ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2022 г. N 304-ЭС22-8221
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационные жалобы граждан Вострикова Евгения Николаевича (должника) и Тютиковой Светланы Александровны (ответчика) на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2022 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.05.2022, принятые в деле N А75-13673/2019 о банкротстве должника по заявлению Советова Николая Долматовича (кредитора) о признании недействительными взаимосвязанных сделок,
установила:
определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25.12.2020 в удовлетворении заявления отказано.
Восьмой арбитражный апелляционный суд постановлением от 27.01.2022 отменил определение от 25.12.2020 и заявление удовлетворил.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 31.05.2022 постановление апелляционного суда от 27.01.2022 оставил без изменения.
В кассационных жалобах Востриков Е.Н. и Тютикова С.А. просят об отмене судебных актов апелляционного и окружного судов, ссылаясь на ненадлежащую оценку обстоятельств совершения сделок и пропуск срока исковой давности.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Апелляционный суд в силу статей 10, 168, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации признал оспариваемые договоры купли-продажи единой сделкой, прикрывающей сделку по фактическому безвозмездному отчуждению имущества должника, совершенную во вред кредиторам.
Срок исковой давности исчислен в соответствии с пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Иная оценка заявителями установленных обстоятельств заключения сделок не создает оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать гражданам Вострикову Е.Н. и Тютиковой С.А. в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА