ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2018 г. N 301-КГ17-21253
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., изучив кассационную жалобу от 29.11.2017 общества с ограниченной ответственностью "Нейрон" (далее - ООО "Нейрон", общество) на решение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 10.05.2017 по делу N А79-11893/2016, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2017 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.10.2017 по тому же делу
по иску Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики (далее - министерство) к обществу о взыскании 3 719 945 руб. 81 коп. субсидии, использованной в нарушение порядка и условий ее предоставления,
установила:
решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 10.05.2017, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2017 и постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.10.2017, заявленные требования удовлетворены.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО "Нейрон" просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы не установлено.
Как усматривается из судебных актов, в рамках реализации подпрограммы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике" государственной программы Чувашской Республики "Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012 - 2020 годы", утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21.09.2011 N 398, ООО "Нейрон" предоставлена субсидия в размере 3 719 945 руб. 81 коп. на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях развития и модернизации производства товаров.
Субсидия предоставлена на основании решения Комиссии по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства от 26.03.2015 N 1, принятого по результатам изучения конкурсной документации общества, и договора от 06.04.2015 N 16, заключенного между обществом и министерством. Договором, в частности, определены цели и назначение выделяемых средств, показатели хозяйственной деятельности, которые обществу необходимо достигнуть с использованием субсидии, обязанность по предоставлению ежегодного отчета о достижении данных показателей.
По результатам мониторинга соблюдения получателями субсидиями условий заключенных договоров министерство установило, что ООО "Нейрон" не обеспечило достижение в 2015 году показателей результативности использования субсидии, указанных в информационной карте, являющейся неотъемлемой частью договора от 06.04.2015 N 16. Данное обстоятельство явилось основанием для истребования от общества выделенных из республиканского бюджета денежных средств.
Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 23, 38, 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Правилами предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе участникам инновационных территориальных кластеров, на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), утвержденными Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23.07.2014 N 250, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска министерства.
Суды установили, что условия договора от 06.04.2015 N 16 предусматривают конкретные показатели хозяйственной деятельности, которые обществу предстояло достичь по итогам каждого из отчетных периодов. Данные показатели определены индивидуально, применительно к деятельности общества, обязательство по их достижению предусмотрено в числе условий выделения субсидии. Несоблюдение данных условий в силу действующего законодательства, а также в силу положений заключенного с министерством договора является основанием для возврата обществом полученного из бюджета финансирования.
Судами учтено, что решение о выделении субсидии принималось по результатам конкурса. Плановые показатели результативности использования субсидии, нашедшие отражение в договоре от 06.04.2015, заявлены ООО "Нейрон" в составе пакета документов, представленных им на конкурсный отбор субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на получение государственной поддержки в форме предоставления субсидии.
Доводы кассационной жалобы о том, что основанием для возврата субсидии может быть лишь нецелевое ее использование получателем, которое в настоящем деле не установлено, основаны на неверном понимании заявителем норм материального права и сводятся к несогласию с оценкой, данной судами обстоятельствам дела и представленным доказательствам.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью "Нейрон" для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА