Контракту был продлен для представления письменного отчета и для подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.
После изучения всех переданных документов Истец определил несоответствие результата работ требованиям Контракта и Техническому заданию.
В связи с тем, что недостатки работ не были устранены в течение неоднократных продленных сроков для их выполнения и не сданы на момент приемки, а также в связи с тем, что с указанными недостатками результаты работ не могут быть, по мнению Истца, использованы для тех целей, для которых они заказывались, Истец, считая данные недостатки работ существенными и неустранимыми, отказался от исполнения Контракта и потребовал возмещение причиненных убытков в виде уплаченного аванса, направив Ответчику претензию.
Согласно Контракту в случае нарушения Исполнителем срока подписания акта сдачи-приемки выполненных работ Исполнитель обязан по требованию Заказчика выплатить неустойку.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 15, 309, 310, 330, 723 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Истец просит взыскать с Ответчика убытки в виде уплаченного аванса, неустойку, а также расходы на уплату регистрационного и арбитражного сборов в связи с разбирательством дела в МКАС.
В МКАС поступило заявление Истца о прекращении судебного разбирательства на основании § 43 Правил арбитража и о возврате 50% арбитражного сбора, уплаченного в МКАС для рассмотрения дела.
МОТИВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
Рассмотрев материалы дела и заявленное Истцом ходатайство о прекращении разбирательства по настоящему делу, коллегия арбитров установила следующее.
Контрактом установлено, что все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего Контракта или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в МКАС в соответствии с его применимыми правилами и положениями.
Таким образом, поскольку место арбитража по настоящему делу находится на территории Российской Федерации, то к процедурным вопросам арбитражного разбирательства, а также к определению компетенции МКАС по рассмотрению настоящего спора подлежит применению Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" (далее - Закон о МКА).
В соответствии с частью 18 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ в отношении международного коммерческого арбитража, начатого после дня вступления данного Закона в силу, Закон о МКА применяется с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ.
Согласно абзацу 2 п. 1 ст. 1186 ГК РФ особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются законом о международном коммерческом арбитраже.
В силу п. 1 ст. 28 Закона о МКА и п. 1 § 23 Правил арбитража третейский суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора.
Согласно Контракту к правам и обязанностям сторон по настоящему Контракту применяется право Российской Федерации.
Рассмотрев заявление Истца о прекращении разбирательства по делу, поступившее в МКАС, коллегия арбитров констатирует следующее.
Согласно заявлению Истца, стороны заключили Соглашение о мирном урегулировании спора по Контракту на выполнение работ.
В соответствии с Соглашением Ответчик обязуется уплатить Истцу денежные средства.
Согласно пункту Соглашения Истец при условии исполнения Ответчиком обязательств по уплате денежных средств отказывается от всех своих требований в связи с исполнением Ответчиком Контракта и отказывается от права предъявлять требования к Ответчику о возврате аванса, неосновательного обогащения, о компенсации неустойки (пени), процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, вытекающих из Контракта, каких-либо иных претензий и требований, прямо или косвенно вытекающих из или связанных с Контрактом в целом, и спором по данному делу в частности.
В соответствии с Соглашением после исполнения Ответчиком обязательств по уплате денежных средств стороны обращаются в МКАС с ходатайством о прекращении арбитражного разбирательства по делу без вынесения решения. В соответствии с Соглашением Истец обязуется передать в МКАС один экземпляр Соглашения и банковский документ, подтверждающий получение денежных средств во исполнение обязательства Ответчика по их уплате.
В соответствии с Соглашением Ответчик при условии исполнения Истцом обязательств по передаче в МКАС экземпляра Соглашения и банковского документа, подтверждающего получение денежных средств, отказывается от всех своих требований в связи с исполнением Истцом Контракта и отказывается от права предъявлять требования к Истцу об оплате работ по Контракту, о компенсации неустойки (пени), процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков, вытекающих из Контракта, каких-либо иных претензий и требований, прямо или косвенно вытекающих из или связанных с Контрактом в целом, и спором по данному делу в частности.
Иные обязательства сторон Соглашение не предусматривает.
К заявлению Истца приложена заверенная копия платежного документа о поступлении денежных средств на счет Истца.
Согласно п. 1 § 43 Правил арбитража если по делу не принимается арбитражное решение, арбитражное разбирательство прекращается постановлением о прекращении арбитражного разбирательства.
В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 § 43 Правил арбитража постановление о прекращении арбитражного разбирательства выносится в случае наличия договоренности сторон о прекращении арбитражного разбирательства.
Таким образом, коллегия арбитров принимает во внимание условия заключенного сторонами Соглашения и исполнение Ответчиком своих обязательств по нему.
При таких обстоятельствах коллегия арбитров считает, что заявление Истца о прекращении разбирательства по настоящему делу подлежит удовлетворению.
Согласно п. 3 § 6 Положения об арбитражных расходах (Приложение N 6 к приказу ТПП РФ от 11 января 2017 года N 6) если разбирательство прекращается в связи с отказом истца до дня первого заседания по делу от требований, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения МКАС заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в МКАС, арбитражный сбор уменьшается на 50%. На основании абзаца 4 § 2 указанного Положения регистрационный сбор не подлежит возврату.
Коллегия арбитров установила, что арбитражный сбор уплачен Истцом. Таким образом, Истцу надлежит возвратить часть арбитражного сбора.
Учитывая изложенное и руководствуясь подпунктом "б" п. 2 § 43 Правил арбитража международных коммерческих споров, п. 4 § 2 и п. 3 § 6 Положения об арбитражных расходах, коллегия арбитров МКАС
ПОСТАНОВИЛА:
1. Арбитражное разбирательство по иску Общества с ограниченной ответственностью, имеющего местонахождение на территории Российской Федерации, к Компании, имеющей местонахождение на территории Германии, о взыскании денежных средств в евро прекратить без вынесения решения.
2. Возвратить Истцу часть арбитражного сбора.