ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 марта 2018 г. N 45-АПГ18-2
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Александрова В.Н.
судей Абакумовой И.Д., Меркулова В.П.
при секретаре Дарькине А.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Толянова Е.А. о признании не действующим в части приказа Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 29 июня 2017 г. N 704-П "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург", по апелляционной жалобе Толянова Е.А. на решение Свердловского областного суда от 17 ноября 2017 г., которым административное исковое заявление частично удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., пояснения представителя административного истца Толянова Е.А. и его представителя Лукина Д.А., представителя Администрации г. Екатеринбурга Мозаева К.Л., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Русакова И.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,
установила:
Толянов Е.А. обратился в Свердловский областной суд с административным исковым заявлением о признании не действующим приказа Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 29 июня 2017 г. N 704-П "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург" в части отнесения принадлежащих ему земельных участков с кадастровым номером < ... > и с кадастровыми номерами с < ... > по < ... > к зоне природных и озелененных территорий (Р-4), а также земельного участка с кадастровым номером < ... > к землям городских лесов (ЗГЛ).
Решением Свердловского областного суда от 17 ноября 2017 г. административное исковое заявление частично удовлетворено, признан недействующим оспариваемый приказ в части установления приложением 114 к карте градостроительного зонирования территории муниципального образования "город Екатеринбург" "Фрагмент карты N 114 карты градостроительного зонирования территории муниципального образования "город Екатеринбург" в границах земельного участка с кадастровым номером < ... > двух территориальных зон: зоны природных ландшафтов (Р-3) и зоны городских лесов (ЗГЛ).
Не согласившись с решением суда, Толянов Е.А. обратились в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, в части отказа в удовлетворении заявленных требований ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального права.
Относительно апелляционной жалобы прокуратурой Свердловской области и Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области представлены возражения.
В судебное заседание представитель Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося лица.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав возражения на нее и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.
В соответствии с пунктом 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится, в том числе утверждение правил землепользования и застройки.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 12 Положения о Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 05 сентября 2012 г. N 963-ПП правила землепользования и застройки утверждаются приказом указанного Министерства.
Приказом Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 29 июня 2017 г. N 704-П, официально опубликованным на сайте www.pravo.gov66.ru 30 июня 2017 г., утверждены Правила землепользования и застройки городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург".
Административный истец, является собственником земельных участков с кадастровым номером < ... > и с кадастровыми номерами с < ... > по < ... > и с кадастровым номером < ... > с 2008 г., относящихся к категории земель - земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Ранее земельные участки составляли один земельный участок с кадастровым номером < ... > , предоставленный для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
Оспаривая нормативный акт в части административный истец полагает, что он нарушает его право на использование земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
В соответствии с частью 1 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительным регламентом к следующим территориальным зонам: жилым, общественно-деловым, производственным, инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационным, сельскохозяйственного использования, специального назначения, военных объектов, иным территориальным зонам.
Частью 2 статьи 85 Земельного кодекса предусмотрено, что границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
Согласно части 4 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.
Согласно Карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург", утвержденных приказом от 29 июня 2017 г. N 704-П, земельные участки с кадастровыми номерами < ... > и с кадастровыми номерами с < ... > по < ... > отнесены к территориальной зоне природных и озелененных территорий (Р-4) (приложение 101 к карте градостроительного зонирования), земельный участок с кадастровым номером < ... > отнесен к территориальной зоне земли городских лесов (ЗГЛ) и территориальной зоне природных ландшафтов (Р-3) (приложение 114 к карте градостроительного зонирования).
Поскольку территориальное зонирование земельного участка с кадастровым номером < ... > не отвечает требованиям принадлежности его только к одной территориальной зоне, то Правила землепользования и застройки в этой части приняты в нарушение действующего законодательства.
Вместе с тем, согласно пункту 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются, в том числе с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом городского округа.
Принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану городского округа как основополагающему документу территориального планирования, определяющего стратегию градостроительного развития территорий и содержащего в себе долгосрочные ориентиры их развития определен частью 3 статьи 9, частями 9 и 10 статьи 31, пунктом 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса.
Территориальные зоны конкретизируют положения документов территориального планирования в целях определения правового режима использования земельных участков, не изменяя при этом назначение территории, отнесенной к функциональным зонам, в соответствии с положениями статьи 1 статьи 34 и 35 Градостроительного кодекса, пункта 3.1.5 Инструкции N 150.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33 Градостроительного кодекса, внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется при их несоответствии генеральному плану муниципального образования.
Согласно карте функциональных зон городского округа - муниципального образования "город Екатеринбург" Генерального плана развития городского округа на период до 2025 г., утвержденного решением Екатеринбургской городской Думы от 06 июля 2004 г. N 60/1 в редакции от 24 ноября 2015 г. N 52/42, земельные участки с кадастровыми номерами < ... > и с < ... > по < ... > входят в состав функциональных зон природных ландшафтов и озелененных территорий интенсивного общественного использования, в том числе лесных парков, а земельный участок с кадастровым номером < ... > - в состав функциональной зоны природных ландшафтов.
Поскольку Генеральным планом земельные участки с кадастровыми номерами < ... > и с < ... > по < ... > отнесены к функциональным зонам природных ландшафтов и озелененных территорий интенсивного общественного использования, в том числе лесных парков, то оспариваемые положения Правил землепользования и застройки, устанавливающие для них в составе указанных функциональных зон территориальные зоны природных и озелененных территорий (Р-4) не противоречат градостроительному законодательству.
Однако, при принятии оспариваемого нормативного акта касающегося отнесения земельного участка с кадастровым номером < ... > к двум территориальным зонам не соблюден принцип соответствия правил землепользования и застройки генеральному плану в силу требований части 3 статьи 9, части 9 и 10 статьи 31, пункт 2 части 1 статьи 34 Градостроительного кодекса.
С учетом изложенного оснований для изменения решения суда в оспариваемой части не имеется.
Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Свердловского областного суда от 17 ноября 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Толянова Е.А. - без удовлетворения.