ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 апреля 2022 г. N 309-ЭС22-4933
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Уфимцева И.И. (кредитор, г. Челябинск) на определение Арбитражного суда Челябинской области от 29.06.2021, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2021 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2021, принятые в деле N А76-6237/2020 о банкротстве гражданина Синельникова М.А. (должник) по заявлению финансового управляющего должника о завершении процедуры банкротства и освобождении должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов,
установила:
определением Арбитражного суда Челябинской области от 29.06.2021, оставленным без изменения постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2021 и постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2021, процедура реализации имущества должника завершена, должник освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
В кассационной жалобе Уфимцев И.И. просит об отмене судебных актов, ссылаясь на непринятие финансовым управляющим попытки реализации доли должника в жилом доме и земельном участке.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Суды установили, что указываемая кредитором доля в имуществе обладает исполнительским иммунитетом и ее реализация противоречила бы статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2021 N 15-П, предусматривающему приобретение замещающего жилья только при чрезмерности имеющегося.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать Уфимцеву И.И. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА