ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 апреля 2022 г. N 307-ЭС22-4180
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Певзнера Бориса Исааковича (должник, г. Санкт-Петербург) на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.06.2021, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2021 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.2021 по делу N А56-5909/2021 о несостоятельности (банкротстве) должника по его заявлению об исключении из конкурсной массы 1/2 доли в праве собственности на дачный дом с постройками и 1/2 доли в праве собственности на земельный участок общей площадью 1100 кв. м,
установила:
определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30.06.2021, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2021 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.12.2021, в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Певзнер Б.И. просит об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение права его несовершеннолетней дочери на преимущественное приобретение спорного имущества, допущенное в отсутствие участия в споре органа опеки и попечительства.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований в связи с доводами жалобы не усматривается.
Обязанность должника отвечать спорным общим имуществом в ситуации банкротства основано на статье 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и не нарушает прав несовершеннолетнего ребенка, законным представителем которого должник является в том числе в рассматриваемом споре.
Орган опеки и попечительства о рассмотрении спора извещен как участвующее в деле о банкротстве должника лицо.
Доводы рассматриваемой кассационной жалобы повторяют доводы, заявленные судам и получившие правовую оценку, и не создают оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отказать Певзнеру Борису Исааковичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.А.КСЕНОФОНТОВА